Май 292013
 

Обещанное продолжение. Конец начала тут).

Задолженность по алиентам в Украине 5Исходя из того факта, что алименты присуждаются с момента подачи в суд иска об их взыскании, подавляющее большинство граждан  имеют по ним задолженность до знакомства с исполнительной службой.  Возникает логичный вопрос — как считают задолженность по алиментам, если в решении суда указана не фиксированная сумма? Ответ содержится в статье 195 Семейного кодекса Украины — исходя из фактического заработка должника в тот отрезок времени, за который происходит начисление задолженности по алиментам. В том случае, когда должник не работал во время возникновения задолженности, но трудоустроился на момент её расчета, сумма задолженности должна исчисляться исходя из дохода (заработка), который должник имеет на светлый миг подсчетов.

В ситуации, когда с получением официальных доходов у отца-должника — перманентная катастрофа, длящаяся как во время возникновения долга, так и на момент его расчета, то порядок расчета задолженности по алиментам подразумевает её исчисление, исходя из средней заработной платы работников в данной местности.

Лирическое отступление в практику: раз в квартал государственный исполнитель получает некую справку из органов статистики, в которой и указывается «средняя по больнице температура». Соответственно, исходя из этих дивных показателей, и вычисляется ¼ или сколько-то там процентная часть от среднестатистических доходов граждан. Исходя из данных сайта Минфина http://index.minfin.com.ua/index/average/chart.php?15, на одного ребенка по Одесской области приходится порядка 730 гривен (в обычных стандартных ситуациях взыскания по ¼ дохода).

Статья же 197 Семейного кодекса Украины ввергает в праведный гнев многих дам и дарит надежду отцам-должникам. Согласно её нормам — выплата задолженности по алиментам может быть рассрочена либо отсрочена. Кроме того, по иску плательщика алиментов суд может полностью или частично освободить его от уплаты оной, если недоразумение вызвано тяжкой болезнью должника или иным, не менее весомым обстоятельством. И,  эта же статья предупреждает действия самых хитрожелтых дам — она позволяет судам полностью освободить должника от выплаты задолженности по алиментам, если будет доказано, что возникла она вследствие не предъявления исполнительного листа к исполнению оной дамой, без уважительных на то причин.

SurprisedПомимо изложенного, отцов-алиментщиков поджидает ещё одна «радость» — пеня на задолженность по алиментам. Во всяком случае, мало какая дама-алиментщица не прибегает к угрозе как насчитать, как насчитать, да как взыскать, как взыскать… Конечно, соблазн насчитать по 1% от суммы задолженности за каждый просроченный день (а именно такая пеня начисляется на задолженность по алиментам в Украине, согласно ст. 196 Семейного кодекса) велик.  И многие ему поддаются, затевая судебный процесс и рассчитывая на скорейшее взыскание пени по задолженности по алиментам.  НО. Пеня имеет шансы быть присужденной только в том случае, если задолженность возникла по вине гражданина-неплательщика. Казалось бы — а кто в этом усомнится? Усомнится суд. Поэтому подобный судебный процесс целесообразен ТОЛЬКО в том случае, если отец-алиментщик пару раз явил свой светлый лик в исполнительную службу и начертал свою подпись (кровью:)) о том, что ознакомлен с наличием и суммой задолженности.  В противном же случае «губки — бантиком, бровки — домиком» — только сейчас узнал, а так — не, даже не догадывался!

Кроме того, при окончательном решении относительно суммы, которую составит пеня на задолженность по алиментам, суд учитывает материальное и семейное положение плательщика алиментов. А учтя, может ощутимо  уменьшить её. Это закреплено статьей 196 Семейного кодекса Украины.

Задолженность по алиментам в Украине 4Лирическое отступление в практику: в Уголовном кодексе Украины есть волшебная статья 164, грозящая всеми карами земными уклонисту от выплаты алиментов. ОБОЖЕМОЙ сколько эмоций вызывает она у дам, объединенных общим статусом — алиментщицы, на всяко-разно форумах. Начиная от юридических, заканчивая сугубо дамскими, да. Исполнители-не-работают-не привлекают! Вступили-в-преступный-сговор-взяточничество-коррупция! Автор статьи регулярно имеет дело с лютым возмущением гражданок, в ответ на пояснения сути проблемы «привлечения».  Уголовная ответственность за невыплату алиментов, канешн, предусмотрена. Но для возбуждения (о, какое слово) уголовного дела необходимо соблюдение некоторых условий. Нигде напрямую не прописанных. Так вот — правоохранительные органы возбуждаются на алименты ТОЛЬКО в том случае, когда есть подтверждения факта ознакомления должника с тем, что не выплата задолженности по алиментам влечет за собой привлечение к уголовной ответственности. Письменные подтверждения. Т. е. государственный исполнитель должен узреть воочию уклониста, и, в процессе мягкого журения, подсунуть ему на подпись (и надпись) определенного вида предупреждение. И так два раза, второй — контрольный в голову (потому как в пакете документов на возбуждение и привлечение, направляемых исполнителем в правоохранительные органы, должно быть две такие бумаженции). Очевидно, что если товарищ по месту жительства не проживает либо вообще находиться в розыске, предупредить его под подпись об уголовной ответственности, мягко скажем, затруднительно.

Задолженность по алиентам в Украине 6А теперь — розыск неплательщиков алиментов. Нет, государственный исполнитель не обязан осуществлять его самолично, в свободное от работы время. Нет, государственный исполнитель даже не обязан каждый день занимать пост под дверью по адресу регистрации должника в надежде заловить его и облюбить по полной. Нет, государственный исполнитель не хочет на грудь орден имени Хатико, он хочет отдыхать после работы, а не решать проблемы 1700 (одной тысячи семисот) алиментщиц. Ибо примерно столько производств по алиментам приходится на одного гос. исполнителя. Поэтому он пришел-не застал пару раз и передал розыск неплательщиков алиментов на совесть правоохранительных органов.

Те его ищут. Находят. Приводят. Он расписывается, что в курсах насчет уголовной ответственности. Уходит. Его ищут…. ну, и далее по сюжету «у попа была собака».

И все это не зависит от воли гос. исполнителя, на которого пишутся жалобы «не взыскивает, ирод». Ирод и рад бы, да не с кого. Канешн, зашибись, когда должник, убегая, теряет не только тапки, а ещё какую-нить недвижимость,  на себя оформленную. При таких раскладах — пусть бежит, сердешный, задолженность по алиментам через некоторое время достигнет суммы, за которую можно реализовать квартиру. А вот если должник гол, как сокол — вот это бида-пичаль и долгие поиски, и горькие слезы.

И это не конец).

Feofano

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)