Июн 132013
 

sumka iz rubashki

По следам сумок из верхней части и штанины старых джинсов спешит логичное продолжение темы: легкая летняя сумка из морально устаревшей рубашки.

Собственно, рубахи было использовано две, но вторая пошла лишь на декоративные элементы.

Сумка в итоге получится достаточно объемная, и если предполагается изрядная нагрузка (использование ее в качестве хозяйственной для походов в магазин или, скажем, ношение тяжелых книжек на учебу) — есть смысл заранее озаботиться плотной тканью для сооружения подкладки.

Итак, выбираем ненужную, но достаточно прочную рубашку с длинными рукавами (это важно) и вооружаемся ножницами.

Я резала-кроила, как говорится «на живую» — но карандашная разметка для пущей симметричности, безусловно, не помешает.

sumka iz rubashki

Вооружаемся большими ножницами, нитками-иголками, и приступаем.

Отрезаем от рубахи «лишнее», как показано на фото.

При этом снизу можно ее урезать посильнее, если особый объем не нужен (я в итоге обнаружила, что сумка получилась большеватая — впрочем, это сейчас в моде).

А прежде, чем «подстригать» рукава, следует примерить перед зеркалом будущую сумочку: если кто еще не догадался, именно они, соединившись,  послужат ее ручками, потому длину следует регулировать под свой рост и исходя из удобства ношения.

Воротник отрезаем, не нарушая швов, которыми прикреплены рукава: пускай себе будут по-фабричному прочными, нужно использовать уже готовые решения максимально.

sumka iz rubashkiЗатем, пританцовывая от нетерпения, начинаем наметывать дно и соединять ручки-рукава, чтобы изделие поскорее приобрело свои будущие очертания.

Ту часть бывшего плеча рубахи, которая портит теперь всю картину, заправляем вовнутрь. Заодно и верхний край сумки обметывать не придется — просто прошиваем по контуру.

Вот по шву черными нитками патамуша я ленивая спешащая жопа  для наглядности видно, как оно там внутри завернуто и уложено.

Разумеется, цвет ниток погармоничнее подобрать вовсе не запрещается, а лучше — не торопясь прошить швом, практически невидимым снаружи. Мне слишком уж не терпелось понять, получается ли что путное — отсюда и некоторые.. мнээ.. нестандартные решения. 😉

На этом этапе стоит провести дополнительную примерку и задуматься, не укоротить ли «туловище» сумки: в моем случае ткань еще и слегка растягивается, так что изделие получилось чрезвычайно sumka iz rubashkiвместительное.

Если все ок — укрепляем швы по дну и те, что соединяют рукава. Если есть швейная машинка — отлично, но вручную тоже вполне выполнимо.

Не забываем прошить и там, где рубашка застегнута: одним лишь пуговичкам доверять сохранность содержимого сумки не стоит.

Следующий момент — горловина сумочки получается больно широкой, потому ее нужно как-то присобрать. Я сделала с внутренней стороны три защипа по три складочки в каждом и крепко их прошила — снаружи незаметно, а силуэт сумки приобрел почти изящные очертания.

sumka iz rubashkiНаступил момент спрятать кривые швы задуматься о декоре.

Вариантов тут, конечно, море — от вышивки и аппликации до использования вязаных элементов

Я взяла обрезки от многострадальной рубахи и нарезала их более-менее ровными полосками шириной сантиметров в три-пять. Наконец-то пошла в ход и вторая рубаха: уж из очень красивой кружевной ткани она сделана, да и оттенки в тему. Из нее тоже нарезала чуток полосочек.

Навертеть из тканевых полосок вот таких цветочков — дело несложное и sumka iz rubashkiопределенной методы не требующее. В середину одного (или всех) можно еще красивую пуговицу пристроить.

Цветочки желательно пришивать покрепче, и прихватывать стежками не только середину, но и края: все-таки сумка будет постоянно обо что-то тереться и цепляться.

Вот это готовое изделие уже достойно прошло испытание на практике — даже без подкладки сумка из рубашки отлично выдерживает даже достаточно сильные нагрузки, да и смотрится прилично. Опять же, рубашка получила вторую жизнь, переродившись в новом качестве 😉

Kate_Murphy

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)