Май 282014
 

rukzak

Такой рюкзачок из старых джинсов практически невесом и достаточно прилично выглядит. А еще, в моем случае, в него очень удобно влезает нетбучек в вязаном чехольчике для копирайтерской работы на лоне природы.

Идеально, если джинсы будут с многочисленными карманами: если стандартная пара задних дополняется еще парой вместительных и застегивающихся спереди — это дает рюкзачку +100 к функциональности.

(Причем прямо скажем, в обтягивающих джинсах в такие серьезные карманы ничего внушительного не положишь — а вот в этом варианте самое оно: и мышка влезает, и телефон-кошелек, и еще куча всяких мелочей).

Помимо собственно джинсов, потребуется еще два ремня (я просто купила на барахолке прочные тканевые ремни, так хорошо себя зарекомендовавшие в летней джинсовой сумке).

Можно купить в магазине фурнитуры подобную тканевую ленту (прочную и нерастяжимую) или отрезать ручки от старых мужских сумок через плечо — вариантов море.

rukzakЕще потребуется шнур для завязывания горловины рюкзака, его тоже можно найти среди ненужных запчастей или где-нибудь прикупить.

Обрезаем «ноги» джинсов до места, где они соединяются.

Затем складываем верхнюю часть поперек всего (не по боковым швам, а по передне-задним) и обрезаем лишнее, как показано на фото.

Где обрезано — просто зашиваем попрочнее.

Дно рюкзака вырезаем из штанины, можно прикинуть все очень примерно и ничего с особой тщательностью не вычерчивать и не высчитывать — во всяком случае, у меня получилось 😉

rukzakАлгоритм вырезания и пришивания дна подробно описан в статейке про ту же джинсовую сумку (кстати, идеальную для пляжного барахла).

Теперь ремни. Прикиньте, хватит ли вам сшитого в кольцо ремня в качестве лямки рюкзака — в зависимости от телосложения, может потребоваться урезать их или наоборот, дотачать.

Конечно, всегда можно лямки пришить просто концами к спинке рюкзака (тогда двух ремней точно с лихвой хватит) — но уж больно этот вариант ненадежен и подразумевает большую нагрузку на ткань…

Я прорезала дырочки в днище рюкзака (чуть ниже шва, чтобы ремни дополнительно «держали» дно) и сверху (под прошитой ременной частью). В них продеваются будущие лямки и зашиваются в два кольца.

rukzak

На этом этапе очень важно рюкзак примерить и покрутиться перед зеркалом: в конце концов, не совсем удачные прорези можно зашить обратно и сделать новые. Может, вы захотите разнести лямки пошире или сделать их поближе…

Следите также, чтобы ремни не перекрутились и вообще были одинаковыми по длине в итоге. В общем, сперва стоит все сшить в кучу очень-очень примерно, лишь бы держалось. Чтобы после примерок при надобности подкорректировать.

Вот так выглядит рюкзак изнутри: проходящую по спинке часть лямок я прошила по всей длине, а не только в местах прорезей — конструкция получилась на диво прочная.

rukzakСоединять концы ремней тоже несложно: делаем захлест на хороших 3-5 см и прошиваем и так и эдак, и по кругу, и поперек — чем больше стежков, тем надежнее.

А вот вид снаружи (когда будете пришивать лямки изнутри, не прошейте заодно насквозь задние карманы, они вам пригодятся).

Вот, собственно, и все.

При большом желании можно соорудить клапан, закрывающий горловину рюкзака сверху (штанины то почти неиспользованными остались) — но потребуется еще и придумывать застежку. А стягивать горловину опять же все равно придется.

rukzak

Вот так примерно рюкзачок будет выглядеть в процессе использования (в зависимости от количества уложенных в него вещей, разумеется).

Это конкретное изделие активно используется уже пару месяцев и превосходно себя чувствует, несмотря на нагрузки — рюкзак гораааааздо прочнее изготовленного прошлым летом полотняного.

Конечно, в такую горловину без клапана можно залезть рукой, не развязывая шнур — это может быть удобным для хозяина рюкзака, но стоит помнить о данной особенности, находясь в толпе или транспорте, где ею может воспользоваться кто-то другой…

Ну или сделайте таки клапан 😉 и не забудьте поделиться фоткой и мини-инструкцией в комментариях. Других недостатков не замечено.

Kate_Murphy

 

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)