Фев 192013
 

parik

Попавшиеся на глаза недавно фотки изысканнейших вязаных шапок-париков от какой-то дизайнерши лишили меня покоя… Так что делюсь очередной идеей-фикс, изрядно упрощенной для доступности даже жопоруким, и вполне реальной, как оказалось.

Нитки для шапки-парика

Оставаясь верной своей идее не тратить деньги там, где этого можно избежать, на сырье для шапки я пустила старый свитер, уже единожды распущенный для неудавшейся попытки связать жилетку…

Благодаря тому, что нитки уже юзаные, они получились такими «кудрявыми» — мне кажется, это изрядный плюс.

Другая удача — что именно в этом свитере нитки были скручены из более тонких (я их разбирала пополам по толщине).

Вяжем основу и начинаем делать парик…

parik

Для начала следует изготовить саму шапочку — вяжем крючком, как для предыдущего решения. Это самая простая и быстрая часть процесса… Кстати, лучше пусть шапочка будет тесноватой, чем наоборот: она еще растянется.

А вот дальше начинается кропотливая и достаточно долгая работенка: лучше запастись интересным и длинным сериалом, чтобы глядеть его параллельно.

Прикидываем требующуюся длину «волос» (от макушки) и отрезаем кусок нити вдвое длиннее. Этот отрезок бережно храним: он будет эталонным. Нарезать лучше не больше десятка кусочков за раз, чтобы они не перепутались.

parik

Как я уже выяснила на собственном опыте, вариант «прикрепляем все отрезки нитки, а новые отмеряем по последнему оставшемуся» — не совсем разумен. Видимо, подсознательный страх, что ниток не хватит, делал отрезки всякий раз чуть короче)) Так что все-таки сверяться надо с одной и той же, самой первой ниткой.       Отрезок складываем вдвое, при помощи крючка протягиваем под ниткой основы парика и оба конца пропускаем в получившуюся петлю.

Для упрощения работы лучше надеть основу на трехлитровую банку. Разумеется, если у вас совершенно случайно завалялся манекен, болванка под шляпы или оч-чень терпеливый и усидчивый доброволец — можно воспользоваться ими. 😉

Я каждый отрезок разбирала еще вдоль на нити из трех тонких ниточек. Поначалу можно не крепить «волосы» слишком густо, чтобы поскорее увидеть общий результат.

parik

Это уловка чисто психологическая: когда вы поймете, что в целом шапка получается очень симпатичная, вам проще будет добавить еще столько же «волос» для густоты и отсутствия залысин. А то, если сразу подойти со всем тщанием, есть опасность забросить дело, проведя первые пару часов за заполнением пяти квадратных сантиметров…

Линию пробора тоже лучше наметить сразу и на нее ориентироваться. (Еще одна ценная мысль, которой я сразу не воспользовалась, а потом пожалела).

Хотя работа порой кажется бесконечной — на самом деле за пару недель по часу в день можно изготовить нечто очень похожее на правду.

А прическу можно варьировать: «мальвинка», два хвоста или две косички, просто распущенные «волосы» — в моем случае получился своеобразный афро-стайл…

Можно выстричь челку и вообще поэкспериментировать со стрижками (особенно, если еще остались нитки на исправление неудачных участков).

Kate_Murphy

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)