Введение стандартов качества по управлению многоквартирными домами

В 2017 году Минстрой планирует ввести стандарты качества, которые будут применяться при лицензировании и проверке управляющий компаний. Стандарты охватят все аспекты деятельности УК, которые можно выразить в качественных показателях, в том числе:

  • скорость реагирования на жалобы и обращения граждан;
  • минимальный перечень выполняемых работ;
  • скорость выполнения работ и т. д.

Компании, которые не будут выполнять стандарты, потеряют право на управление конкретным домом или лицензию ЖКХ.

Введение стандартов должно сделать управляющие компании более клиентоориентированными и повысить качество их работы.

Реформа ЖКХ 2015-2017 г.г. Анализ изменений ЖК РФ. Часть 1.

В июле 2015 года ГД РФ приняла большое изменение в Жилищный кодекс РФ. Поговорим об уже  вступивших в силу изменениях в ЖК РФ и тех, что еще не заработали, в  нашем анализе «Анализ изменений ЖК РФ». Т.к. материала получается много, то разбиваем его на части.

Часть 1. ОДН исключают из квитанций? Что будет входить в плату за содержание жилого помещения? Что такое очно-заочное голосование?

Для специалистов в жилищном праве, тех, кто не любит читать комментарии и измышления других юристов, предлагаем текст (т.к. изменения внесены федеральным законом, то по тексту будем этот документ называть «Закон об изменениях»), и продолжим разговор с остальными читателями. В тексте будем использовать ссылки на Жилищный кодекс РФ в действующей сейчас редакции и Закон об изменениях.

Теперь немного о том, как УК могут лишиться права управления домом при невыполнении предписания ГЖИ

Если, в течение двенадцати месяцев с даты выдачи предписания от жилинспекции, судом два или более раз было назначено административное наказание за неисполнение данного предписания, дом исключается из лицензии такой УК (ч. 5 ст. 198 ЖК РФ). При этом для этого не требуется отдельного решения суда и такое действие производится исключительно на усмотрение контролирующего органа.

Если же жилинспекция выпишет предписание о устранении нарушений лицензионных требований, перечисленных в п.1 — 5 ч.1 ст. 193 ЖК РФ, и в течение двенадцати месяцев это предписание не будет исполнено, из лицензии такой УК могут быть исключены все дома (ч. 5.1 ст. 198 ЖК РФ) также по усмотрению жилинспекторов.

При этом стоит помнить, что, если было принято решение об исключении многоквартирного дома из лицензии УК, собственники квартир в данном доме вправе принять на общем собрании решение о том, чтобы все-таки остаться в обслуживании у данной управляющей организации (ч. 7 ст. 198 ЖК РФ – и это не нововведение, это старая норма, приведенная здесь для справки).

Также, если в течение двенадцати месяцев с того момента как УК будет назначено административное наказание за грубое нарушение лицензионных требований, она опять совершит грубое нарушение лицензионных требований, из ее лицензии также могут быть исключены все многоквартирные дома (ч. 5.2 ст. 198 ЖК РФ).

При этом перечень таких грубых нарушений лицензионных требований должно будет утвердить Правительство РФ (ч. 2 ст. 193 ЖК РФ).

Соответственно описанная выше норма о грубых нарушениях лицензионных требований (ч. 5.2 ст. 198 ЖК РФ и ч. 2 ст. 193 ЖК РФ) вступит в силу в течение 10 дней с момента, когда Правительство РФ утвердит этот самый перечень грубых нарушений лицензионных требований.

Если же в течение двенадцати месяцев управляющей компании три и более раз будут назначены административные наказания за воспрепятствование жилищному надзору при проведении проверок или за уклонение от таких проверок (КоАП РФ Статья 19.4.1.), из лицензии этой УК могут быть исключены все дома, в отношении которых она препятствовала проведению проверок (ч. 5.3 ст. 198 ЖК РФ).

Если вступило в силу решение о признании УК банкротом, из лицензии такой УК по решению жилинспекции исключаются все многоквартирные дома (ч. 5.4 ст. 198 ЖК РФ). Логичная норма, но процесс банкротства управляющих компаний можно было бы проработать гораздо детальнее.

При этом, если дом исключили из лицензии УК, но новая управляющая организация для данного дома не определена, УК обязана продолжить обслуживание данного дома, до того момента как домом начнет управлять новая управляющая организация (ч. 6 ст. 198 ЖК РФ, ч.3 ст. 200 ЖК РФ).

Если управляющая компания более чем 6 месяцев не управляет ни одним домом, то теперь она также лишается лицензии на право управления домами (ч. 2 ст. 199 ЖК РФ).

Если управляющую компанию лишили лицензии или из ее лицензии исключили дом, то она также обязана в течение 3-х рабочих дней с момента определения новых управляющих организаций для тех домов, которыми она управляла, передать этим управляющим организациям все документы, ключи, электронные коды доступа и оборудование от этих домов (ч. 1 ст. 200 ЖК РФ).

Изменение структуры оплаты общедомовых нужд

Для того чтобы управляющие компании получили мотивацию к работе над энергоэффективностью, а жители многоквартирного жилья активнее обзаводились счетчиками для учета электроэнергии, воды и газа, изменена структура оплаты общедомовых нужд. Теперь оплата ресурсов, которые используются на содержание дома (освещение лестничных площадок, мытье подъездов, работу лифтов и т. д.), включается в жилищные услуги и ограничивается нормативами. Нормативы устанавливаются в каждом регионе. Оплата за домовые нужды не должна быть выше нормативов, но, по решению собственников жилья, может быть установлена на более низком уровне – по фактическому потреблению.

Также с 2017 года расширены полномочия управляющих компаний по фиксации проживающих, но не зарегистрированных в квартирах людей.