Июн 222015
 

Завод всесоюзного значения «Эпсилон» специализировался на производстве конденсаторов. Подумать только – огромный завод выпускал какие-то бирюльки. Но нет! Тут все было на высшем уровне и очень серьезно. Причем настолько серьезно, что продукция завода выпускалась под грифом «секретно». Все производственные технологии хранились в тайне за семью печатями. Дело в том, что завод работал на авиа, оборонную и космическую промышленности. Всю продукцию принимал военный представитель, а сам завод охраняла военизированная охрана. Но эпсилоновские конденсаторы не только летали в космос, и использовались в военной техникt. Советская бытовая электроника также работала на этих конденсаторах: например, телевизоры «Электрон» и «Горизонт». Кроме того, конденсаторы шли на экспорт.
К заводу относилось множество корпусов. Ранние – ориентировочно 50-ых годов постройки. Это трех-четырехэтажные строения, в которых располагались технический отдел, конструкторское бюро, лаборатория надежности, собственно производственные цеха, а также актовый зал. В конструкторском бюро проектировали оборудование, необходимое для основного производства, а дальше завод производил для собственных нужд станки, конвейеры и другие механизмы.
В 70-ые годы был построен новый десятиэтажный корпус.devolanovsky

В нем располагались руководство и администрация, отдел главного механика, производственно-технический отдел, плановый отдел, отдел сбыта готовой продукции, отдел гражданской обороны, а так же новые производственные цеха. Кроме того, в здании было несколько подземных этажей с бомбоубежищем.
Кстати, «Эпсилон» попал в кадр фильма «Приключения электроника». Вот так завод выглядел в 79 году:

devolanovsky

А вот так в наши дни выглядит бизнес-центр, расположенный в здании бывшего завода:

devolanovsky

Несмотря на всю мощь, завод не пережил развала страны Советов. В начале девяностых завод начал приходить в упадок. К сожалению, независимой Украине конденсаторы оказались не нужны. Некоторое время некие кооператоры на мощностях «Эпсилона» пытались освоить производство то ли дверных замков, то ли другой какой-то дребедени. Но в конечном итоге завод остановился. Ну а дальше дерибан, дележка, распил… в общем, на сегодняшний день «Эпсилон» полностью уничтожен. В высотке расположился бизнес-центр. А вот старых корпусов коснулась иная участь. Ныне они заброшены и постепенно разрушаются.

devolanovsky

devolanovsky

devolanovsky

devolanovsky

devolanovsky

Но некоторое время назад, в двухтысячных годах, в одной части производственных цехов располагалось казино. Ныне — также заброшено.

devolanovsky

devolanovsky

Внутри все разломано, разграблено, выжжено.

devolanovsky

devolanovsky

devolanovsky

Повсюду грязь и мусор, неприятный запах гари и сырости.

devolanovsky

devolanovsky

devolanovsky

devolanovsky

И кромешная тьма.

devolanovsky

Выбираемся поскорей на поверхность из этого жуткого места.

devolanovsky

Виктор Сергеев.

Не забывайте запастись хорошим фонариком, а еще — прибором для отпугивания собак и веревкой, чтобы сталки-исследования были по возможности безопасными!

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)