Картотека уголовных судебных дел

Нормы закона, позволяющие узнать информацию

Картотека уголовных судебных дел

Еще недавно, узнать информацию об уголовных делах или судебных заседаниях было практически невозможно для простого гражданина.

Чтобы получить нужную информацию, необходимо было обращаться в письменном виде в соответствующие структуры, которые за определенное время отправляли ответ, или же обращаться к знакомым, что по сути есть нарушением закона.

Сейчас все стало гораздо проще. После принятия закона ФЗ-262 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» каждый гражданин может получить информацию о принятых судебных решениях.

Но, информация о тяжких и особо тяжких преступлениях, скорее всего будет закрытой и будет доступна только после того, как решение вступит в действие. И хоть у этого закона есть большое количество недоработок, оно позволяет значительно сэкономить время поиска дела и его решение.

Подобная информация может использоваться для работодателей и различных учреждений.

Как проходит судебное заседание по уголовному делу? Алгоритм процедуры вы найдете на нашем сайте.

Как узнать, заведено ли уголовное дело

Проверить в интернете, если ли на вас уголовное дело, вполне реально.

Это создано для того, чтобы разгрузить работников канцелярии и позволяет гражданам страны ознакомиться с нужной информацией, не обращаясь в соответствующие органы. Это экономит время не только обычным людям, но и работникам служб.

Картотека уголовных судебных дел

Узнать, заведено ли дело, можно и в отделении полиции.

Если против вас были совершены неправомерные действия, можно узнать, завела полиция уголовное дело или нет.

Если ответ отрицательный, нужно поинтересоваться тем, что стало причиной отказа в возбуждении дела.

Если же вам нужно узнать, заведено ли уголовное дело против вас, то обращаться в отделение УВД весьма странно и опрометчиво. Нужно просить сделать это своих близких или родственников.

Вариантов узнать есть ли уголовное дело действительно много, но если вы не нарушали закон, то переживать не стоит.

Информация об уголовном деле по фамилии найти онлайн

Для поиска рассматриваемых сведений нужно лишь указать фамилии ответчика и истца. А также нужно знать в каком именно суде происходило слушание. Для поиска информации, касающейся рассмотрения процессов в суде г. Москвы, следует выполнить  простые шаги:

  • посетит сайт Мосгорсуд;
  • найти вкладку «Поиск по судебным делам»;
  • в появившемся окне, внести известные данные по делу: адрес суда, Ф.И.О. обвиняемого, истца, номер иска, дела, инстанция, номер статьи. А также задать поиск по дате, в каких числах проводить поиск, то есть когда происходило слушание.

Результаты будут приведены в виде таблицы. Чем подробнее внести известную информацию, тем быстрее удастся найти интересующее судебное решение. Конечно, если искать только по фамилии, то результатов может быть сотни и тысячи.

Собственно таблица, в которой представлена искомая информация, имеет такие колонки:

  • номер производства;
  • статус: зарегистрирован, на слушании, отложен (обязательно указана причина), завершен;
  • дата регистрации и окончания заседания;
  • Ф.И.О. участников процесса, в том числе судьи;
  • статья, по которой проводится слушание.

Обратите внимание! Аналогичные сведения можно найти на сайтах региональных судов в СПБ, Красноярске и других городах страны.

Картотека уголовных судебных дел

Посещение сайта мирового суда

Посетив сайт мирового судьи, можно найти важную информацию. Сведения, которые для этого нужны аналогичны тем, что предложены в предыдущем способе:

  • посетить сайт мирового суда и отдел, где проводилось слушание;
  • далее, найти вкладку «Поиск по судебным заседаниям» либо раздел « Судебное делопроизводство»;
  • в поисковой строке указать Ф.И.О. и номер искомого дела.

Метод удобен, только если известно, где именно оно рассматривается.

Портал «Правосудие»

На портале в обязательном порядке вносятся данные по всем рассмотренным и рассматриваемым делам. Конечно, если подобные данные можно выкладывать в открытый доступ. Алгоритм поиска:

  • открыть вкладку «Поиск по делам, судебным актам»;
  • в появившейся форме, в  строке «участник процесса»  следует внести фамилию ответчика или истца;
  • в списке производств нужно выбрать то, что интересует и посмотреть детализацию.

Поиск в картотеке уголовных дел, содержащей архив судебных решений по уголовным делам, по фамилии, номеру и иным данным

Суды в своей деятельности используют Государственную автоматизированную систему «Правосудие» (ГАС «Правосудие»). В ней можно осуществить поиск дел по всем российским судам — соответственно, эта система является своеобразным реестром уголовных дел России.

Для поиска с ее использованием требуется:

  1. Перейти на сайт https://sudrf.ru/.
  2. Кликнуть по вкладке «Поиск судебных актов».
  3. В левой части выбрать раздел, соответствующий уровню суда (например, «Дела федеральных судов общей юрисдикции»), и разновидность дел (в нашем случае — уголовные).
  4. Ввести известные данные (например, номер дела, название суда, статью УК РФ, Ф. И. О. судьи).
  5. Нажать кнопку «Найти».

Далее останется только выбрать интересующее дело в появившемся списке.

***

Таким образом, найти уголовное дело по фамилии подсудимого или осужденного можно при использовании упомянутых в статье сервисов. Также информация может быть найдена и по другим известным сведениям (номеру уголовного дела, статье УК РФ, региону расположения суда, рассматривающего дело). Если приговор вынесен, его можно скачать для ознакомления.

***

Вам будет интересно также ознакомиться с материалами, которые мы написали специально для нашего канала Дзен.

Законодательство, регламентирующее порядок предоставления информации по уголовным делам

Порядок обеспечения гражданам доступа к информации по уголовным и иным делам урегулирован законом «Об обеспечении доступа к информации…» от 22.12.2008 № 262-ФЗ. В силу ст. 1 данного закона информация о деятельности судов — это сведения, которые они подготавливают. Из ст. 3 того же ФЗ следует, что доступ к сведениям обеспечивается в том числе через интернет. Соответственно, любой желающий может получить эту информацию, в том числе по уголовным делам, в любое время.

Согласно ст. 10 ФЗ № 262, суды для размещения данных в интернете используют свои официальные сайты. Если же такого сайта нет, информация размещается на официальном ресурсе судебного департамента субъекта РФ, в котором осуществляет деятельность суд.

Из ст. 14 следует, что в интернете размещается:

  • информация о находящихся на рассмотрении делах, в том числе их регистрационные номера, наименования, сведения об участниках процесса, даты слушаний, места проведения заседаний;
  • тексты решений по рассмотренным делам;
  • сведения об обжаловании приговоров и результатах пересмотра.

Из ст. 15 ФЗ № 262 следует, что тексты приговоров размещаются в интернете не позднее одного месяца после дня их вступления в законную силу. При этом персональные данные из текстов исключаются — вместо них используются инициалы, псевдонимы, иные обозначения, которые не позволяют идентифицировать участников процесса.

Не размещаются в интернете приговоры по делам, затрагивающим безопасность государства (например, о совершении террористических актов), а также преступлениям против половой неприкосновенности и половой свободы личности (изнасилованиям, действиям сексуального характера).