Изменения в Уголовный кодекс РФ в 2017 году уголовное законодательство

Принудительные работы

Изменения потерпят наказания в виде принудительных работ. В Государственный думе были обсуждения нового нормативно-правового акта, которые изменит Уголовный Кодекс в этом плане. Эти изменения должны начать свою работу как раз с 2017 года. Теперь по идее закона лишение свободы можно будет заменить принудительными работами (конечно же, при определенных условиях, есть различные категории дел в зависимости от тяжести преступления, зависящей от степени общественной опасности и это, конечно же, надо учитывать). Эти нормы должны быть еще вступить в силу еще в 2014 году, но тогда он не получил хода действий, так как все таки нужен необходимый ресурс для реализации подобных перестановок, а значит нужно все подготовить. Поэтому тогда этот закон не смог получить должного одобрения, и только сейчас этот вопрос должен решиться, а изменения в Уголовной Кодекс Российской Федерации вступить в силу.

По смыслу закона должно по идее быть исполнение примерно в таком виде: лицо, совершившее преступления и получившие наказание в виде принудительных работ будет направлен в специальный исправительный центр, а вернее на его территорию. Но, по большому счету оно будет являться свободным, то есть на лицо нет лишения свободы: он не сидит в исправительном учреждении (например, колонии поселения, колонии строго режимы, тюрьме и др.), а может спокойно передвигаться. При этом такое наказание может быть явиться в качестве замены отбывания наказания, когда применяется процедура условно-досрочного освобождения.

Читая одну из редакций в интернете, была обнаружена некая ошибка, мы не являемся специалистами, составляющими экспертное мнение по поводу различных положений актов, и толковать их можем тоже не правильно, но найденную ошибку хотелось бы озвучить, так как это полный не профессионализм и юрист так выражаться не может. Так, в редакции написано, что принудительные работы будут назначить за «не тяжелое преступление, которое преступник совершил в первый раз». Обыватель не сможет понять, что такое не тяжелое преступление и не сможет найти как решить этот вопрос, потому что такого понятия нет. В Уголовном Кодексе выделяются преступления: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. По смыслу автора той статьи скорее всего имелись ввиду преступления небольшой и средней тяжести.

Итак, здесь мы понимаем, что категории преступления являются небольшой тяжести и средней тяжести. Это логично в том плане, что тяжкие и особо тяжкие преступления носят больший общественно опасный характер, поэтому замену их на принудительные работы, будет как-то не совсем логичным. В Уголовном Кодексе уже есть нормы, которые облегчают участь преступника (если можно так сказать), в связи с совершением преступлений небольшой и средней тяжести впервые. Видимо этот опыт не так уж и плох (тем более это регулируется еще незапамятных времен) и законодатель решил не изобретать велосипед и ввести тоже самое, что, повторимся, вполне логично.

Непонятной была проблема с ресурсами реализации данного закона (мы не аналитики, но все же свое мнение можем выразить). В принципе, данное изменения будет более или менее прибыльное для государства. Так при лишении свободы, человек никак не приносит деньги в государство, а лишь тратит их, так как на содержания осужденных выделяются немалые средства. В случае же с принудительными работами, здесь как-то все по логичнее, так как осужденный не просто будет трудится, а зарабатывать деньги и при этом часть будет удерживаться в бюджет страны. То есть, как бы и работа идет и деньги получают, это намного полезней.

К вопросу о принудительных работах мы еще вернемся, но, чтобы не останавливаться на одном изменение все таки осветим другие.

Что нового в содержании

Намечаются глобальные изменения в уголовном законодательстве, которые касаются киберпреступников.

В Кодекс будет внесен новый состав 274.1, в котором предусмотрено следующее:

За распространение, создание или пользование компьютерными программами для заведомо неправомерных действий, которые могут воздействовать на инфраструктуру РФ Сюда относится блокирование, копирование, изменение информации или нейтрализация защитных мер для распространения информации. Максимальной мерой наказания за такие деяния является 5 лет лишения свободы, а также штраф в размере 1 миллиона руб.
За доступ без надлежащих прав к охраняемой информации, которая содержится в критической инфраструктуре РФ Сюда же можно отнести использование компьютерных программ или других средств для нанесения ущерба критической инфраструктуре РФ. Максимально за такое злодеяние можно получить до 6 лет в местах лишения свободы и штраф величиной 1 миллион руб.
За несоблюдение правил использования средств хранения, передачи или обрабатывания информации, которая охраняется, если она содержится в критической инфраструктуре РФ или других системах, связанных с ней, если это повлекло за собой повреждение критической информации Наибольшее наказание за такое преступление – до 6 лет в тюрьме, лишение права занимать определенные должности сроком до 3 лет.
За вышеприведенные преступления предусмотрена повышенная мера наказания в том случае, если злодеяние было совершено группой лиц, или лицом, которое использовало свое служебное положение Также более жесткое наказание будет наложено на преступника, если его деяние повлекло за собой тяжкие последствия.

Уголовное право регулирует самые опасные виды правонарушений, поэтому и наказания за них следуют соответственные. Последние изменения касаются многих норм уголовного законодательства.

Наказание

За данное преступление может быть разное наказание в зависимости от того с отягчающими последствиями или нет. К примеру, по части 3 (совершено группой лиц либо хищение чужого имущества в особо крупных размерах) это может быть ограничение свободы (два года) либо лишение свободы (шесть-двенадцать лет). По части 1 (последняя ред.) – обязательный работы (четыреста восемьдесят часов), ограничение свободы (четыре года) или до шести месяцев исправительных работ. Такая работа подразумевает обязательный трудовой документ, из зарплаты удерживается до 20% в бюджет государства. Если наблюдается уклонение от работ, предусмотрен арест (1 час за 3 часа работ). Если отработан полный месяц – он идет в стаж.

Наказание для несовершеннолетних

Ст. 92 УК РФ предусматривает, что несовершеннолетний может быть освобожден от лишения свободы и может наказываться направлением в исправительный воспитательный центр (не больше чем на 3 года), но если осужден по части 2, то уголовная ответственность все равно наступает.

Часто все же такие споры решаются путем мирового соглашения (подписание отказной от претензий в обмен на компенсацию ущерба).

Если раннее судим

Судебная практика чаще всего показывает, что если человек ранее был осужден, то ему грозит максимальный срок за грабеж, предусмотренный соответствующей частью. Конечно, если есть возможность, то адвокат может добиться и более лояльное наказание, ссылаясь на уголовно-правовой анализ. Но любой юрист все же подтвердит, что чаще всего это только лишение свободы.

Кроме того важную роль играет поведение на суде. К примеру, когда, осужденный по данной статье Пивторак, прямо на суде угрожал и вел себя неподобающим образом, понятное дело наказание было максимальным.

Срок давности

Комментарий к статье гласит, что, к примеру, часть 3 квалифицируется как тяжкое преступление (наказание более 5 лет), поэтому срок исковой давности по данной статье определен 10 лет (такой же он и для погашения судимости).

Статья 161 часть 1 УК РФ попадает под амнистию 2015

Согласно ПП, под амнистию попадает ряд лиц, совершивших преступление средней и легкой тяжести, а именно амнистия предусмотрена для несовершеннолетних, а также если объект ранее не судим (отсутствие судимости в целом — не зависимо от вида наказания).

Незаконная миграция жестко наказывается

Иностранцы, перед тем как незаконно пересекать государственную границу Российской Федерации должны хорошо подумать, потому что за это они могут получить наказание в виде принудительных работ сроком до четырех лет, штрафными санкциями или попасть в тюрьму.

Если данное преступление совершит группа людей, предварительно сговорившись, или будут использовать насилие, угрозы, то они могут потерять свободу на шесть лет.

Также, несут ответственность иностранцы, организовавшие незаконное пребывание на территории страны, незаконный транзитный проезд. С них будет взиматься штраф около трехсот тысяч рублей. Кроме этого они должны будут расплачиваться исправительными работами 1-2 года, принудительными работами 2-3 года и обязательными работами триста шестьдесят, четыреста двадцать  часов.

Преступники, пересекшие нелегально границу, могут лишиться свободы максимум на пять лет. Если преступление совершила организованная группа, то максимальный срок может быть увеличен до семи лет.

Долевое строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости

 Федеральный закон под номером 139, принятый 1 мая текущего года, утверждает новую статью в главе 22 УК РФ. Она касается обмана с финансовой точки зрения при нарушениях строительных требований, а также участии в долевом строительстве многоквартирных домов или других объектов недвижимости. Номер статьи – 200.3.

В соответствии с частью 1, гражданин, привлекающий средства в крупном размере (более 3 млн.руб.) для такого обмана, должен будет выполнить одно из наказаний:

  1. Обязательные работы на период до 360 часов.
  2. Исправительные работы на срок до 1 года.
  3. Принудительные работы на период до 2 лет.
  4. Лишение свободы на такое же время и могут добавить ограничение свободы на 1 год.

Согласно части 2 россиянин, совершивший такое же преступление группой лиц по предварительному сговору и привлекающий более 5 млн.руб., будет обязан выполнить одно из наказаний:

  1. Посещать обязательные работы в течение 480 часов.
  2. Проходить исправительные работы в период до 2 лет.
  3. Выполнять принудительные работы на срок до 5 лет.
  4. Находиться в тюрьме в течение 5 лет. Могут добавить к этому наказанию еще и ограничение свободы на 2 года.

Гражданин может избежать наказания по этой статье, если полностью возместит денежные средства участникам долевого строительства, или введет в эксплуатацию объект недвижимости.

Новая статья повлияла на изменения других законов Уголовного Кодекса:

  1. Наказание по части 2 статьи 169 УК РФ будет касаться и преступления, предусмотренного новой статьей 200.3. Наказание не изменится, при учете того, если злоумышленник причинил крупный вред.
  2. В соответствии с нововведениями в статье 150 УК РФ, расследование в форме предварительного следствия или в форме дознания может быть проведено по уголовному делу, касающемуся статьи 200.3 УК РФ, только первой части.
  3. Изменения в статье 151 того же кодекса гласят, что предварительное следствие по части 2 статьи 200.3 УК РФ могут быть проведены только следователем ОВД РФ.

Изменения в Уголовном кодексе

Правовое регулирование предполагает внесение поправок в Уголовный кодекс. Это довольно частая процедура, которая производится регулярно.

Главные изменения коснулись:

  • фальсификации доказательной базы;
  • мошенничества;
  • миграции без разрешения;
  • принудительных работ.

Фальсификация преступлений – это особая категория уголовного права, которая касается только некоторых лиц. В 2019 году были внесены поправки и в эту правовую сферу. Эта статья больше всего касается должностных лиц, которым было установлено более жесткое наказание за преступление такого рода.

Наказание для мошенников также требует изменений, но жестких поправок сделано не было. В последние годы эта категория изменялась несколько раз, и все поправки только облегчали жизнь преступников.

Изменения в миграционном законодательстве повлекли за собой правки в Уголовном кодексе. С 2019 года незаконным мигрантам лучше дважды подумать, прежде чем без разрешения пересекать границу с РФ. Изменения в статьях сделали наказание за такие проступки очень жесткими. Теперь мигранта отправят на принудительные работы, или в места лишения свободы, или выпишут огромные штрафы.

В законодательстве теперь предусмотрены признаки для квалификации таких преступлений:

  • происходила ли миграция по сговору;
  • граница пересекалась в одиночку или группой;
  • процесс происходил с наличием насилия или без него и пр.

Теперь незаконному мигранту грозит лишение свободы до 6 лет или же уплата огромного штрафа. На меру наказания влияет тяжесть преступления.

Депутаты сейчас ведут разговоры о введении в действие нового законодательного акта, который будет касаться принудительных работ. Планируется, что в некоторых случаях заключение в места лишения своды можно будет заменить принудительными работами.

Первые разговоры по принятию такого закона начались еще в 2014 году, но законодательный акт так и не был принят. Теперь же осужденный к принудительным работам человек будет отправлен в специальное учреждение. Но это не значит, что его свобода будет как-то ограничена – гражданин сможет спокойно передвигаться.

Еще неизвестно, за какие средства государство будет реализовывать эти проекты, но от работы преступников можно будет получать доход в бюджет.

В Уголовном кодексе не раз случались изменения, которые касались упрощения наказания для преступлений небольшой тяжести. Это вполне цивилизованное решение, так как из-за случившейся глупости человек может потерять много лет своей жизни в тюрьме.

Последние правки

Были внесены изменения в статью 158 УК Российской Федерации. В измененной ее части идет речь о проникновении в чужое помещение по предварительному сговору группы лиц с нанесением большего ущерба.

Правки касаются таких изменений:

  • освобождение от осуждения за преступления, которые были совершены по неосторожности лиц до 18 лет;
  • женщин, у которых есть дети до 18 лет и беременных женщин;
  • мужчин от 60 и женщин от 55 лет;
  • мужчин, если у них есть дети до 3 лет;
  • инвалидов первой, второй или третьей группы, если они отбыли больше одной четверти установленного срока.

Как следствие, суд должен будет освободить таких лиц от наказания. Осужденный, укравший средства на сумму до 2 500 рублей. Ходатайство на освобождение следует подавать в суд по месту нахождения учреждения, в котором осужденный отбывает наказание.

Поправки к этой статье не распространяются на осужденных за тяжкие преступления – они будут отбывать весь срок наказания.

Борьба с незаконным оборотом алкогольной продукции

26.07.2017 принят закон № 203-ФЗ, которым УК РФ был дополнен ст. 171.3. Вновь введенная норма сделала преступными действия, направленные на незаконный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, а равно этилового спирта в крупном размере. О преступлении можно говорить, если стоимость такой продукции превышает 100 000 руб. Квалифицирующими признаками стали:

  • особо крупный размер алкогольной продукции (на сумму более 1 млн руб.);
  • совершение преступления в составе организованной группы. 

Этим же законом введена ст. 171.4 УК РФ, установившая ответственность за незаконную розничную торговлю алкогольной продукцией, если такой факт был зафиксирован ранее и повлек привлечение к административной ответственности. 

ВАЖНО! Нормы ст. 171.4 УК не распространяются на продажу такой продукции несовершеннолетним. При неоднократной продаже алкоголя несовершеннолетним по-прежнему применяются нормы ст. 151.1 УК РФ.  . В ст

327.1 УК РФ (изготовление/сбыт акцизных или специальных марок, а равно их использование) тем же законом не только изменены размеры наказаний, но и введены 2 новые части — 5 и 6.

В ст. 327.1 УК РФ (изготовление/сбыт акцизных или специальных марок, а равно их использование) тем же законом не только изменены размеры наказаний, но и введены 2 новые части — 5 и 6.

Ч. 5 введены квалифицирующие признаки для преступления по ч. 3 ст. 327.1 УК РФ (изготовление поддельной маркировки для алкогольной и табачной продукции):

  • крупный размер ущерба или полученного от преступления дохода (более 100 000 руб. по примечанию к статье);
  • совершение деяния группой лиц. 

Аналогичные квалифицирующие признаки вводятся в ч. 6 для преступления, предусмотренного ст. 4 ст. 327.1 УК РФ, — использования поддельной маркировки алкогольной и табачной продукции. 

Статья 228 УК РФ в общем

Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,
но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,
как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-15-47 — Москва8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Изменения в Уголовный кодекс РФ в 2017 году уголовное законодательствоЛюбые незаконные действия с наркотиками и психотропными веществами запрещены законом.

Об этом говорится в статье 228 Уголовного Кодекса.

В ней рассказывается о наказании за производство, покупку, перевозку и другие действия с запрещенными веществами и растениями, содержащими эти вещества, и частями растений.

Важно знать: несмотря на то, что преступлением являются действия, направленные на самого виновного (приобретение для собственного употребления), законодательно оно является тяжким и особо тяжким и приравнивается к аналогичным действиям, совершенным для дальнейшей продажи.

Наказание зависит от размера изъятых веществ: полный список запрещенного с указанием количества можно найти в приложении к Уголовному Кодексу. При этом статья отвечает только за хранение или перевозку без цели дальнейшей продажи: продажа оценивается другими законами.

В трех частях статьи говорится о предусмотренном наказании, также имеются примечания:

  1. Если гражданин добровольно сдаст приобретенные или хранимые им вещества и будет активно сотрудничать со следствием, он будет освобожден от уголовной ответственности. Однако изъятие этих веществ в ходе следствия или обыска не считаются добровольной сдачей;
  2. Полный список всех веществ, растений и их аналогов, а также их количество для каждого случая утверждены правительством.

Дополнительные нюансы

Уголовное законодательство регулирует самые тяжкие преступления и устанавливает наказания за них – нарушителя может ожидать как тюрьма, так и исправительные работы. Последние изменения затрагивают очень много важных вопросов в этой сфере, поэтому они вводятся очень медленно и аккуратно.

Вполне логично, что очень активно вводится в действие законодательство, касающееся компьютерной преступности. Ранее в Уголовном кодексе существовало всего несколько статей по этому поводу. Сейчас же вопрос регулируется намного шире, установлено новые санкции за подобные действия.

Существует довольно много мошеннических схем, которые происходят в сети. Легко предугадать, что для их раскрытия и устранения будут приниматься новые и новые поправки к уголовному законодательству. Такое совершенствование законов просто необходимо в меру развития преступности в Интернете.

Кроме того, в УК до сих пор остается очень много нераскрытых и необъясненных статей, которые либо нужно расшифровывать, либо изменять. Проблемы классификации преступлений все еще остаются очень актуальными.

Внесенные поправки в статьи УК являются очень актуальными, так как совершенствуют действующее законодательство. Насколько они эффективны – покажет время.