Янв 232015
 

valyanie_kotikiКогда валяные бусы уже освоены, самое время использовать вычесанную из любимых питомцев шерсть на что-то посложнее.

Итак — валяные котики, по совместительству могущие послужить очень трогательными сувенирами.

Особенно, мне кажется, они актуальны для многокотных кураторов, спасающих животных с улицы и пристраивающих: можно собрать коллекцию миниатюрных копий каждого из таких осчастливленных подобранцев :)

Итак, метода

valyanie_kotikiШерсти следует накопить раз в 5 больше, чем размер запланированной фигурки. Вооружаемся мочалочкой и специальной иглой для валяния, и приступаем.

Тулово. Сначала порцию шерсти можно пожмакать и повалять в руках, чтобы придать ей условно овальную форму.

Затем располагаем ее на мочалочке и начинаем тыкать иголочкой, равномерно поворачивая заготовку и стараясь не попадать по пальцам.

Делать так придется довольно долго, есть смысл параллельно смотреть сериальчик 😉

valyanie_kotikiПо мере валяния заготовка уменьшается, принимая все более и более правильную форму.

Если где-то по ходу пьесы появились неровности или ямки — ничего страшного, просто добавляем туда щепотку шерсти и приваливаем поплотнее, даже видно не будет.

Когда тулово уже достаточно уверенно держит форму, можно пока его оставить (все равно будет доваливаться позже), и приступить к более мелким деталям.

Для ушек деталь потребуется плоская.

Уваляв ее в перпендикулярной плоскости на мочалке, приступаем к формированию краюшков — вот тут важно не уколоться, работайте очень аккуратно.

valyanie_kotikiВот так зажимая получившуюся «заплатку» между пальцами, неспешно иголочкой придаем ей ромбовидную форму, заодно уплотняя края.

Потом ножницами разрезаем ее пополам, получив два одинаковых ушка.

Кажется, будто уши слишком огромные для такого туловища? Так и надо, ведь при приваливании детали к основе она частично «уйдет» вглубь.

Для ножек и хвоста берем шерсть (с запасом!) и катаем в ладонях, чтобы получилась эдакая колбаска. Затем ее уваливаем иголочкой, оставив торчащую шерсть лишь с одного конца — там, где приделывать будем.

Следим за одинаковой толщиной ножек.

valyanie_kotikiКак приваливать детали: в намеченном для крепления месте делаем иголочкой углубление, прикладываем нужную детальку — и продолжаем со всех сторон аккуратно тыкать иголкой, пронзая одновременно и деталь, и тулово.

Долго-долго, аккуратно-аккуратно, попутно поправляя форму детали.

В конечном итоге шерсть внутри спутается настолько, что ушки, ножки и хвостик буквально «прирастут».

Напоминаю еще раз: заготовки ножек должны быть раза в три длиннее желаемого их итогового размера, и толще раза в два.

Когда фигурка уже приняла более-менее симпатичные очертания, начинаем доводить ее до идеала.

Снова обрабатываем иголочкой всю поверхность нашего котика, уже вместе с ушками, ножками и хвостиком.

valyanie_kotikiНа хорошо свалянном изделии вмятин после нажатия пальцем оставаться не должно. Но и каменной твердости, конечно, добиваться не стоит.

Не повредит взять еще немножко шерсти, руками распушить ее до тонкого-тонкого слоя, обернуть им котика и аккуратно самым кончиком иголочки привалять.

Так поверхность будет красивее.

На фото можно увидеть, что повторить фокус мне вполне удалось (то бишь метод жизнеспособен), но с расчетом размеров получившейся валяной игрушки все еще проблемы 😉

Ну, да это дело практики.

Фигуркам котиков можно, конечно, приделать глазки и усики — но я пока идеального варианта не отыскала и оставила их в стилистике полного минимализма.

Kate_Murphy

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)