Окт 242014
 

koftakoftaВслед за «сутажным» ковриком и веселым свитером продолжаем утилизировать устаревшую физически и морально одежду с пользой и позитивом. В этот раз меня вдохновили замечательные работы заграничной мастерицы Katwise — правда, по мере осуществления идеи она здорово видоизменилась 😉

Katwise скупает свитера в секонд-хендах и создает вот такие стильные шедевры, даруя старым вещам новую жизнь. Конечно, для точного воспроизведения этих изделий потребуются и определенные навыки кроя, и швейная машинка-оверлок.

Я же пошла несколько другим путем. Даже вроде не имея привычки к бездумному и безудержному шопингу, очень легко ниоткуда накопить вещей или невостребованных — или вроде изношенных, но до почетных похорон в мусорнике еще не дозревших. Из них и соберем нашего франкенштейна)

kofta Поскольку шить и кроить я толком не умею, то решила не выделываться по возможности сохранить то, что знающими людьми уже сделано.

koftaВ основу изделия легла красная жилетка, рукава от зеленой кофты, капюшон от нее же + от серого свитера. Все это было пришито к жилетке нарочито грубым швом серыми нитками (полученными путем распускания другого заношенного до неприличия свитера. Сплошной рецикл, в общем).

Тут сразу совет: прежде, чем недрогнувшей рукою отрезать рукава, следует приложить их к жилетке и хоть примерно совместить диаметры отверстия и собственно рукава. Даже кофты одного размера, носимые одним и тем же человеком, могут кроиться очень по разному. Так, от зеленой кофты рукава отрезались вовсе не по шву, а ниже.

koftaС капюшоном принцип тот же: сначала прикладываем-совмещаем, потом берем в руки ножницы. Если в доме есть машинка-оверлок, да еще и свитера-«доноры» все достаточто толстые, то можно сшить рукава из отдельных элементов.

Так же прикладываем, вырезаем одинакового диаметра фрагменты из родного и донорского рукавов, вшиваем на место вырезанного новый, другого цвета.

kofta Поскольку у меня все кофты были достаточно тонкие да и уровень швейного мастерства не позволяет особо рисковать — я нашивала донорские куски рукава поверх, для тепла и простоты.

То же проделывалось с туловом. Помимо вязаных фрагментов, в ход пошли накладные карманы (родные и не очень), а также куски замши, тоже со старой мужской кофты.

2wKZnbTjafUА еще (в порыве осеннего позитива) из тех же обрезков кофт я навырезала кленовых листиков (шаблон гуглится, распечатывается на бумаге, вырезается и обводится на клочках трикотажа, джинсы и замши).

Поскольку исходная жилетка была все-таки коротковата, в ход пошел низ от еще одного старого свитера. В связи с этим пришлось таки докупить нужного размера змейку.

С высоты приобретенного в процессе опыта многое я бы сделала чуть иначе (а кой-чего и пришлось переделывать дважды-трижды), но в целом концепт такой себе пэчворк-кофты проявил себя жизнеспособным, а изделие оказалось вполне носибельным 😉

Kate_Murphy

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)