Июл 052015
 

Понятие «сталкер» появилось задолго до выхода одноименной игры. В романе «Пикник на обочине», написанном в 1972 году, под термином «сталкер» авторы подразумевают человека, который проникает в запретную зону с целью поиска там артефактов для дальнейшей их продажи.

industrialny_turizm

Но широкое распространение этот термин получил после появления игры «Сталкер». В некоторых кругах возникает мода надевать на себя камуфляж или другую спецовку, и лазить там, где лазить, в общем-то, запрещено. Ну конечно, если запрещено -то значит, там что-то интересное, а если нельзя, но очень хочется, то можно. И ведь действительно промышленные, военные, подземные и другие подобные объекты хранят в себе множество недоступных и неизвестных для обычных людей тайн. Но с другой стороны, далеко не каждому есть дело до этих тайн и не каждый получит удовольствие от посещения сырых подземелий или заброшенных зданий.

industrialny_turizm

Тем не менее, это хобби имеет широкое распространение и называется «Индустриальный туризм». Некоторые люди «на всю голову» помешаны на таком увлечении. Они покупают дорогую экипировку, проникают туда, куда теорtтически проникнуть невозможно, рискуют здоровьем, рискуют сорваться с высоты, получить удар током, быть засыпанным обвалом… не будем продолжать список. Хобби – это увлечение, которым человек занимается в свое свободное время, а не живет им. Вот и рассмотрим индустриальный туризм, как простое увлечение, как любительский спорт, без особых затрат и рисков. Как же должен выглядеть среднестатистический сталкер?

industrialny_turizm

Начнем с внешнего вида. Конечно? при посещении заброшек, спецовка всегда удобней обыкновенной повседневной одежды. Армейский камуфляж, например, помогает человеку слиться с другими предметами, и это увеличивает шансы остаться незамеченным. Рабочий комбинезон — не жалко испачкать. Но с другой стороны, не всегда есть возможность переодеться на объекте либо подъехать к месту на машине. Добираясь же по городу к назначенной точке в спецодежде, вы вызовете подозрение у бдительных прохожих или у проезжающего мимо патруля, а если вас поймают непосредственно на самом объекте, то уже не получится отбрехаться, что вы ищете потерявшуюся кошку. Поэтому лучше одевать не броскую и не яркую одежду, которая не будет стеснять движения и которую не жалко испачкать. Это может быть спортивный костюм или какая-нибудь тактическая одежда. Шорты, как и футболки с коротким рукавом не очень подходят — лучше максимально защитить тело от возможного получения царапин. Стоит отметить, что черная одежда так же сильно пачкается, как и белая. Пыль на черной ткани видна очень здорово.

industrialny_turizm

Категорически не подходят шлепанцы и другая открытая обувь. Лучше всего одеть берцы или хотя бы кроссовки. Также обувь не должна быть скользкой. Если нет каски, то, вам понадобится как минимум плотная кепка. В первую очередь она защитит голову от грязи и пыли. Если в помещении низкий потолок, то есть шанс поцарапать макушку. Особенно это актуально в катакомбах. Кепка дает, хоть и небольшую, но все же защиту от таких неприятностей. Еще не помешают перчатки.

industrialny_turizm

Главное оборудование сталкера – это фонарь. Если вы посещаете объект в светлое время суток и знаете, что там нет темных помещений, то достаточно иметь один маленький фонарик — на всякий случай. Ведь обидно будет не заглянуть в случайно обнаруженный подвал только из-за того, что там темно. Но если это темное время суток или заранее известно о наличии неосвещенных помещений или подвалов, то у каждого из членов группы должен быть как минимум один фонарь.

industrialny_turizm

Стоит очень тщательно высвечивать себе путь, ведь в полу могут быть различные открытые люки, торчать гвозди, а с потолка свисать провода. Если же речь идет о посещении глубоких и длинных подвалов без окон, бомбоубежищ, катакомб, то у каждого члена группы должно быть минимум два фонаря – основной и резервный. Просто представьте, что без освещения перед глазами у вас будет вот это:

industrialny_turizm

Резервный фонарь нужен для того, чтобы при потере или выходе из строя основного у вас была возможность осветить себе обратный путь. При потере основного источника света, стоит сразу выходить на поверхность. Нет особого смысла носить с собой батарейки. Фонарик может поломаться или перегореть лампочка, и батарейки в таком случае становятся лишним грузом. Только два и более не связанных источников света обеспечат некую безопасность.

industrialny_turizm

Немаловажно, чтобы фонарь был водонепроницаемым. Даже если вы уверены на все 100, что не уроните фонарь в затопленном бомбоубежище, у вас не может быть уверенности, что на него не капнет с потолка вода, и его не замкнет. Также хорошо, если фонарь ударопрочный. Довольно удобны фонарики шахтерского типа (налобные). Но если все же вы оказались в кромешной тьме, не нужно паниковать. Можно воспользоваться правилом правой или левой руки. Выбираем решающее направление – пусть это будет право. Правой рукой нащупываем стену и идем все время по ней. При каждом повороте, поворачиваем только направо. Попадая в тупик, продолжаем движение, нащупывая правой рукой стену. Кстати, этим принципом лучше воспользоваться сразу, попадая в незнакомое помещение. Если, войдя в лабиринт, вы всегда поворачивали только налево, то двигаясь в обратном направлении на выход, вам нужно будет всегда поворачивать только направо. Конечно, это не решение проблемы, но используя такое правило, вы всегда получите меньше шансов заблудится и не будете ходить потом кругами в поисках выхода. Передвигаясь в полной темноте, голову стоит пригнуть, выставив вперед руку, а шагать максимально аккуратно, нащупывая ногой пол, тем самым убеждаться в отсутствии ям или препятствий.

industrialny_turizm

Категорически не рекомендуется использовать в качестве освещения открытое пламя. Это небезопасно. На заброшенных объектах может быть легко воспламеняемый мусор, на полу могут быть разлиты горючие отходы, а в воздухе может содержаться взрывоопасный газ. Также стоит немедленно покинуть помещение, если вы почувствовали недомогание, головокружение, тошноту – это явный признак содержания в воздухе отравляющих веществ. Из соображений пожарной безопасности на объектах также не стоит курить. И конечно же, не стоит посещать заброшенные места в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

industrialny_turizm

Удобно иметь рюкзак, в котором вы будете носить запасной фонарик, пластиковую бутылку или флягу с питьевой водой, фотоаппарат, деньги и телефон. В карманы лучше ничего не набивать. Упав на карман, в котором будет лежать телефон – вы его раздавите. Если в кармане лежат ключи, то есть риск повредить ногу. Деньги понадобятся, чтобы потом не бегать от милиции, которую может вызвать охранник. Проще выложить ему некоторую сумму и спокойно уйти домой или даже продолжить экскурсию.

Это самые основные моменты, которые нужно знать, занимаясь индустриальным туризмом. В дальнейшем, приобретая опыт, вы сами поймете, что из амуниции вам необходимо и чего не хватает. Возможно, это будет нож, веревка или другой инструмент.

Виктор Сергеев

Комментарии:

  One Response to “Индустриальный туризм. Стартовая экипировка сталкера.”

  1. В какие-то жуткие места они лазят. Я что в лес, что по заброшкам могу пойти в майке и шортах. По барабану вообще. потом синяки и дыри на теле. Зато не жарко. Насчет фонарика согласна, лучше всегда чтоб валялся в рюкзаке. Не знаешь, на что наткнешься в походе. Иногда во тьму надо сходить бывает.Или в нору.

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)