Ноя 082017
 

Чем хорошо именно это изделие — что для него не нужно искать каркас, как для абажура или форму-шаблон, как для черепушечки или грибочка. Достаточно запаса морских стеклышек (в идеале — чтобы среди них попалось бутылочное донышко), медной фольги-самоклейки, припоя (у меня ПОС-60), флюса (у меня ТТ) и стоваттного  паяльника.

Ах да, мячик еще! У меня специальная деревянная основа, но подойдет любой круглый или полукруглый (мисочка с плоским донышком, например) предмет.

sea stained glass

Помним о безопасности: вытяжка или хотя бы сквозняк, детей и животных прогнать, респиратор и перчатки крайне желательны.

Стеклышек сначала надо насобирать на пляже…

seastainedglass

Потом определенное их количество (с запасом) оклеить по кромке медной фолией, притереть карандашиком или деревянной палочкой, чтобы прилегала плотно. Это долго и медитативно, можно параллельно сериалы смотреть или языки учить (я четвертый уже  одолеваю))).

sea stained glass

Сборка витража на основе выглядит так:

Если есть бутылочное донышко — его тоже оклеиваем и из него делаем небольшую плоскость, на которой шарик будет стоять. Или же формируем ее из нескольких более-менее плоских стеклышек. Не забываем оставить окошко для свечки — я его прямо нарисовала на шарике, чтобы не забыть.

В некоторых изделиях я подбираю мозаику из морского стекла так, чтобы зазоров вообще (или почти) не оставалось. Но тут наша цель — максимально ажурные зайчики по стенам и потолку, при сохранении прочности конструкции. Так что собираем дырчато, но чтобы каждое стекло минимум с тремя соседями соприкасалось.

А еще — оставляем половинки витражного шара не скрепленными, держащимися буквально на паре точек (тоже лучше линию пополама нарисовать):

sea stained glass

По завершении этапа сборки распаиваем те несколько точек и разнимаем шарик, чтобы вынуть ненужную уже основу. Кто хоть раз забудет оставить линию разбора и будет распаивать каждую пару стеклышек — больше никогда такого упущения не допустит 😉

sea stained glass

sea stained glass

Теперь надо все швы изнутри хорошенечко покрыть припоем. Я обычно для таких внутренних работ использую более грубый и мощный паяльник — швы от него неаккуратные, но изнутри обычно сильно щупать изделие не предполагается, а вот прочность лишняя толщина шва повышает. На таком шарике надобности в этом нет, это скорее касается светильника-колонны в полметра высотой.

Также внимательный зритель заметит, что на разных видео разные шарики с разного цвета донышками — не успела придумать вещь, как сразу заказали 4 штуки, вот это праздник для души рукодельника! Заодно и технология «обкаталась».

Когда внутри все пропаяно, можно собирать шарик обратно, скреплять половинки и приниматься за чистовую обработку внешних швов.

В фильм не вошли следующие этапы по причине своей невероятной нудотности и продолжительности:

— Тщательное осматривание и ощупывание почти готового шарика на предмет заусенцев от припоя или не покрытых оным участков фольги. Обнаруживаются такие дефекты даже с четвертого-пятого бдительного осмотра, так что лучше сделать несколько подходов с перерывами. Вот как после протирания пальцами всех швов перчатки рваться перестанут, и разглядеть фольгу нигде тоже ни с какого угла не удается — можно мыть.

— Мытье с различными жироудаляющими средствами (чем злее, тем лучше, можно респиратор от греха не снимать, а перчатки надеть потолще). С мочалочкой, зубной щеточкой. Несколько раз. Флюс жирный, плохая отмытость легко обнаруживается наощупь. Промокнуть полотенечком потом не помешает, чтобы капли воды на стеклах не засыхали и не оставляли следов.

Все. Готовый и приятный на ощупь подсвечник можно испытывать в деле и всячески фотографировать (ох и капризны в этом смысле светящиеся предметы — ну зато мне в 100% случаев восхищенно говорят, что в жизни смотрится намного лучше. Ну… лучше так, чем наоборот)

seastainedglass

sea stained glass

Kate_Murphy

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)