Десятилетие арбитражных судов округов

Контакты и часы приёма Арбитражного суда Северо-Западного округа

Телефон: +7 (812) 312-82-96

Часы работы суда

  • Понедельник — Четверг с 9:00 до 18:00
  • Пятница с 9:00 до 17:45
  • Перерыв на обед с 13:00 до 13:45
  • Суббота, воскресенье – выходной

Адрес электронной почты: [email protected] (по указанному адресу процессуальные документы не принимаются)
 

Часы приёма

Председатель суда

  • Понедельник с 10:00 до 12:00

Заместитель председателя суда

  • Понедельник с 10:00 до 12:00

Отдел регистрации заявлений, судебных дел и документов

  • Понедельник — Четверг с 9:00 до 17:00
  • Пятница и предпраздничные дни с 9:00 до 16:00

Справочно-информационная служба

  • Понедельник — Четверг с 9:00 до 17:00
  • Пятница и предпраздничные дни с 9:00 до 16:00
  • Перерыв на обед с 13:00 до 13:45

Прием документов

  • Понедельник — Четверг с 9:00 до 17:00
  • Пятница с 9:00 до 16:00
  • Предпраздничные дни с 9:00 до 16:00
  • Перерыв на обед с 13:00 до 13:45

Контакты

  • Справочная служба +7 (812) 312-82-96
  • Телефон доверия +7 (812) 314-17-92
  • Председатель суда +7 (812) 571-47-67

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа. Информация о суде

Арбитражные суды созданы для рассмотрения дел, определяемых особыми свойствами коммерческой сферы деятельности в Российской Федерации. Будучи специализированными, эти суды осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров, возникающих из гражданских, административных и иных правоотношений, отнесенных к их компетенции Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними федеральными законами. Споры, подведомственные арбитражному суду, не подлежат рассмотрению в общегражданских судах.

В систему арбитражных судов в Российской Федерации входят: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации; федеральные арбитражные суды округов; арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов (арбитражные суды субъектов Российской Федерации). Финансирование судов производится за счет средств федерального бюджета.

В настоящее время насчитывается 10 федеральных арбитражных окружных судов, которые являются судами по проверке в кассационной инстанции законности решений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых в первой и апелляционной инстанциях. Эти суды организованы по территориальному признаку, в соответствии с которым территории субъектов Российской Федерации объединяются в округа.

Юрисдикция Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа распространяется на 11 субъектов Российской Федерации: Архангельскую, Вологодскую, Калининградскую, Ленинградскую, Мурманскую, Новгородскую, Псковскую, Тверскую области, Санкт-Петербург, Республику Карелия и Ненецкий автономный округ.

В Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа действуют президиум Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, судебная коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, в каждой коллегии — по три судебных состава.

В состав президиума Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа входят председатель Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, его заместители и председатели судебных составов. Председатели судебных коллегий являются одновременно заместителями председателя суда. Дела рассматриваются судом в составе трех судей, назначаемых на эту должность указом Президента Российской Федерации. Все судьи имеют высшее юридическое образование.

Большую помощь судьям оказывает и созданная в 1997 году редакторская группа, сотрудники которой проверяют судебные акты на соответствие языку и стилю, исправляют грамматические ошибки и описки. Редакторская группа также принимала участие в разработке рекомендаций по составлению и оформлению судебных актов и резолютивных частей.

Для подготовки научно обоснованных рекомендаций по формированию практики применения законов и иных нормативных актов, а также разработки предложений по их совершенствованию при Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа действует научно-консультативный совет с участием ученых юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета: д.ю.н., профессора А.П.Вершинина, к.ю.н., К.К.Лебедева, д.ю.н., профессора В.А.Мусина, д.ю.н., профессора В.Ф.Попондопуло, д.ю.н., профессора А.П.Сергеева, д.ю.н., профессора В.Ф.Сидорченко, к.ю.н. Н.А.Шевелевой. Заключения научно-консультативного совета носят рекомендательный характер.

Печатным органом Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа является журнал «Арбитражные споры», в котором печатаются наиболее интересные с точки зрения правоприменительной практики постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, а также аналитические материалы, подготовленные его судьями, судьями Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, другими юристами-практиками и учеными. Журнал оказался востребован не только на территории Северо-Западного округа, но и за его пределами.

По материалам ФАС СЗО