Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем

Комментарий к статье 209 Уголовного Кодекса РФ

1. Объект преступления — общественная безопасность, жизнь и здоровье людей, государственная и общественная собственность.

2. Объективная сторона бандитизма заключается в следующих действиях: 1) создание устойчивой вооруженной группы (банды); 2) руководство такой группой (бандой); 3) участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях (ч. 2 ст. 209 УК).

Признаками банды являются: а) наличие в ней двух или более вменяемых лиц, достигших возраста 16 лет; б) устойчивость; в) вооруженность; г) цель создания — совершение нападений на граждан или организации.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» разъясняется, что под бандой следует понимать устойчивую организованную вооруженную группу из двух или более лиц, предварительно объединившихся для совершения нападений на граждан либо на организации (в том числе учреждения, предприятия) (Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 2. С. 4 — 6). Банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения.

Об устойчивости банды могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее состава и организованных структур, сплоченность ее членов, постоянство форм и методов преступной деятельности.

Вооруженность банды означает наличие у ее участников (хотя бы у одного из ее членов и осведомленности об этом других членов банды) огнестрельного, холодного оружия, различных взрывных устройств, а также газового оружия.

Под созданием банды понимаются любые действия, результатом которых стало возникновение устойчивой вооруженной группы, имеющей цель нападения на граждан или организации.

Руководство бандой означает определение направлений деятельности уже созданной устойчивой вооруженной группы (разработка планов нападений, дача указаний участникам банды, руководство совершением конкретных нападений и т.п.).

Под участием в вооруженной банде следует понимать не только непосредственное участие в совершаемых бандой нападениях, но и выполнение иных действий в интересах банды: финансирование, снабжение оружием, подыскание объектов нападения, обеспечение транспортом и т.д.

Под нападением следует понимать действия, совершаемые с применением любого насилия над потерпевшим, либо создание реальной угрозы его немедленного применения.

3. Состав по конструкции — формальный. Преступление считается оконченным с момента создания банды независимо от того, были ли совершены ею преступные посягательства.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что создает банду, осуществляет руководство ею, участвует в банде или совершаемых ею нападениях, и желает этого. Обязательный признак субъективной стороны бандитизма — цель, которая заключается в намерении осуществлять нападения на граждан или организации.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста, являющееся организатором, руководителем или участником банды. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие различные преступления в составе банды, подлежат ответственности за те преступления, ответственность за которые в соответствии со ст. 20 УК предусмотрена с 14 лет.

6. Часть 3 ст. 209 УК предусматривает повышенную ответственность за бандитизм, совершенный лицом с использованием своего служебного положения, состоящим на службе как в государственных (например, сотрудник органов внутренних дел, военнослужащий), так и в негосударственных организациях или учреждениях (например, сотрудники частных охранных служб, служб безопасности различных финансовых и коммерческих структур и т.п.).

Комментарий к статье 208 УК РФ

1. Объективная сторона преступления характеризуется несколькими альтернативными действиями:

1) созданием незаконного вооруженного формирования;

2) руководством таким формированием;

3) его финансированием;

4) участием в нем (ч. 2 ст. 208).

2. Незаконным признается вооруженное формирование, создание которого осуществлено вопреки требованиям, установленным федеральным законодательством. Незаконными могут признаваться и такие вооруженные формирования, которые создаются на основе решений органов власти и управления субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также федеральных органов исполнительной власти, в связи с тем, что оборона и безопасность относятся к исключительному ведению Российской Федерации (ст. 71 Конституции РФ).

3. Под формированием законодатель понимает объединение, отряд, дружину или иную группу. Оно будет считаться вооруженным при наличии у членов формирования любого оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Под созданием понимается совершение действий, в результате которых было образовано указанное формирование. Руководство предполагает определение направлений деятельности уже созданного формирования (разработка планов конкретных операций, проведение обучения и т.п.).

Под финансированием понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг. Участие в формировании предполагает вступление и членство в нем, прохождение учебы, тренировки, выполнение любых заданий руководителя и т.д.

Лицо, ответившее согласием на вступление в его состав, но не приступившее к выполнению функций участника такого формирования, должно привлекаться к ответственности по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 208 УК.

4. Преступление признается оконченным с момента создания формирования, совершения действий по руководству таким формированием или финансирования его (ч. 1 ст. 208) или с момента участия в нем (ч. 2 ст. 208).

5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Мотивы и цели могут быть различными, например насильственный захват власти, насильственное удержание власти в нарушение Конституции РФ, насильственное изменение конституционного строя. Цели могут быть и не преступными, однако вследствие незаконности и вооруженности формирования, т.е. очевидной потенциальной его опасности, становятся деструктивными для общества.

6. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет. По ч. 1 ст. 208 подлежат ответственности организаторы, руководители и лица, финансировавшие незаконное вооруженное формирование, а по ч. 2 ст. 208 — лица, участвовавшие в нем.

7. Совершение в составе формирования любого преступления влечет ответственность по ст. 208 и соответствующей статье УК.

8. Примечание к комментируемой статье применимо лишь к участникам формирования, но не к его создателям и руководителям.