Фев 222013
 

LutherЧто это вообще?

Удивительная британская психологически-детективная драма. Кино весьма нестандартное и цепляющее. Говорят, Джон Лютер списан с Холмса — не знаю, явных параллелей не заметила, кроме умения логично соображать. А вот с чем Шерлоку точно не доводилось иметь дела — так это с необходимостью «служить дьяволу», будучи при этом кристально честным полисменом. Ну вот так иногда складывается жизнь, случаются невыносимые и неразрешимые обстоятельства.

Другая параллель — с Коломбо. Да, здесь мы обычно будем чуть ли не с самого начала знать, который из дворецких-убийца. И будем пытаться придумать вместе с Лютером, как же этого самого убийцу прищучить. Словом — совсем, как в настоящей полицейской жизни….

LutherКак оно сделано?

Здорово закручено. Преступления (и преступники) в высшей степени нестандартные — и это при том, что криминальные сериальщики, казалось бы, растаскали уже все интересные варианты на штампы.

Отдельно хороша крайняя негламурность картинки. Криминалисты здесь не ходят на шпильках и с декольте, размахивая распущенными волосами над сценой преступления, как в CSI: они носят клеенчатые спецовки, чепчики и маски, чтобы не надышать, а под ноги бросают железные подставочки на ножках, чтоб не натоптать.

А в отделении тоже нет громадных экранов и планшетов у каждого сотрудника. В довольно обшарпанных помещениях люди делают рутинную работу, пишут бумаги, сидят на телефонах… Как-то во все это больше верится.

 А еще у Джона Лютера есть любимая жена… Ну как есть — была. Не вынесла замкнутости и «брака с работой» мужа, полюбила хорошего дядьку, которого и пришибить-то не за что, хотя очень хочется…

А еще у Джона Лютера есть молодой напарник, который им с одной стороны сильно восхищается… А с другой — не может не задавать себе вопросов по поводу странного поведения партнера, а решать нужно быстро: подставиться ради него и пожертвовать карьерой — или сдать…

А еще у Джона Лютера есть друг, который к тому же коллега. Ну как есть… Неплохой в общем-то товарищ, он сделал один неверный шаг, а затем все кааааак заверте…

А еще у Джона Лютера появилась очень своеобразная подруга, которая и не подруга вовсе, а та еще гнусная и хладнокровная убийца. Но вот привязалась, а в конечном итоге и идти-то больше не к кому.

Словом — не супермен наш Джон, ох не супермен. Ну то есть он во многом крут, но вот жизнь проклятая таких подкидывает ситуаций, что и супергерой не каждый осилит.

LutherКому оно интересно?

А всем, и даже тем, кто сериалы не любит в принципе. Фильм сделан на таком уровне, что он уже за гранью добра и зла жанровых и сценарных аналогий.

Просто хороший.

 Kate_Murphy

Я смотрел, мне понравилось, что присоветуешь еще? = По атмосфере и качеству подойдут Обвиняемые и Босс, ну и уж раз мы заговорили о фильмах высшего класса — грешно пройти мимо Черного Зеркала.

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)