Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа
Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» уголовное законодательство России дополнено принципиально новым видом освобождения от уголовной ответственности, обладающим особой правовой природой (ст. 76.2 УК РФ), заключающаяся в том, что одновременно с освобождением от уголовной ответственности виновному лицу назначается такая мера уголовно-правового характера, как судебный штраф.
Для освобождения от уголовной ответственности на основании ст. 76.2 УК РФ суд должен установить наличие двух обязательных условий.

  1. Совершение впервые преступления, относящегося к категории небольшой или средней тяжести. Впервые совершившим преступление следует считать лицо: а) совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено; б) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу; в) предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но ко времени его совершения имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности; г) предыдущий приговор в отношении которого вступил в законную силу, но на момент судебного разбирательства устранена преступность деяния, за которое лицо было осуждено; д) которое ранее было освобождено от уголовной ответственности.
  2. Возмещение ущерба или заглаживание иным образом причиненного преступлением вреда. Объем материального ущерба, подлежащего возмещению при освобождении от уголовной ответственности, определяется с учетом особенностей самого преступления. Так, для освобождения от уголовной ответственности лицу достаточно возместить потерпевшему в полном объеме ущерб (реальный и (или) упущенную выгоду).

Способами возмещения ущерба могут быть: 1) натуральный, т.е. лицо предоставляет потерпевшему вещь, аналогичную той, что была утрачена в результате преступления или возвращает непосредственно саму вещь либо производит ремонт такой вещи; 2) эквивалентный, т.е. лицо возмещает потерпевшему стоимость имущества в денежной форме.

Под заглаживанием иным образом вреда, причиненного в результате совершения преступления, следует понимать компенсацию таких неимущественных видов вреда, как физический, моральный и вред деловой репутации. Физический вред (вред жизни и здоровью потерпевшего) может быть заглажен путем оплаты лечения, реабилитации потерпевшего, возмещения расходов на его погребение и т.д. Заглаживание морального вреда или вреда деловой репутации может происходить путем принесения извинений потерпевшему (лично или публично), опубликования в СМИ данных, опровергающих ранее размещенную информацию, выплаты денежной компенсации причиненного вреда и т.д.

При обязательном наличии всех перечисленных условий суд принимает решение об освобождении лица от уголовной ответственности и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В соответствии с ч. 1 ст. 104.4 УК РФ судебный штраф — это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении от уголовной ответственности на основании ст. 76.2 УК РФ. Данную меру уголовно-правового характера нельзя назвать принудительной, так как судебный штраф уплачивается добровольно по желанию лица и принудительно взыскан быть не может в отличие, например, от конфискации имущества. Лицо, освобожденное под соответствующим условием от уголовной ответственности на основании ст. 76.2 УК РФ, стоит перед своеобразным выбором — уплатить штраф и быть окончательно освобожденным от уголовной ответственности либо не уплатить его и быть привлеченным к уголовной ответственности на общих основаниях.

При определении размера судебного штрафа суд должен учитывать следующие обстоятельства: 1) тяжесть совершенного преступления; 2) имущественное положение лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи; 3) возможность получения лицом, освобождаемым от уголовной ответственности, заработной платы или иного дохода.

Размер штрафа и порядок его выплаты

Установление размера штрафа регламентируется статьей 104 УК РФ, согласно ее содержимому, величина выплаты не должна быть выше, чем половина штрафа, положенного виновному лицу по вменяемой статье Особенной части. Если статья за вменяемое наказание не предусматривает штрафных санкций, то размер судебной выплаты, как альтернативы наказанию, не может превышать 250 тыс. рублей.

Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

При назначении штрафа судьей принимается во внимание:

  • тяжесть совершенного преступления;
  • материальное положение обвиняемого;
  • возможность обвиняемого работать и получать регулярный заработок.

Чтобы избежать уголовной ответственности и судимости, виновный должен доказать судье, что он способен погасить штраф в полной мере, и при этом обеспечивать свою семью. Есть, конечно, исключения, при которых срок выплаты могут немного отодвинуть.

Поводом для этого могут стать:

  • нахождение в лечебном заведении;
  • потеря имущества не по вине осужденного;
  • потеря заработка не по вине осужденного.

Каждую из ситуаций виновный должен подтвердить документально, предоставив чеки, квитанции, справки. Другие причины отсрочки платежа не считаются уважительными.

Когда документ, содержащий финансовое обязательство перед государством, вступит в законную силу, виновный должен его немедленно исполнить. Отстрочить или разбить на части выплату санкции, нельзя. Карательный документ отправляется в Исполнительную службу, где приставы возбуждают собственное производство.

Порядок исполнения приговора суда в данном случае будет отличаться тем, что приставы не могут принудительно взыскать средства от виновного под видом выплаты штрафа. Преступник должен сам без принуждения погасить штраф в указанные сроки.

Если нарушитель своевременно погасил штраф, судебный исполнитель подает ходатайство в суд с прошением прекратить уголовное производство. Если преступник не выплатит своевременно указанную сумму долга, документ, освобождающий от наказания, теряет свою законную силу. Исполнительный инспектор подает ходатайство в суд и согласно ему возобновляется уголовное преследование, виновного привлекают к наказанию в привычном порядке.

Нововведенная форма возмездия очень подходит для ситуаций, когда не имеется достаточного количества доказательств для вынесения обвинительного приговора. Кроме того, у виновного существует прекрасная возможность избежать судимости и наказания, ведь на стадии досудебного разбирательства альтернативная санкция тоже может назначаться.

Уголовное производство будет закрыто, так и не дойдя до суда. Это также на руку людям, оставшимся в натянутых отношениях с потерпевшими, которые в привычном разбирательстве требовали бы самой строгой санкции из-за обиды. В данном случае, их мнение не будет учитываться вовсе. Неоспоримым минусом альтернативной санкции есть то, что не все обвиняемые могут в короткие сроки собрать необходимую сумму для выплаты штрафа, но совершив преступление, необходимо чем-то жертвовать, избежать наказания за «спасибо» не сможет никто.

Как загладить вред, причинённый преступлением

Под заглаживанием вреда следует понимать возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего.
Таким образом, прекратить уголовное преследование по основаниям ст. 76.2 УК РФ можно по таким составам преступлений, которые предполагают наличие потерпевшей стороны. Однако пока не ясно, будут ли прекращаться уголовные дела по так называемым двойным составам, например, по преступлениям против общественной безопасности и правопорядка?
Тем не менее, по преступлениям, направленным против личности, а также в сфере экономики, прекращение уголовного преследования по такому основанию не должно иметь каких-то препятствий, даже в случае, когда ущерб причинён государству.
Поскольку способы заглаживания вреда и размер его возмещения определяются самим потерпевшим, защите в первую очередь целесообразно выяснить характер и размер его претензий. Не всегда потерпевший, особенно если после преступного посягательства прошло мало времени, может внятно сформулировать свои претензии к обидчику. Однако в случае, когда потерпевший сам выдвигает требование о выплате некоторой суммы в счёт возмещения вреда, какие либо препирательства со стороны защиты могут способствовать тому, что потерпевший увеличит данную сумму.
Если с возмещением материального ущерба, причинённого, например, преступлениями корыстной направленности, как правило, не возникает особых проблем, достаточно согласовать стоимость похищенного или утраченного имущества. Аналогично подсчитывается размер материального ущерба, причинённого преступлением, направленным против жизни и здоровья. К нему относятся расходы потерпевшего, связанные с лечением, реабилитацией, а также суммы недополученного заработка.
Однако сумма возмещения морального вреда, направленного не на восстановление ущерба, а на заглаживание физических и нравственных страданий потерпевшего, как правило, не зависит от каких-то объективных обстоятельств, и её размер основан на субъективных ощущениях самого потерпевшего. Если потерпевший затрудняется с определением данной суммы, но, тем не менее, не удовлетворяется извинениями и рассчитывает получить возмещение деньгами, усилия защитника направлены на то, чтобы, во-первых, побудить потерпевшего прислушаться к своим чувствам, во-вторых, предоставить ему возможность сопоставить свои претензии с материальными возможностями причинителя вреда, а также с примерами судебной практики по вопросам взыскания морального вреда.
С процессуальной точки зрения результатом деятельности защиты должна стать расписка потерпевшего либо иной документ об уплате денежных средств или передаче имущества. Однако для точного выполнения требований закона позиция потерпевшего относительно того, полностью ли подозреваемый (обвиняемый) загладил причинённый вред, должна быть выражена в его показаниях или в соответствующем заявлении на имя следователя.

Для несовершеннолетних

Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

Несовершеннолетними по действующему законодательству признаются люди, не достигшие 18 лет.

Их судебные дела рассматриваются в особом порядке.

Если есть возможность заменить уголовное наказание штрафом, возможно 2 сценария:

  1. Когда у несовершеннолетнего подсудимого имеется личный официальный заработок или личное имущество, он будет выплачивать возмещение своими силами по решению суда.
  2. Штраф накладывается на официальных представителей нарушителя. Это могут быть родители, официальные опекуны. Необходимо их добровольное согласие на штрафование.

Является ли он судимостью

Когда подсудимый обращается с ходатайством о замене наказания штрафом, уголовное дело останавливается.

Соответственно, на человеке судимости по данному вопросу не будет, если он согласится с условиями выплат, штрафными обязательствами и закроет свой долг.

До полного возмещения материального долга, обозначенного судом, освобождение следует считать условным. Невыполнение наложенных судом обязательств влечет за собой уголовное восстановление дела в обычном порядке.

В то же время, если по уголовному делу был назначен судебный штраф и подсудимый согласился на данные условия, в будущем он лишается возможности на реабилитацию, поскольку подобный исход подразумевает предварительное полное признание своей вины.

Судебная практика

Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа

Новый закон вступил в силу около 2 лет назад — очень малый срок, не позволяющий пока говорить о сформировавшейся судебной практике.

Существуют практические проблемы, противоречия формулировок, еще не получившие однозначного разрешения и определения.

Но чем больше по данному закону прецедентов, тем яснее и точнее он становится.

Спорные ситуации в уголовных процессах:

  1. Допустимо ли назначение штрафа по преступлениям формального состава, при которых как такового ущерба и пострадавших нет?Зафиксированы случаи наложения штрафа в подобных делах, но некоторые судьи считают такую лояльную меру недопустимой.
  2. Прошение о замене уголовного наказания на штраф в подходящих по классификации делах обязательно или рекомендательно? Формулировка закона вариативна, следователь может истолковать ее как рекомендацию или строгое предписание. Большинство голосов на стороне последнего.
  3. Ходатайство о судебном штрафе должно рассматриваться на судебном заседании или вне рамок? Конечно, наиболее предпочтительный вариант — предварительный тщательный сбор доказательств, позволяющих смягчить участь подсудимого. Решение в пределах заседания может оказаться не вполне точным.
  4. Что дает суду право на прекращение уголовного дела по своей инициативе? Вариативность — проблема этого пункта в законе. Суд не принуждают прекращать практически любое дело и заменять наказание штрафом, но дают право на самостоятельное урегулирование ситуации. Большую роль играет личность подсудимого, его вина, степень раскаяния. Главная проблема — допущение излишней субъективности судьи при принятии окончательного решения.

Закон продолжает осваиваться в судебной практике

Если сначала он был принят очень осторожно, теперь по нему фиксируется все больше случаев.

Значит, судебные штрафы становятся привычными реалиями в юридической сфере.

Судебный штраф — новое явление в государственном законодательстве. Можно сказать, что закон об этой мере наказания еще проходит бытовую «притирку» на примере реальных уголовных дел.

Его необходимо грамотно приспособить под жизненные условия, чтобы выносимые по закону решения были справедливыми и грамотными.

Замена уголовного наказания денежным штрафом. Реальная практика опытного адвоката: