Ноя 222012
 

kovrik-iz-bechevkiПрелесть такой «поделки» состоит в том, что специальных навыков требуется абсолютный минимум, а любая корявость исполнения благодаря грубости материала только оттеняет и украшает изделие.

Бечевка покупается на строительных рынках, на коврик размером 1,5 на 1,5 метра понадобится пара бобин сантиметров в 20 в диаметре. Сразу предупреждение: стандартная бечевка — очень пыльный материал, астматикам и аллергикам работать с ней не советую. Впрочем, связать коврик самостоятельно можно и из нейлонового шнурка или любой дешевой нетолстой веревки. Крючок берем покрупнее, соизмеримый по толщине с самим материалом.

Итак, касаемо мастерства: набирать петли крючком всех учили еще в школе на трудах… Если что — схем да видеоуроков в сети полно (жаль, что я не умею по ним учиться).  Планируя размеры будущего коврика, лучше быть поскромнее — ибо надоест его делать достаточно быстро, а работа не так чтоб слишком разнообразная.

kovrik-iz-bechevki

Отмерять число петель несложно — первую «косичку» просто прикладываем к планируемому месту расположения коврика, ну и добавляем пяток петель на усушку-утруску.   Достигнув необходимой длины, как бы возвращаемся обратно к началу косички, провязывая новый ряд, цепляя каждую из имеющихся петель.

Ах да! Поскольку сама по себе бечевка выглядит бледновато, можно купить любых темных тонких ниток и просто соединить их с основным материалом — итого к вашему крючку просто будут тянуться нити от двух катушек. Если тонкая нитка местами запутается, это только добавит оригинальности рисунку.

Благодаря тому, что, провязав один ряд, вы возвращаетесь обратно по полотну, ряды получаются разного рисунка, образуя полосочки, отличающиеся по фактуре. Таким образом продолжаем вязать до достижения вашим будущиме «ковром своими руками» нужных размеров.

kovrik-iz-bechevkiСамое приятное — что с какого-то момента им уже можно будет пользоваться по прямому назначению, скажем, положив у кровати — «рабочую зону» и тянущиеся от нее нитки с катушками просто прячем под мебелью, где они терпеливо дожидаются следующего приступа работоспособности. Когда окончательно наступает момент — «нуевонафик» — берем себя в руки, довязываем таки до конца ряда и закрепляем бечевку узелком. Все, ура, коврик ручной работы готов!

Если вы не проявили чудес трудолюбия и готовый ковер имеет разумные размеры, его можно смело стирать в машинке — не забывая, что получившееся полотно достаточно тяжелое само по себе, а намокнув, станет весить еще больше. Первое время с бечевки будут сыпаться ворсинки — те, что не успели осыпаться в процессе вязания. Но недолгая эксплуатация, пылесос и пара стирок — и ткань станет совершенно гладкой и перестанет мусорить. (До этого момента можно отправить коврик «потрудиться» на балкон или в коридор).

Еще одна метода создания ковра из бечевки описана в этой статье.

Остатки бечевки помогут дополнительно потренировать воображение и креативность: этот материал идеален для декора в кантри-стиле, он позволяет облагородить за секунды даже вовсе неприглядные вещи. Элементарно намазанная клеем ПВА и обмотанная бечевкой банка из-под соленых орешков превращается в стильный стаканчик для ручек и прочей канцелярии. На фото, разумеется, типичный пример рукоделия от жопорукого автора: бечевки на нормальное заполнение поверхности не хватило, но и так дизайн банки ощутимо улучшился 😉

iz-bechevki

 

Kate_Murphy

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)