Обзор изменений, внесенных в законодательство по ответственности за нелегальный оборот этилового спирти статье 228 УК РФ

В УК РФ и УПК РФ внесены изменения в части усиления уголовной ответственности за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Учитывая нарастающие масштабы проблемы нелегального оборота алкогольной продукции, усилена уголовная ответственность за деятельность без лицензии.

Так, указанный состав преступления выделен в качестве специального. Установлен повышенный размер штрафа за его совершение. В частности, крупным размером признается стоимость этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство и (или) оборот которых осуществляется без соответствующей лицензии, превышающая 100 тыс. руб., а особо крупным — 1 млн руб.

Кроме того, в целях сокращения объема нелегального оборота алкогольной продукции введена уголовная ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, совершенную неоднократно.

Также усилена уголовная ответственность за изготовление и использование поддельных акцизных марок и федеральных специальных марок.

Соответствующие поправки внесены в УПК РФ.

Закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Поправки по статье 228 части 2

Обзор изменений, внесенных в законодательство по ответственности за нелегальный оборот этилового спирти статье 228 УК РФВ 2018 году в статью будут внесены некоторые поправки, принятые Госдумой.

Объектами изменения стали последние части:

  1. Срок за часть 2 будет составлять не 3-10 лет, а 2-5.
  2. За действия с наркотиками в особо крупном размере виновный получит не 10-15 лет, а 5-15 лет.

Иными словами, сроки тюремного заключения за части 2 и 3 наркостатьи были изменены. Это связано с тем, что сама статья относится только к использованию наркотиков в личных целях, то есть виновный принимает их сам, является зависимым человеком и нуждается в медицинской помощи. Снижение сроков заключения поможет ему быстрее начать лечение.

Стоит отметить: новые изменения будут приняты в течение 3 месяцев с момента опубликования поправок – по состоянию на август они еще не приняты.

Употребление наркотических веществ не только негативно отражается на здоровье гражданина, но и является уголовным преступлением, даже несмотря на то, что гражданин вредит сам себе, а не продает средства другим. За это преступление отвечает статья 228 УК РФ: она предусматривает до 15 лет лишения свободы и штраф до половины миллиона за преступление.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет особенности применения статьи 228 УК РФ:

Гуманизация тяжких статей

Итак, изменения санкций целого ряда статей позволяет нам сделать вывод о том, что политика государства в области уголовного права направлена на гуманизацию. Изменения коснулись санкцию статьи о наркотиках. Если за крупный размер сейчас предусмотрена от 3 до 10 лет, делая по сути деяния тяжким преступлением, то в проекте есть реальные процесс гуманизации, предусматривающий срок от 2 до 5 лет. Таким образом, деяние, предусмотренное квалифицированным составом будет теперь не тяжким преступлением, а средним. Не обошла стороной гуманизация и особо квалифицированного состава, который ранее был от 10 до 15 лет, а теперь, согласно проекту закона, будет от 5 до 15 лет. По сути максимальный срок не изменился, но зато теперь судья может дать 5 лет, как, например, за крупный размер, так и 15. Можно сделать вывод о том, что преступление просто было снижено на целую категорию и это обосновано как доктриной, так и с точки зрения правоприменения.

Таким образом, политика государства действительно направлена на гуманизацию статей Уголовного Кодекса, но стоит проделать еще много работы. Конечно же, Уголовный кодекс может и пополниться статьями, но это лишь говорит о том, что это вызвано необходимостью нынешней ситуации. В 2017 году нам лишь остается ждать изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации.

Юристы по уголовным вопросам, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

Долевое строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости

Федеральный закон под номером 139, принятый 1 мая текущего года, утверждает новую статью в главе 22 УК РФ. Она касается обмана с финансовой точки зрения при нарушениях строительных требований, а также участии в долевом строительстве многоквартирных домов или других объектов недвижимости. Номер статьи – 200.3.

В соответствии с частью 1, гражданин, привлекающий средства в крупном размере (более 3 млн.руб.) для такого обмана, должен будет выполнить одно из наказаний:

  1. Обязательные работы на период до 360 часов.
  2. Исправительные работы на срок до 1 года.
  3. Принудительные работы на период до 2 лет.
  4. Лишение свободы на такое же время и могут добавить ограничение свободы на 1 год.

Согласно части 2 россиянин, совершивший такое же преступление группой лиц по предварительному сговору и привлекающий более 5 млн.руб., будет обязан выполнить одно из наказаний:

  1. Посещать обязательные работы в течение 480 часов.
  2. Проходить исправительные работы в период до 2 лет.
  3. Выполнять принудительные работы на срок до 5 лет.
  4. Находиться в тюрьме в течение 5 лет. Могут добавить к этому наказанию еще и ограничение свободы на 2 года.

Гражданин может избежать наказания по этой статье, если полностью возместит денежные средства участникам долевого строительства, или введет в эксплуатацию объект недвижимости.

Новая статья повлияла на изменения других законов Уголовного Кодекса:

  1. Наказание по части 2 статьи 169 УК РФ будет касаться и преступления, предусмотренного новой статьей 200.3. Наказание не изменится, при учете того, если злоумышленник причинил крупный вред.
  2. В соответствии с нововведениями в статье 150 УК РФ, расследование в форме предварительного следствия или в форме дознания может быть проведено по уголовному делу, касающемуся статьи 200.3 УК РФ, только первой части.
  3. Изменения в статье 151 того же кодекса гласят, что предварительное следствие по части 2 статьи 200.3 УК РФ могут быть проведены только следователем ОВД РФ.