Май 242014
 

helpЧто можно сделать, если ваш друг, приятель или просто знакомый тяжело заболел? Онкологические диагнозы и некоторые другие заболевания звучат, как приговор. А еще бывают аварии и несчастные случаи с тяжелейшими последствиями. Самому человеку и его близким родственникам в этот момент очень страшно, они  дезориентированы и паникуют… И именно «почти посторонние» люди действительно могут оказать бесценную помощь или даже спасти жизнь. Грешно проходить мимо в таких случаях.

Конечно, огульно охаивать отечественную медицину мы не будем: многие виды рака или других тяжелых болезней успешно лечатся и в Украине, и в России, и при определенном везении можно даже получить такое недешевое лечение за государственный счет. Что нужно понимать: на семьи тяжелых больных, помимо нагрузки моральной, падает еще и изрядная финансовая тяжесть. Желающие могут на досуге поинтересоваться, СКОЛЬКО требуется денег для бесплатного лечения тяжелых травм после автоаварий: на препараты, которых нет в больнице; на перевязочные материалы и памперсы; на взятки, прямо скажем, за обеспечение нормального ухода. (Опять же, бывает всякое – и медперсонал самоотверженно и бесплатно старается, и врачи сами скидываются на нужное лекарство. Но это скорее исключения).

Нельзя упустить из виду и вариант попрошайничества со стороны семьи пострадавшего, завышения затрат… Именно поэтому мы призываем помогать близким и знакомым: вам будет проще здраво оценить реальную ситуацию. Подробно о методах интернет-помощи и способах отличить мошенников мы уже рассказывали, а сейчас сделаем упор на другое.

Коллектив сайта Право-на по мере сил помогал в сборе денег на операцию Диме Кохасю, а теперь поддерживает Марину Зеленюк. Хотелось бы поделиться опытом – увы, практика показывает, что друзья и приятели оказавшихся в таких ситуациях людей несколько теряются, и основную помощь оказывают в основном люди посторонние. Хотелось бы это как-то изменить.

saveИтак: страшный диагноз – что делать?

Если вы близко общаетесь с человеком, которому поставлен диагноз «рак» или другой столь же пугающий, либо с его родственниками – постарайтесь мягко настоять на обращении к нескольким разным врачам в несколько разных больниц. Ромочке Усову, которому тоже помогал наш сайт, при первом обращении поставили неверный диагноз и начали неправильное лечение – хорошо, что эта ошибка была замечена и исправлена вовремя, а ведь время могло быть безвозвратно упущено.

Медицина – не точная наука, самый благонамеренный, опытный и искренне желающий помочь врач может искренне ошибиться. Анализы, обследования, консультации следует дублировать, не жалея денег и сил: потенциальный риск слишком велик.

Моральная поддержка

Первая нормальная человеческая реакция – отгородиться от горя. Да и семьи тяжелобольных замыкаются в себе. Но для процесса исцеления даже от самый страшных болезней невероятно важен моральный дух самого больного, и в этом каждый из нас может помочь – и притом бесплатно.

Горько видеть, как при нынешнем многообразии возможностей, подаренном интернет-технологиями, люди не находят пары минут на теплые слова. Да, названивать и ходить в гости в такой период не всегда хорошая идея. Но напишите пару слов в соцсети – человек прочтет, когда будет чувствовать себя чуть лучше. Пишите каждый день: пришлите картинку или милый мультик, песню или смешную историю… Когда человек победит недуг – в этом будет и ваша немаловажная заслуга. А если вдруг все обернется наихудшим образом – что ж, сожалеть о несделанном и несказанном будет поздно.

Встреча выпускников или посиделки компании друзей? Сфотографируйтесь с плакатом «Выздоравливай» и отправьте больному товарищу. Это две минуты дела – но знали бы вы, как мало людей удосуживаются послать такой лучик света борющемуся за жизнь человеку.

saveЧто делать, если врачи говорят, что не могут помочь?

Не секрет, что заграничные клиники могут предложить гораздо больше. Им и следует писать – приложив все данные самого свежего и подробного обследования. Увы, на этой теме «пасется» множество гнусных людей: все необходимо перепроверять и прежде, чем заплатить пылкому посреднику — убеждаться, что действительно невозможно получить то же самое бесплатно.

В соцсетях имеются группы благотворительной помощи с морем бесценной информации. Электронные адреса клиник и их специализация – в гугле. Есть волонтеры переводов, которые бесплатно помогут составить письмо и переведут документы. Если есть деньги – перевод можно сделать в любом агентстве очень быстро. Рассылать данные нужно по максимальному количеству более-менее подходящих клиник. В сети полно опытных людей, давно и бескорыстно помогающих тяжелобольным, и знающих «входы-выходы»: попросите совета!

Популярное заблуждение – «за деньги вам все, что угодно, пообещают». Зайдите в любую благгруппу – как правило, вы увидите там слова вроде «нам отказали все европейские клиники и согласилась только Индия» или «отказ пришел со всех клиник, кроме одной». Отказавшим клиникам разве не нужны деньги? Как правило, уважаемые европейские медицинские центры выставляют счет на свои услуги только, если у них действительно есть идея, как они могут помочь. Да, это тоже не гарантия – даже самая продвинутая медицина точной наукой по-прежнему не является.

Марина обратилась за помощью в сборе денег, увы, далеко не сразу. Но сейчас выбора у него нет: диализ практически не действует, врачи не обещают больше года жизни… Трансплантацию трупной почки в Украине сделать невозможно, но такие операции выполняют в Минске. Вопрос – в деньгах. Огромных.

saveСбор денег

Получение счета от клиники – это повод открыть сбор денег на оплату этого самого счета. Отдельным везунчикам сумма счета позволяет уехать на лечение сразу: ценой продажи квартиры-машины-дачи и прочих ценных вещей, материальной помощи родных и близких.

Да, в сети есть люди, которые открывают сбор с неравнодушных, не продав даже дорогого гаджета… Но не нужно судить по ним обо всех. Очень многие стесняются и категорически не хотят обращаться за помощью.

Семья Марины дважды потеряла жилье. Что сейчас происходит в ее родном Луганске — не нужно лишний раз объяснять. В данный момент Марина находится в Харькове на правах беженки. На житейские нужды и текущее лечение ни копейки со сбора не берется.

Чем вы можете помочь, кроме некоторой суммы в счет сбора? Да теми же добрыми словами в благотворительной группе. Они нужны не только самому больному, но и огромному количеству посторонних людей, которые будут принимать решение – помочь или нет? Сделайте человека, которому нужна помощь, близким и знакомым для жертвователей: расскажите о нем, выложите фото, опишите свои мечты о будущих совместных посиделках-поездках-проектах…

helpВладеете фотошопом? Сделайте листовки для раздачи и расклейки. Регулярно гуляете с ребенком или собакой? Раздайте-расклейте эти листовки, расскажите заинтересовавшимся историю человека, которому помогаете. Нет денег на распечатку? Наверняка в группе найдется человек, у которого есть деньги, но нет времени на распространение листовок. Скооперируйтесь. А уж воспользоваться кнопочкой «пригласить друзей» – каждые 8 часов система позволяет оповестить 40 человек. Что может быть проще? Но и этого очень многие «реальные» друзья почему-то не делают… Закончились френды – можно добавить новых и приглашать их… По единственному вашему перепосту в группу может прийти человек, который существенно поможет – не экономьте так место в своих аккаунтах в соцсетях, пожалуйста, когда речь идет о человеческой жизни.

И конечно – напоминайте самому больному (если он взрослый) или его родителям (если это ребенок) о необходимости продолжать писать письма с просьбой о помощи – материальной и информационной: политикам, «звездам» и общественным деятелям; в госструктуры и фонды; в другие клиники (к примеру, Диме Кохасю удалось получить второй счет, гораздо меньше первого, на то же лечение в другой немецкой клинике – благодаря этому сбор удалось закрыть вовремя).

У вас нет тяжелобольных знакомых? Это прекрасно! Если можете – помогите, пожалуйста, Марине. У нее совсем нет времени, а шанс на жизнь есть и его очень хочется использовать…

Удачи вам и вашим близким. Спасибо!

Kate_Murphy

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)