Право на государственную поддержку законы о многодетных семьях и их основные положения

Выделение жилья

Многодетные семьи имеют право на определенные жилищные льготы. Это прописано в региональных законопроектах. Федеральный закон устанавливает основные принципы и предлагает программы, в которых могут участвовать многодетные семьи. За их реализацией ведется постоянный контроль. Семьи с несколькими несовершеннолетними детьми могут рассчитывать на первостепенное получение жилья, если соблюдены следующие условия:

  • нет собственной квартиры/дома либо количество квадратных метров в расчете на каждого члена семьи недостаточно;
  • семья имеет статус малоимущей;
  • в течение предыдущих 5 лет ни разу не ухудшались условия проживания (не прописывали каких-либо родственников, не оформляли дарственную на собственное жилье. Это может быть воспринято, как обман с целью получения новой квартиры);
  • у членов семьи есть постоянная прописка. В зависимости от стандартов, действующих в конкретном субъекте, срок постоянной регистрации на одной площади может быть разным;
  • наличие гражданства России.

Многодетные семьи имеют право на улучшение жилищных условий в порядке очередности. Им необходимо встать на учет и предоставить документы, подтверждающие необходимость получения квартиры. Заявки принимают в администрациях и региональных министерствах. Для оформления необходимо:

  • собрать пакет документов, подтверждающих право многодетной семьи на жилье;
  • получить справку о действующем юридическом статусе многодетной семьи;
  • предоставить договор социального найма или документ, свидетельствующий о праве собственности на недвижимое имущество.

Право на государственную поддержку законы о многодетных семьях и их основные положения

Выдача земельных участков

Государство предлагает еще один способ поддержки многодетных семей. Семьи с 3 и более несовершеннолетними детьми могут получить в пользование земельный участок для жилищного строительства. Максимально допустимая площадь – 600 кв. м. Выделение земельного надела происходит бесплатно, но воспользоваться льготой можно лишь однажды. Использовать полученный участок можно для строительства частного дома или для ведения дачного хозяйства.

Право на земельный участок получают семьи, которые прописаны на одной площади как минимум в течение 5 лет. Для получения земли потребуется также встать в очередь в администрации или министерстве. Однако ждать придется меньше, чем при выделении квартиры.

Право на государственную поддержку законы о многодетных семьях и их основные положения

Федеральный закон о мерах поддержки многодетных семей официальный текст

  • Конституция РФ;
  • документ «Об основах общественного обслуживания российского населения»;
  • ФЗ № 81 «О муниципальных пособиях граждан, имеющих детей»;
  • Семейный и Жилищный Кодекс;
  • Указ Президента «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».

Именно постановление главы государства сегодня считается основополагающим при определении возможных мер социальной помощи, на которые могут рассчитывать семьи, имеющие несколько несовершеннолетних детей. Целью документа является улучшение демографической обстановки в стране. Указ 431 также позволяет гражданам чувствовать уверенность в том, что государство предпринимает действия для того, чтобы они могли полноценно воспитывать и развивать детей.

Официальный текст законопроекта был принят в 1992 г., а последние поправки в него вносили в 2003 г. Согласно действующим сегодня положениям, многодетные семьи имеют право на следующие льготы:

  • установлена 30% скидка по оплате коммунальных услуг (отопление, водоснабжение и водоотведение, газ, электричество);
  • предусмотрено бесплатное получение медикаментов по предписанию врача для детей младше 6 лет;
  • действует бесплатный проезд на разных видах городского общественного транспорта;
  • дети из многодетных семей получают бесплатное питание в школах;
  • ежемесячно дети имеют право посещать развлекательные городские мероприятия (художественные выставки, музеи, прочие культурные события).

Законопроект позволяет многодетным семьям воспользоваться правом на ведение фермерской деятельности. Государство обязано им в этом помогать. Так, многодетные семьи, планирующие открыть КФХ, вправе рассчитывать на льготную оплату аренды и земельного налога, на денежную поддержку при получении займа. Также многодетные семьи имеют первоочередное право при распределении земельных участков.

Право на государственную поддержку законы о многодетных семьях и их основные положения

Перечень положенных льгот и пособий

Помимо федеральных льгот и пособий существуют еще муниципальные.

Льготы и пособия содействующие многодетным гражданами реализуются в областях:

  • здравоохранения и образования;
  • трудоустройства;
  • налогообложения;
  • жилищно-коммунального и приусадебного хозяйства;
  • земельных отношений;
  • транспортных и других услуг.

Многодетные граждане, могут получать различные выплаты (единовременные или ежемесячные), ездить безвозмездно на пригородных электричках и другом транспорте, получать бесплатное питание и медицинское обслуживание, налоговое и коммунальное субсидирование и так далее. Полный перечень дотационной поддержки, необходимо уточнять в конкретно взятом регионе.

https://youtube.com/watch?v=pyDI-kApAsw%3Ffeature%3Doembed

В большинстве субъектов РФ можно получить денежные средства при постройке индивидуального жилого дома. Однако везде требования к кандидатам отличаются. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с юристом по поводу возможности получения тех или иных преференций от государства.

О МЕРАХ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

(в ред. Указа Президента РФ от 25.02.2003 N 250)

В целях проведения целенаправленной и адресной политики по усилению социальной поддержки многодетных семей в условиях либерализации цен постановляю:

1. Правительствам республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга:

а) определить категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона;

б) установить для многодетных семей:

скидку в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, — от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории;

бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет;

бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ;

прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь;

бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств всеобуча и отчислений от их производственной деятельности и других внебюджетных отчислений;

бесплатное обеспечение в соответствии с установленными нормативами школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе за счет средств всеобуча либо иных внебюджетных средств;

один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок;

в) оказывать необходимую помощь многодетным родителям, желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства, малые предприятия и другие коммерческие структуры, обеспечивать выделение для этих целей земельных участков, а также предоставлять льготы по взиманию земельного налога и арендной платы в виде полного или частичного освобождения от налога на определенный срок либо понижения ставок налога; предоставлять безвозмездную материальную помощь либо беспроцентные ссуды для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства; предусматривать полное или частичное освобождение от уплаты регистрационного сбора с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью;

г) обеспечить первоочередное выделение для многодетных семей садово-огородных участков; (в ред. Указа Президента РФ от 25.02.2003 N 250)

д) содействовать предоставлению многодетным семьям льготных кредитов, дотаций, беспроцентных ссуд на приобретение строительных материалов и строительство жилья;

е) при разработке региональных программ занятости учитывать необходимость трудоустройства многодетных родителей, возможность их работы на условиях применения гибких форм труда (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, работа на дому, временная работ и т.д.); обеспечивать организацию их обучения и переобучения с учетом потребностей экономики региона.

2. Правительству Российской Федерации проводить регулярные обследования уровня жизни и доходов малообеспеченных групп населения, включая многодетные семьи, с целью осуществления мероприятий по оказанию им необходимой социальной поддержки.

3. Министерству финансов Российской Федерации совместно с Министерством социальной защиты населения Российской Федерации в месячный срок разработать порядок и условия возмещения расходов на осуществление мер, предусмотренных настоящим Указом.

4. Настоящий Указ ввести в действие с 1 июля 1992 г. Нормы подпункта «в» пункта 1 вступают в силу в порядке, установленном постановлением Съезда народных депутатов РСФСР от 1 ноября 1991 г. «О правовом обеспечении экономической реформы».

Президент Российской Федерации Б.ЕЛЬЦИН

Концепция нового законопроекта О статусе многодетных семей

Он пока является законопроектом, поэтому не имеет юридической силы. Его цель заключается в переходе от отрицательного воспроизводства населения к простому или положительному. Данная информация указана в преамбуле к этому документу.

Таким образом, при грамотной реализации указанных мер к 2035 году коэффициент рождаемости должен составлять 2,5 ребенка на семью.

Право на государственную поддержку законы о многодетных семьях и их основные положенияМногодетные семьи, в случае принятия законопроекта в том виде, в каком он предложен, будут разделяться на три категории:

  1. , которые должны находится на обеспечении государственных структур;
  2. зажиточные, которые частично поддерживаются государством;
  3. состоятельные, которые не могут получать господдержки.

Таким образом, получится более адресно и эффективно оказывать помощь тем, кто в ней действительно нуждается. Необходимо поощрять и стимулировать переход семей в более статусную категорию. Также планируется разделение семей по количеству детей.

Количество детей Ежемесячная выплата (рублей)
3—4 25 000
5—7 45 000
8 и более 100 000

Подобная мера позволит стимулировать рождаемость в стране. Однако с 2014 года документ находится в стадии разработки и сегодня не рассматривается на уровне ГД РФ.