Фев 202013
 

QbNkTrA1F2oВсе хорошее когда-нибудь заканчивается. Нехорошее, впрочем, тоже, поэтому исполнительное производство не вечно. Закончиться оно может по-разному, исходя из того, как продвигался процесс исполнения.

Плохо закончившееся исполнительное производство – это закрытое по статье 47 ЗУ «Об исполнительном производстве» («Про виконавче провадження»), за исключением ее первого пункта.

Первый пункт используется в том случае, когда взыскатель проявил милосердие и самолично-собственноручно начертал заявление о прекращении исполнительного производства и о возврате ему исполнительного документа. Тогда ему постановление о возвращении исполнительного документа ожидаемо и необидно. В остальных случаях – расстройство для взыскателя (иногда – вполне заслуженное), но злорадное облегчение для должника.

Остальные случаи это:

1. Отсутствие у должника имущества, невзирая на все попытки гос. исполнителя изыскать таковое и торжественно взыскать.

2. Нежелание капризного взыскателя брать что дают, т. е. нереализованное имущество должника.

3. ЖЛОБСТВО взыскателя, которое может выразиться в препятствовании исполнения решения суда, в том числе – отказе авансировать затраты исполнительного производства, не взирая на предупреждение гос. исполнителя о том, что самые экономные получат исполнительный лист обратно и могут вложить его куда-нить далеко, рядом с ваучером. В этом случае возвращение исполнительного документа взыскателю является вполне оправданной реакцией раздраконенного гос. исполнителя, благословленной законодательно.

4. Впечатляющие способности должника к перевоплощению и маскировке. Да, бывают Зорро, личность которых невозможно установить, невзирая на все усилия гос. исполнителя. Это не относится к случаям взыскания алиментов, возмещения вреда здоровью, потери кормильца, отбирания ребенка и иных, которые требуют обязательного непосредственного присутствия должника.

5. ЖЛОБСТВО должника, выраженное в припрятывании имущества, которое должно быть передано по исполнительному документу или того имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Есть очаровательные адвокаты, для которых действо, происходящее после вынесения решения суда, покрыто не меньшей тайной, чем вопрос наличия жизни после смерти. Т. е. решение суда – финальная точка, аплодисменты, занавес. Хеппи энд, если в нашу пользу. Клиенты рады, дело за малым. Ага. Щас. Именно в таких случаях рождаются волшебные решения суда, а потом исполнительные листы с формулировкой «Петрову передать автомобиль Васечкину» и прочие. Разумеется, исполнитель должен провести с Петровым сеанс гипноза, дабы пробудить совесть и подвигнуть последнего на расставание с заботливо спрятанным в гараже у кума кореша двоюродной сестры автомобилем. Сказка, товарищи, которая и оканчивается возвращением исполнительного документа взыскателю без исполнения.

6. Впечатляющие способности должника к заметанию следов. Настолько, что сам должник или его имущество не разыскано доблестной милицией в течение года. Это не относится к случаям взыскания алиментов, возмещения вреда здоровью, потери кормильца, отбирания ребенка.

7. Просчет залогодержателя. Когда денежных средств, полученных от реализации залогового имущества, не хватает на погашение долга перед залогодержателем.

8. Наличие запрета на отчуждение наличествующего имущества, установленного законом, и отсутствие прочих материальных ценностей.

i5CO6LuKLJkРазумеется, все эти обстоятельства документируются актом. Не потраченный аванс возвращается. Постановление о возвращении исполнительного документа всем направляется в срок 3 дня и в нем доходчиво расписываются причины его появления на свет Божий. При этом есть печальный для должника и гос. исполнителя нюанс – возвращение исп. документа по этой статье не препятствует взыскателю напрячь всех раз, ещё раз и ещё много-много раз, в установленные сроки предъявления (для исп. листов — год).

Стремно закончившееся исполнительное производство — это закрытое по статье 48 ЗУ «Об исполнительном производстве» («Про виконавче провадження»). Это значит, что на решение суда, с целью исполнения которого выписан исп. документ, была подана апелляционная жалоба, и она принята к рассмотрению судом. Судьба данного решения в руках Господа и апелляционного суда, посему – есть о чем беспокоиться. Особенно, если учесть снятие всех арестов, которые накладывала на имущество должника исполнительная служба в рамках исполнения данного решения.

Продолжение следует.

Feofano

Интересно почитать:

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)