Школа: права и обязанности

Смартфон и школа права и обязанности учеников и учителей

К сожалению, реалии современной жизни, а точнее – огромное количество опасностей, вынуждают родителей давать ребенку с собой в школу телефон

Важно понимать, что необходимо объяснить сыну или дочери, независимо от их возраста — гаджет дается им не для развлечений в стенах школы, а для того, чтобы при необходимости, в случае какой-либо угрозы, связаться с мамой или папой.

Дело в том, что на педагогов возлагаются определенные обязанности – донести до ученика знания. Но если вся аудитория класса, вместо того, чтобы слушать учителя, смотрит в телефоны, ему просто не удастся сделать это. Не все педагоги готовы идти на конфликт и отбирать смартфон у детей во время урока. В итоге, всегда неправ учитель – отобрал телефон, значит посягнул на собственность, не отобрал, значит не объяснил урок.

Быть или не быть школьной форме, решают родители и школа

Несколько десятилетий назад в школах существовала свободная форма, сменившая привычные школьные платья с фартуками (для девочек) и костюмы (для мальчиков). Но совсем недавно образовательные учреждения, родители, общественность и даже парламентарии заговорили о введения школьной формы.

Сейчас школьная форма – уже не нонсенс. Каждое образовательное учреждение в соответствии со статьей 38 Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в праве устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе к ее общему виду, фасону, цвету, видам одежды, правилам ее ношения, знакам отличия в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ. Они принимаются с учетом мнения обучающихся, их родителей, совета школы, представительного органа работников организации, общественного и попечительского совета школы.

Но окончательное слово о введении школьной формы остается за школой, которая закрепляет данное решение соответствующим локальным нормативным актом.  Обычно это «Положение о школьной форме». После его принятия установленные им правила считаются обязательными для всех учащихся. Тем более что в соответствии со статьей 43 закона «Об образовании в РФ» обучающиеся обязаны выполнять требования устава школы, правил внутреннего распорядка и иных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.

Поэтому если в уставе образовательного учреждения прописано, что школьная форма является обязательной, учащиеся обязаны выполнять данное требование и носить школьную форму. Если ученик пришел в школу не в форме – он нарушил требования устава.

На что имеет право учитель

В ситуации, когда ученик опоздал на урок, учитель имеет право применить к нему следующие меры дисциплинарного воздействия:

  • вызвать в школу родителей;
  • поставить в известность директора и администрацию школы для принятия мер дисциплинарного взыскания с их стороны.

Но иногда учителя по каким-либо причинам все же выгоняют учеников с урока. Иногда даже идут с учащимися на личный конфликт, не пуская их на свои уроки. В подобных ситуациях действия педагога может обжаловать как сам ученик, так и его родители (законные представители). По жалобе администрация школы обязана провести дисциплинарное разбирательство.

Если ученик, изгнанный с урока в течение времени, оставшегося до конца урока, получит травму или нанесет кому-либо вред, за действия этого учащегося будут отвечать школа и сам педагог лично.