Изменения в Уголовном Кодексе РФ в 2017 году

Законы на тему мошенничества 2017

Изменения в Уголовном Кодексе РФ в 2017 году

Уголовный кодекс Российской Федерации пополнился новыми статьями с уточнением видов мошенничества.

Новый вариант стал охватывать разные сферы: предпринимательства, страхование, кредитование, платежные карты, компьютеризация.

Также получила изменения статья 303 УК РФ. Если доказательства и оперативные материалы будут фальсифицированы, то сотрудники МВД будут за это отвечать.

Достаточно будет получить заявление от потерпевшего, чтобы возбудить дело по статье мошенничества.  Раньше дело возбуждалось правоохранительными органами, если они посчитают что это необходимо.

Кроме этого теперь за мошеннические преступления совершенные на большую сумму, гражданин, совершивший преступление, может быть лишен права обладать своим жилым помещением.

Подобные поправки были проведены по инициативе Верховного суда. Разработчики утверждают, что с новым законом будут произведено упорядочение судебной практики по назначению наказания за совершенное мошенническое действие.

Обзор документа


В УК РФ и УПК РФ внесены изменения в части усиления уголовной ответственности за нелегальный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Учитывая нарастающие масштабы проблемы нелегального оборота алкогольной продукции, усилена уголовная ответственность за деятельность без лицензии.

Так, указанный состав преступления выделен в качестве специального. Установлен повышенный размер штрафа за его совершение. В частности, крупным размером признается стоимость этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство и (или) оборот которых осуществляется без соответствующей лицензии, превышающая 100 тыс. руб., а особо крупным — 1 млн руб.

Кроме того, в целях сокращения объема нелегального оборота алкогольной продукции введена уголовная ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, совершенную неоднократно.

Также усилена уголовная ответственность за изготовление и использование поддельных акцизных марок и федеральных специальных марок.

Соответствующие поправки внесены в УПК РФ.

Закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Долевое строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости

 Федеральный закон под номером 139, принятый 1 мая текущего года, утверждает новую статью в главе 22 УК РФ. Она касается обмана с финансовой точки зрения при нарушениях строительных требований, а также участии в долевом строительстве многоквартирных домов или других объектов недвижимости. Номер статьи – 200.3.

В соответствии с частью 1, гражданин, привлекающий средства в крупном размере (более 3 млн.руб.) для такого обмана, должен будет выполнить одно из наказаний:

  1. Обязательные работы на период до 360 часов.
  2. Исправительные работы на срок до 1 года.
  3. Принудительные работы на период до 2 лет.
  4. Лишение свободы на такое же время и могут добавить ограничение свободы на 1 год.

Согласно части 2 россиянин, совершивший такое же преступление группой лиц по предварительному сговору и привлекающий более 5 млн.руб., будет обязан выполнить одно из наказаний:

  1. Посещать обязательные работы в течение 480 часов.
  2. Проходить исправительные работы в период до 2 лет.
  3. Выполнять принудительные работы на срок до 5 лет.
  4. Находиться в тюрьме в течение 5 лет. Могут добавить к этому наказанию еще и ограничение свободы на 2 года.

Гражданин может избежать наказания по этой статье, если полностью возместит денежные средства участникам долевого строительства, или введет в эксплуатацию объект недвижимости.

Новая статья повлияла на изменения других законов Уголовного Кодекса:

  1. Наказание по части 2 статьи 169 УК РФ будет касаться и преступления, предусмотренного новой статьей 200.3. Наказание не изменится, при учете того, если злоумышленник причинил крупный вред.
  2. В соответствии с нововведениями в статье 150 УК РФ, расследование в форме предварительного следствия или в форме дознания может быть проведено по уголовному делу, касающемуся статьи 200.3 УК РФ, только первой части.
  3. Изменения в статье 151 того же кодекса гласят, что предварительное следствие по части 2 статьи 200.3 УК РФ могут быть проведены только следователем ОВД РФ.

Незаконная миграция жестко наказывается

Иностранцы, перед тем как незаконно пересекать государственную границу Российской Федерации должны хорошо подумать, потому что за это они могут получить наказание в виде принудительных работ сроком до четырех лет, штрафными санкциями или попасть в тюрьму.

Если данное преступление совершит группа людей, предварительно сговорившись, или будут использовать насилие, угрозы, то они могут потерять свободу на шесть лет.

Также, несут ответственность иностранцы, организовавшие незаконное пребывание на территории страны, незаконный транзитный проезд. С них будет взиматься штраф около трехсот тысяч рублей. Кроме этого они должны будут расплачиваться исправительными работами 1-2 года, принудительными работами 2-3 года и обязательными работами триста шестьдесят, четыреста двадцать  часов.

Преступники, пересекшие нелегально границу, могут лишиться свободы максимум на пять лет. Если преступление совершила организованная группа, то максимальный срок может быть увеличен до семи лет.