О повышении эффективности деятельности органов прокуратуры

Обзор документа

Для повышения эффективности деятельности органов прокуратуры по противодействию преступности принимаются следующие меры.

Так, надзор за исполнением законов о противодействии преступности, в т. ч. о ее предупреждении, — это приоритетное направление в деятельности данных органов

Требуется уделять особое внимание исполнению ряда законов. Речь идет, в частности, о направленных на борьбу с оргпреступностью, коррупцией, терроризмом, преступностью несовершеннолетних, торговлей людьми, контрабандой, незаконной миграцией, другими формами опасной преступной деятельности

Надзор за исполнением законов при расследовании преступлений, совершенных орггруппами, преступными сообществами (организациями), следует поручать наиболее квалифицированным прокурорским работникам. При наличии в уголовном деле, находящемся в производстве органа дознания, сведений о совершении данных преступлений, оно безотлагательно изымается и передается следователю.

Должен быть обеспечен постоянный и действенный надзор за исполнением органами предварительного следствия и дознания УПК РФ и иных законов при приеме, регистрации, проверке и разрешении сообщений о преступлениях. Следует принципиально реагировать на факты принятия такими органами незаконных и необоснованных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, прекращении и приостановлении предварительного расследования, нарушений разумных сроков уголовного судопроизводства.

Необходимо координировать работу органов, осуществляющих ОРД, дознание и предварительное следствие. Особое внимание обращать на исполнение поручений органов предварительного расследования и использование результатов ОРД.

Должно быть обеспечено надлежащее участие прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами, уделено особое внимание защите прав потерпевших.