Сен 112017
 

Это знаковое для нас с Дмитрием Гогулинским изделие со своей сложной историей. Началось все с увиденного на просторах Инстаграма витражного черепа из белого стекла — он был не светильником, просто украшением с деревянными «рогами». Очень захотелось сделать что-то подобное просто для себя — ну и почему бы не воспользоваться сотрудничеством с волшебником светодиодов заодно 😉

В итоге пара таких черепов сейчас украшает какой-то новый ресторан в Австралии (нам обещали выслать фото в интерьере, еще пока ждем), чем мы ужасно гордимся.

stainedglass_scull

Ну о тонкостях деревообработки и светодиодовставки я расскажу лишь схематически, а вот насчет витража из морских стеклышек постараюсь поделиться подробно.

Для начала надо собрать материал — мне повезло жить недалеко от пляжа, на который обкатанного морем стекла выбрасывает очень много. (Так дело обстоит далеко не на всех одесских пляжах — подозреваю, стеклышки и прочее остается за волнорезом, которого у нас нет).

Занятие это медитативное, похожее на грибную охоту. Сначала кажется, будто стеклышек всего ничего, но потом ты начинаешь их видеть все больше и больше. Бывают дни «урожайные» и не очень, вдобавок я не режу стекло, а подбираю его в паззл-мозаику, так что запасы надо делать изрядные. Допустим, мы насобирали, намыли и насортировали достаточно белых и голубоватых стеклышек…

Дальше их нужно обернуть медной фольгой-самоклейкой (заказываю на Алиэкспресс, также продается в магазинах с товарами для витража и в витражных мастерских) по кромке и притереть деревянной палочкой или карандашиком. Каждое. Тоже с запасом.

Дальше нужен припой (ПОС-60), паяльник (стоваттный, можно самый простой, у меня вот такой) и флюс (у меня ТТ). И много терпения 😉 Я работаю в тонких резиновых перчатках, хотя в сочетании с горячим паяльником это не самый безопасный выбор. Хорошая вытяжка + респиратор на «больших дистанциях» обязательны. На один раз попробовать, как оно паять небольшой витраж — можно обойтись открытым окном. Разумеется, детям и животным ничего трогать не давать, самим грязными руками не есть-не пить.

А! Самое главное — нужна форма-шаблон. Я, увы, вовсе не скульптор и вообще тот еще рукожоп, поэтому шансов вылепить что-то приличное из стеклышек нет совершенно. Именно потому моя мечта о такой хрустальной черепушечке долго не сбывалась — пока на очередное мое нытье в фейсбуке не отозвалась совсем незнакомая прекрасная дама и не подарила мне настоящий череп! А кто угадает без пролистывания вниз, кем этот изысканный дракон был при жизни?

stainedglass_scull

Вот и я не знала, что череп обычной домашней свиньи выглядит именно так)

А вот так выглядит процесс сборки: подбираем подходящие по форме и степени изогнутости стеклышки, смазываем фольгу флюсом, спаиваем прямо на черепе-шаблоне.

Поскольку форма у черепушечки сложная и цельный витраж потом не получится с шаблона снять, где-то примерно посередине делаем разъем: линию из стеклышек, просто приложенных друг к другу, но не спаянных. Ну максимум половинки можно прихватить парой точек, чтобы потом можно было легко «распаять».

Я при сборке соединяю стеклышки именно точками для скорости — окончательно покрывать швы припоем буду в последнюю очередь. Ибо сначала нужно будет пропаять все швы изнутри, неизбежно снаружи кое-где окажутся наплывы припоя, которые все равно потребуется начисто заглаживать. Поэтому с опытом пришла именно к такой схеме. Готовый витраж снимаем с шаблона и начинаем обрабатывать швы внутри — осторожно, заготовка на этом этапе еще очень хрупкая:

Соединяем половинки, заканчиваем обработку внутренних швов и приступаем к внешним:

Когда все швы покрыты слоем припоя, все это еще со всех ракурсов тщательно рассмотрено, пальцами проверено и окончательно выглажено (иногда образуются очень неприятные колючие «занозы» из припоя, да и пропущенные места почему-то находятся, как ни старайся) — можно идти отмывать, не жалея воды и хороших обезжиривающих моющих средств. Я зубной щеточкой все поверхности протираю, несколько раз намыливаю и смываю, пока никакой жирности от флюса не останется. В процессе подбора стеклышек они все залапанные флюсом со всех сторон оказываются…

stainedglass_scull

Вот такая заготовка потом отправляется к моему напарнику Диме, который на заранее подготовленном фанерном щите делает отверстия под светодиоды — строго под готовый витраж, они все немножко разные получаются, несмотря на единственный шаблон.

stainedglass_scull

Дальше — электрически-светодиодная магия и…

stainedglass_scull

Крепится черепушка путем припаивания к закрепленным на основе проволочным «ножкам», длина которых тоже подбирается индивидуально к неровной форме низа витражной детали.

Витраж в итоге получается на удивление прочным, особенно после закрепления на доске — но бросать его о твердые поверхности все равно крайне не рекомендуется. При подборе стеклышек важно следить, чтобы каждое было соединено минимум двумя, а лучше тремя швами с остальными (это касается таких «рискованных» мест, как нос, клыки и выступающие части в глазницах — именно там крайние стеклышки легче всего отломать.)

stainedglass_scull

Они же на видео:

Для черепушечки-шаблона тоже сделали собственный щит, правда она закреплена так, чтобы можно было снимать для изготовления новых витражей:

stainedglass_scull

stainedglass_scull

А потом и человеческий хрустальный череп осилили, на пульте, с кучей режимов управления (человечка для этого добывать не стали, обошлись пластиковой копией в качестве шаблона). Но это уже совсем другая история…)

stainedglass_scull

Kate_Murphy

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)