Фев 122013
 

sharf

Шарфик — вещь незаменимая. Он дополняет имидж и бережет от холода и сквозняков. Иногда обзавестись шарфом нужно очень быстро: к примеру, дополнить созданную своими руками шапочку аксессуаром из оставшихся ниток или оперативно организовать теплый и душевный подарок — ко Дню Рождения, Дню Влюбленных, 23 февраля или 8 марта, да и просто без повода.

Вот такой ажурный шарфик реально изготовить буквально за час. Мой рекорд — 45 минут! (Пока именинница заканчивала приготовления и накрывала стол, я дополнила подарок еще и вот таким милым аксессуаром).  Между прочим, своеобразная фактура изделия вовсе не означает, что такой шарф может быть исключительно женским. Попробуйте изготовить его из серых, коричневых или даже черных ниток — это окажется вполне достойный подарок для джентльмена!

А связать его очень просто

Причем даже не нужно знать никаких особых приемов и техник. Исключительно базовые навыки, обретенные еще в школе на уроках труда: умение набирать петли на спицы и вязать изнаночные и лицевые петли (или даже всего лишь один из этих видов). Спицы лучше взять те, что соединены особой толстой леской (или просто выбрать подлиннее, чтобы полотно не соскальзывало).

sharf

Петли набираем очень свободно. Вот тут таится главная трудность — определить на глаз ширину получающегося полона, а также нужную величину петель довольно сложно. Так что в первый раз наверняка придется действовать методом проб и ошибок, распуская начатое изделие и корректируя свои действия.

Прикинув ширину будущего шарфа, начинаем вязать — можно чередовать лицевые и изнаночные ряды классическим образом, можно подряд использовать только тот вид петель, который вам легче и удобнее дается.

Самое важное — не забывать вязать ОЧЕНЬ свободно, растягивая петли сантиметра на 2-3 каждую. Попервах это будет очень непривычно делать и полотно может получаться неравномерным. Поэтому есть смысл, сделав sharfсантиметров 10-20 по длине, прикинуть, получается ли задуманное.

Поскольку вязание такой методой действительно продвигается очень быстро, лучше не жалеть своей работы и безжалостно распускать и начинать заново, если петли получились слишком разного размера или вы решили делать их более мелкими (крупными), или нужно добавить (убавить) ширину шарфа.

Следует понимать, что полотно, с одной стороны, получится очень легко растягивающимся в ширину — но в то же время оно будет самопроизвольно собираться и делаться уже и короче.

Итак, набив руку в изготовлении одинаково крупных петель и определившись-таки с параметрами шарфа, весело продолжаем вязать. Это очень приятный проект для тех, кто не любит долгоиграющих затей: продвигается работа буквально на глазах.

sharf

Внешний вид готовой вещи может замечательным образом варьироваться в зависимости от толщины и фактуры использованных ниток. Так что подобными шарфиками можно дополнить чуть ли не каждый наряд в своем осенне-зимне-весеннем гардеробе. Если выбраны разные материалы и оттенки, шарфы вовсе не будут выглядеть одинаковыми.

Подобная «сетчатая» фактура в сочетании со скоростью вязания вообще открывает отличные просторы для вашей фантазии. Набив руку путем обзаведения набором шарфов для себя и снабдив уютным, ажурным подарком всех друзей и подруг, можно замахнуться, скажем, на шаль, занавесь или своеобразное покрывало, выполненное в этой же технике.

Изделия получаются довольно нежными, они легко растягиваются и столь же легко возвращают форму. А самое приятное после быстроты изготовления — это малозаметность неизбежных мелких огрехов в готовой вещи. Связать таким макаром шарф можно даже из сравнительно недлинных обрывков и обрезков ниток: узелки только добавят своеобразности полотну.

Kate_Murphy

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)