Окт 102013
 

romochka

Объявлений с просьбами о помощи детям с тяжелыми заболеваниями встречается очень много: перепосты по всем соцсетям, группы помощи, обращения волонтеров…

Стоит ли ввязываться и пытаться помочь? Или проще пролистать в поисках чего-нибудь попозитивнее? Мое мнение — да, стоит. Суммы, сравнимые с пропиваемыми за веселый пятничный вечер, могут спасать жизни (и ваше здоровье заодно уберегут).

Аргументы каждый благотворитель выбирает себе сам: одни суеверно «страхуются» от встречи с таким же ужасом, другие рассчитывают на кармическую «отдачу», третьим приятно получать благодарности и признание коллег-волонтеров и родителей ребенка…  Ни один из этих поводов не является плохим — в безвыходных ситуациях считается только результат.

blagoКак не попасть на мошенников?

Да, нечестных людей в сфере благотворительности много. Да, им хватает совести прикрываться фотографиями и данными иногда вполне реальных больных детишек. И увы, главные помощники мошенников — чрезмерно сердобольные граждане.

Никто не хочет напрягаться, гораздо проще сделать перепост или даже отправить некую сумму и упиваться своей благородной добротой. Другой простой выбор — сказать «ааа, сейчас ВСЕ можно подделать, никому не верю!» — так вроде и не вы отказываете в помощи, а есть причина.

Между тем выделить пару минут не так уж и сложно: на самом деле немного мошенников такого уровня, у которых предусмотрено и продумано все. Дыры зачастую видны невооруженным глазом.

Самый простой вариант — помогать реальным знакомым. К примеру, увидев перепост про Ромочку Усова у своей подруги, я сразу переспросила, знает ли она семью лично. Оказалось, что да: мама малыша — ее одноклассница, папа — и вовсе родственник.

У вас нет таких знакомых? Это же здорово! Просто, прежде чем сделать банальный перепост и тем более перечислять деньги — посмотрите повнимательнее. Разберем, куда следует взглянуть в группе Вконтакте, посвященной помощи ребенку:

  • Документы. Сканы истории болезни, результатов исследований, врачебных назначений, договора с клиникой (на лечение в которой ведется сбор денег), доверенностей от родителей на проведение сбора (обычно мама и/или папа лежат в больнице с малышом, а занимаются сбором друзья семьи или просто волонтеры).
  • Фотографии и видео. Снимки ребенка, семейные фото. Желательны фото-и видеоматериалы, подтверждающие связь родителей с конкретной группой (упоминание на словах или наличие листика со ссылкой и так далее) — ситуация может быть вполне настоящей, а сбор — фальшивым.
  • Ссылки. Сбор-сбором, но в первую очередь в таких случаях стоит рассчитывать на всевозможные крупные фонды, государственные или нет. Такие фонды обычно тщательно все проверяют и требуют целую кипу документов в бумажном виде. Так что если информация об этом ребенке (и этой группе, что важно!) размещена на страницах крупных благотворительных организаций — скорее всего, все честно.
  • Люди. Пообщайтесь с администратором группы, расспросите, прислушайтесь к своему чутью. Гениально убедительных мошенников не так уж много.
  • Контакты. Телефон, почта, скайп, страница в соцсетях — возможности для прямой связи с родителями должны быть всегда. И пользоваться ими совсем не грех.
  • Новости. Сообщения об изменении в состоянии ребенка, ходе сбора, новых назначениях врачей, постоянное добавление новых документов, отчетов о результатах обращения в фонды, чеков, подтверждающих траты собранных денег именно на лечение, протоколов инкассации коробочек для сбора и так далее: в честной, живой группе постоянно появляются подобные обновления.

На самом деле убедиться, что это действительно друзья семьи собирают действительно на спасение жизни — не так уж сложно, было бы желание. Недавно одну крупную мошенническую группу разоблачили элементарным звонком в больницу, где якобы лежал ребенок — а ведь их объявления даже газеты перепечатывали, не удосужившись, видимо, такой звонок сделать.

А вот писать возмущенные тирады, как правило, не стоит (разве что вы действительно имеете доказательства мошенничества): настоящих преступников вы не убедите, а если обвините семью больного малыша безосновательно, им будет горько, а вам — стыдно.

Не уверены? Попросите показать определенный документ. Попросите маму снять видеообращение с конкретными словами. Ваше обоснованное недоверие, продиктованное желанием убедиться (а не оправдать отказ в помощи) поможет тоже: администраторы научатся добавлять больше данных, а те, кто будет смотреть документы после вас, увидят, что все действительно правда.

Да просто погуглите имя ребенка, отыщите упоминания на форумах, убедитесь, что нигде не предупреждают о мошенничестве с его фото.

blagoПочему следует помогать?

А потому что больше некому. А потому, что детская онкология, к примеру, отлично поддается лечению. Только оно адово дорогое. А государство не помогает в полной мере, и малыш за это расплачиваться не должен. Родители зачастую вовсе не хотят просить и постоянно оправдываться и отчитываться, но ведь до чего обидно, когда ребенок, имеющий все шансы на полное излечение и полноценную жизнь — гибнет из-за недостатка денег…

А ведь про пресловутую цену чашки кофе — это правда! Отдавать последнее, отрывая от собственных детей — действительно неразумно, но ведь признаемся: большинство из нас может себе позволить небольшое пожертвование безо всякого ущерба для семейного бюджета.

И про волшебную силу перепоста тоже правда, только вот одними перепостами лечение не оплатишь, а сейчас наблюдается, увы, эпидемия исключительно «перепостных» благотворителей.

blagoПолезно общаться с другими членами группы: к примеру, если у одного есть деньги, а у второго — только время, можно скооперироваться и организовать соответственно распечатку и расклейку объявлений.

Можно сделать не просто перепост, который ваши френды пролистают или так же бездумно перепостят дальше, очистив свою совесть — а написать сообщение (не спамить, а рассказать в нормальном разговоре — личном или при переписке).

Можно засесть за поиск более-менее подходящих и многолюдных сообществ в соцсетях и обращаться к ним с просьбами о размещении информации (ВК есть чудная кнопка «предложить новость»). Можно раздавать листовки. Можно поднять задницу и уговорить хозяев соседнего магазинчика-бутика-рыночного контейнера поставить у себя коробочку для пожертвований (процесс распечатывания коробочки и подсчета денег лучше снимать на видео, во избежание обвинений). Можно применить свои знания фотошопа и подобных программ для создания красочных картинок, а писательские умения — для сочинения убедительных постов в соцсетях. Можно поучаствовать в благотворительной ярмарке — что-нибудь купить, или наоборот, продать.

blagoМожно, в конце концов, написать доброе пожелание. Главное — понимать, что красивые расшаркивания волонтеров друг с другом и увешивание стены в соцсети фотками ребенка — не самоцель. Нужны именно деньги, такова реальность.

В частности, перенесшему 7 тяжелейших химиотерапий и сложную операцию двухлетнему Ромочке Усову мы общими усилиями уже помогли оплатить противорецидивное лечение в итальянской клинике, которое в нашей стране просто не проводится…

Было собрано больше 50 тысяч евро. Это невероятная сумма, но разделите ее на тысячу человек? А на десять тысяч? Чтобы больной ребенок выжил и вырос, именно ваш, даже небольшой взнос, сыграет существенную роль. Очень помогли вовремя закрыть сбор сотрудники фонда «Запорука» и Украинской Биржи Благотворительности: многие их подопечные все еще нуждаются в помощи, и на этих сайтах все истории уж точно проверены, а собранные деньги не выдаются даже родителям, а отправляются напрямую в клиники для оплаты.

Разумеется, следует не лениться и всячески убеждаться, что не только больной ребенок или взрослый реален, но и собирающие для него деньги люди — честны.

Присоединяйтесь к разумной сетевой благотворительности! Она спасает жизни, проверено!

Разумно помогать можно и нужно не только деткам: сборы на взрослых идут намного тяжелее, а ведь взрослый человек хочет жить не меньше малыша…  28-летняя Марина Зеленюк пытается использовать свой последний и единственный шанс на спасение жизни: ей требуется срочная пересадка почки, поскольку за 9 лет диализа он перестал очищать организм. Гарантия сайта Право-на — это настоящий человек и честный сбор. Группы Марины: https://vk.com/save_marina_zelenyukhttps://odnoklassniki.ru/savemarinazelenyuk. Реквизиты: https://vk.com/topic-24409159_29247893. Спасибо!

Kate_Murphy

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)