Мар 262015
 

persten'Вот такой славный перстень мы сделали с воскресным ребенком в процессе изучения методики создания витражей Тиффани (до витражей дело еще дойдет, немножко терпения).

Сделали, собственно, аж два — для меня и ребенкиной мамы. Технология не настолько безопасна, чтобы позволять десятилетке делать все самостоятельно — но под присмотром и с небольшой помощью ребенок вполне справляется — и с огромным удовольствием притом!

Итак, нам понадобится: стеклянный (или какой другой) камушек-кабошон, стандартная регулируемая заготовка для кольца (продается в магазинах фурнитуры), специальная медная фольга для витражей (продается также в магазинах товаров для витражников, но обычно за негуманные деньги), паяльник 100 Вт, припой ПОС-60 (безканифольный) и паяльная кислота (говорят, еще паяльный жир подходит, главное — без канифоли, она стекло сильно пачкает), немножко медного купороса (продается возле сельскохозяйственных удобрений — ярко-синие кристаллы).

persten'Поскольку стекло само по себе к металлу не паяется, аккуратно оклеиваем кабошон самоклеющейся медной фольгой снизу и с боков.

Важно, чтобы и «камушек», и руки были сухими и чистыми.

Затем деревянным карандашом или похожей палочкой приглаживаем фольгу, чтобы прилегала хорошо, особенно по краям.persten'

Для следующей операции потребуется три руки (четвертой фотографируем, что хорошо заметно по качеству снимка, простите).

Прижимаем плоскогубцами-утиками кабошон к кольцу (если работаете в одиночку — придется поиграться с тисками) так, чтобы одна сторона кольца была свободна.

При помощи кисточки смазываем покрытую фольгой поверхность, а заодно и прилегающую часть кольца паяльной кислотой (идеально все делать в перчатках, кислота портит кожу пальцев, а поправлять детальки все равно приходится).

Затем (это самый опасный, но и самый «крутой» этап процесса, поэтому его выполнял ребенок, а я держала заготовку и кричала, чтобы он не прикоснулся к жалу паяльника) — подносим к месту соединения кольца и кабошона пруток припоя и одновременно разогретый паяльник.

persten'Горячее олово со свинцом растечется, соединив детали заготовки. Повторить процесс с другой стороны будет уже проще, затем слой олова нужно «размазать» паяльником по всей фольге.

Изделие получается жирным и грязным от кислоты-флюса, его нужно тщательно отмыть со средством для мытья посуды (конечно, сперва дав остыть). Мыть лучше щеточкой для надежности.

Свежая пайка выглядит очень красиво, но эта блестящая серебряная поверхность очень быстро потускнеет и посереет, поэтому ее нужно покрыть патиной.

Самый простой вариант патины «под медь» — раствор медного купороса в воде. Я заготавливаю его в маленькой баночке, насыпав столько кристаллов, чтобы часть их была не растворенной — значит, раствор достаточно насыщен.

persten'Юный соавтор-соизготовитель перстня аккуратно протирает все металлические части кольца ватной палочкой, смоченной в растворе купороса.

Важно: для обработки изделий нужно отливать чуток патины в отдельную посудину и остатки выбрасывать, макать несколько раз палочку в одну и ту же банку не стоит.persten'

Обработанные поверхности протираем сухой ватной палочкой еще раз и после полного высыхания покрываем для надежности еще и лаком (нам сгодился обычный прозрачный лак для ногтей).

persten'А вот еще один перстень, созданный по той же методике. Это замечательное стеклышко (явно осколок неизвестно чего) было найдено на пляже вот таким, ничего не клеилось и не пилилось.

Даже красивые морские камушки могут стать основой великолепных украшений!

Оправляются они по той же методе, и припаиваются к бижутерной основе-колечку. А поскольку камушки лучше всего смотрятся, когда мокрые, лучше покрыть их прозрачным бесцветным лаком для ногтей — это сохранит красоту! Вот примерно так:

koltso

Оставайтесь с нами, техника Тиффани ужасно интересная, и мы еще доберемся до собственно витражей!

Kate_Murphy

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)