Май 172016
 

Назрела необходимость объединить в одной статье всю информацию по моим мозаичным витражам из морского стекла. Техника Тиффани отлично гуглится, но многие нюансы приходилось выяснять на практике, к тому же я искала максимально бюджетный вариант — возможно, кому-то тоже пригодятся эти наработки.

Итак, что нужно, чтобы спаять классический витраж? Пункт первый, очевидно — это стекло. Я использую обкатанные морем стеклышки, собранные с ближайшего пляжа. В стандартном варианте специальное витражное разноцветное стекло покупается, режется, края шлифуются… По этой фазе работы я ничего подсказать не могу, а вот дальше все примерно совпадает.

Фольга

Медная фольга-самоклейка нужна, поскольку само по себе стекло не паяется никак — нужно каждое стеклышко аккуратно оклеить по кромке и затем притереть фольгу деревянной палочкой (карандашиком, рукояткой кисточки и так далее). Я заказываю ее на Алиэкспресс — это самый дешевый из обнаруженных пока вариантов (о том, как правильно заказывать там, мы уже писали — не мешает всякий раз задавать в поиске copper foil 5 mm: часто бывают скидки и можно удачно приобрести еще дешевле). Быстрее будет купить в витражных мастерских или специализированных интернет-магазинах.

фольга

Флюс

Чтобы припой «приклеивался» к фольге и равномерно растекался по шву, нужно нанести на  фольгу флюс. Самый популярный — паяльная кислота, паять с ее помощью легко и приятно, но это довольно токсичное средство, да и запах… После серии экспериментов я пришла к вот таким пастам, покупаю в этом украинском интернет-магазине. Наношу их кисточкой, смываются довольно легко, патина ложится нормально. В любом случае не рекомендуется паять с канифолью или флюсами, ее содержащими: от стекла, говорят, отодрать канифоль невозможно.

флюс

Раз зашла речь, свернем в сторону безопасности. Я работаю в респираторе

респиратор

и в хорошо проветриваемом помещении. Если у вас под ногами крутятся дети и домашние животные — лучше их прогнать. И вообще следить, чтобы не контактировали с материалами особо. От спаять одно колечко ничего ни с кем не сделается, а если заниматься этим часами каждый день — нужно уже всерьез озаботиться вытяжкой и персональной защитой.

На руки я надеваю обычные нестерильные медицинские перчатки (ими лучше запастись, легко рвутся). Можно и тонкие хозяйственные — нитриловые, например. В толстых будет сложно работать. В принципе перчатки + паяльник тоже сочетание довольно опасное, но я выбираю поменьше контактировать с флюсами, поскольку кручу каждый раз стеклышко и так и так, все пачкается.

перчатки

Припой

ПОС-60 без канифоли в составе. Основная статья расходов в моем случае 😉

припой

Паяльник

Обычный «советский» на 100 ватт для экспериментов подойдет на ура. Озаботьтесь тем, чтобы он был разборной (есть одноразовые в прямом смысле слова), поскольку жало прогорает моментально. Жала недорогие. Специальные витражные паяльники стоят каких-то совершенно негуманных денег, так что мне так и не довелось узнать, что же за ощущения они доставляют в работе))) Поэтому после долгих раздумий и изучения форумов и отзывов был куплен шедевр китайской промышленности — паяльник с регулировкой температуры A-BF GS90D, 90-ваттный.

паяльник

Второй год активной работы, полет нормальный. «Родное» игольчатое жало не годится вообще, отдельно покупала вот такого сечения, меняла пока только раз, стоит меньше доллара (искать по маркировке для паяльных станций 900M-T-K):

паяльник

Из мелочей — понадобится кисточка для нанесения флюса, жесткая зубная щетка и запас Фейри или подобного моющего средства для отмывания флюса после пайки (желательно пройтись несколько раз и хорошо выполоскать).

Патину на швах я делаю обычным медным купоросом, продается на всех хозяйственных рынках в качестве сельскохозяйственного средства от паразитов. Респиратор и перчатки на этом этапе тоже нужны, равно как и надежное место, где красивый ярко-синий порошок прятать от детей и всех остальных. Развожу в воде (на глаз, обычно, чтобы крупинки уже не таяли — значит, раствор насыщенный), наношу на швы ватной палочкой (мелкие изделия прямо «купаю» в растворе). Использованный раствор не храним, выливаем. Работаем только с пластиковой/стеклянной посудой (металлическую разъест со временем). Если патина не ложится или ложится пятнами — значит, витраж плохо отмыт или нужно сменить флюс (даже оттенок патины сильно разнится в зависимости от используемого флюса).

Вроде все)

Kate_Murphy

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)