Авг 272015
 

В 1975 году группа экспертов по морским спутникам подготовила проекты Конвенции о Международной организации морской спутниковой связи – Инмарсат. Из названия понято, что космическая связь предназначалась лишь для морских судов. Начинается активное освоение новой системы связи. В космос запускаются спутники связи, строятся наземные станции. К 1989 году в системе функционирует более 8000 судовых терминалов, а членами Инмарсата стали 55 государств, среди которых и СССР.

inmarsat

К 1998 году организация Инмарсат глобально покрывает поверхность земли, а количество стран-участников насчитывает 86 стран. На сегодняшний день Инмарсат – это крупнейший провайдер спутниковой связи. Теперь этой связью может воспользоваться кто угодно и практически в любой точке планеты – на море, на суше, в воздухе. Это достигается благодаря геостационарным спутникам – такой спутник неподвижен относительно Земли (вращается со скоростью Земли). Благодаря этому не бывает ситуаций, когда мобильный пользовательский терминал (спутниковый телефон) теряет связь со спутником. Если в определенной точке связь есть – то она там будет всегда. Ну и помимо мобильных терминалов, существуют стационарные наземные станции — для постоянной связи, грубо говоря в промышленных масштабах. В СССР таких станций было две – одна в Находке, другая – в Одессе.

inmarsat

Одесская станция была построена в 1985 году и находится в 25 км от города. На ней располагались 4 спутниковые антенны диаметром 13 метров. На сегодняшний день станция полностью уничтожена. Из четырех спутниковых тарелок осталось две. Все оборудование вывезено или украдено.

inmarsat

А вот так станция выглядела когда-то (фото ориентировочно 90-го года): за древними компьютерами работают люди, территория ухожена, цветут розы:

inmarsat

Сегодня антенны, которая попала в кадр, нет. На ее месте остался лишь фундамент.

inmarsat

А следующее фото было сделано в 2008 году. Тогда эта антенна еще стояла на своем месте, только направлена была строго вверх. Скорее всего, станция уже тогда не работала.

inmarsat

И эта фотография тоже 2008-го года. На входе горит свет. Двери и окна не выбиты. Пока еще все на своих местах – по крайней мере, снаружи.

inmarsat

Вернемся в 2015-й. На входе нас встречает вот такая надпись (ЦМСС (Центр международной спутниковой связи), мусор и останки какого-то животного:

inmarsat

Проходим в вестибюль. Тут нас встречает интересное панно. Лицо нашего журналиста закрашиваем для сохранения конфиденциальности.

inmarsat

А дальше не все так радужно – темные, страшные и замусоренные коридоры и помещения.

inmarsat

inmarsat

Стрелки на часах застыли навсегда:

inmarsat

Через это окно в комнату заходила линия от антенны. Наверное, тут находилось что-то вроде серверной.

inmarsat

inmarsat

inmarsat

Возможно, в этих шкафах располагались компьютеры или какие-то блоки управления – я в этом не силен:

inmarsat

А вот на этом старом фото можно увидеть предположительно эти же шкафы, только в рабочем состоянии:

inmarsat

inmarsat

Думаю, все это хозяйство здорово нагревалось. Система вентиляции и кондиционирования частично сохранилась до сих пор:

inmarsat

inmarsat

Вообще, сама территория станции примерно 200 метров на 300. Находится на берегу лимана в лесостепи – очень живописное место.

inmarsat

inmarsat

На территории три корпуса. Один двухэтажный – там, где располагалось все оборудование, обеспечивающее работу станции и управляющее антеннами.

inmarsat

Второй корпус трехэтажный – судя по всему, административный. Никаких остатков оборудования не наблюдается. Зато есть довольно глубокий подвал(если судить по остаткам системы вентиляции, то возможно это бомбоубежище):

inmarsat

inmarsat

inmarsat

inmarsat

А еще в этом здании был актовый зал/кинотеатр:

inmarsat

 

Пройдясь по кабинетам, можно увидеть вот такие артефакты:

inmarsat

inmarsat

inmarsat

inmarsat

inmarsat

inmarsat

Третий корпус – это мастерские или автохозяйство:

inmarsat

inmarsat

inmarsat

inmarsat

inmarsat

Еще одно интересное сооружение – водонапорная башня, высотой примерно с восьмиэтажный дом:

inmarsat

inmarsat

Винтовая лестница внутри башни:

inmarsat

Вид на спутниковые тарелки с башни:

inmarsat

То самое трехэтажное здание с актовым залом. На крыше стоит базовая станция мобильного оператора:

inmarsat

А наверху нашли чье-то гнездо. Возможно, степного орла:

inmarsat

Среди многочисленных разбросанных документов были найдены очень интересные акты, датируемые 2000 годом. Первый акт был составлен 31 мая. Если верить ему, то в 6.30 связь была в норме. Но вот в 10.01 был получен факс из «Укркосмоса» об отключении центра от системы Инмарсат с 01.06.2000 г. :

inmarsat

Следующий акт датируется 1 июня. Говорит он о том, что в 9.53 была получена команда на отключение станции. И вот в 10.45 оборудование было отключено. Антенны поставлены в зенит:

inmarsat
Как видно, в конце акта кто-то коряво дописал «The end». Да — это действительно конец. Похоже, нам в руки попал, видимо, самый последний лист «бортового журнала» станции.

После посещений таких мест становится очень грустно. Ведь былая мощь и величие страны теперь — всего-то куча пепла. Почему так произошло конкретно с этим объектом, мне неизвестно. Возможно, оборудование устарело и обновлять его нерентабельно. Возможно, есть ряд других причини. Но результат налицо.

Виктор Сергеев

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)