Апр 202013
 

вороны и книгаВ старые добрые времена судебные приказы штамповались судами в количествах, явно превосходящих издания классиков. И тому были причины. До последнего глобального перекраивания Гражданского процессуального кодекса Украины в порядке приказного производства можно было прокатить любой судебный процесс, не предвещающий вызова свидетелей и прочих качелей. Разумеется, этим радостно пользовались банки и кредитные союзы, быстренько клепающие судебные решения в свою пользу на основании кредитных договоров и расчетов задолженности. Не брезговали подобным и коммунальщики, взыскивающие свои бесспорные задолженности. Всем хорош был порядок, прост в вынесении судебного решения, разновидностью коего и есть судебный приказ, и прост в его отмене. Выдача судебного приказа взыскателю была практически гарантирована, что и объясняет популярность этого вида судебного производства.

Отголоски этой простоты до сих пор дают о себе знать – исполнительная служба порой получает  старые судебные приказы, подаваемые взыскателями по второму кругу, и даже предпринимает по ним какие-никакие действия. Кроме того, Гражданский процессуальный кодекс, актуальный на момент написания статьи, предусматривает некоторые требования, по которым судебный приказ Украина, в лице судов первой инстанции, таки считает возможным выдать.

Итак, на сегодняшний день с заявлением о выдаче судебного приказа могут обратиться граждане и юридические лица, если их требования касаются:

  1. Начисленной, но не выплаченной сотруднику заработной платы.
  2. Компенсации затрат на розыск ответчика, должника, ребенка или транспортных средств должника.
  3. Взыскания задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, телекоммуникационных услуг, услуг телевидения и радиовещания с учетом индекса инфляции и трех процентов годовых, начисленных заявителем на сумму задолженности.
  4. Присуждения алиментов на ребенка в размере 30 процентов прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста, если это требование не связано с установлением либо оспариванием отцовства (материнства)и необходимостью привлечения иных заинтересованных лиц.
  5. Возврата стоимости товара ненадлежащего качества, если есть решение суда, которое вступило в законную силу, об установлении факта продажи товара ненадлежащего качества, вынесенное в пользу необозначенного круга потребителей.

Эти основания для выдачи судебного приказа закреплены в ст. 96 ГПК Украины, иные  — не предусмотрены.

Подсудность в приказном производстве определяется общими правилами. Требования к самому заявлению о выдаче судебного приказа также не поражают эксцентричностью, и содержаться в ст. 98 ГПК Украины.

Как и все остальное, сие удовольствие от ЦПК Украины – платное. Судебный сбор за рассмотрение заявления на выдачу приказа составляет 50% от суммы, которую было бы необходимо заплатить за подачу соответствующего иска.

молчаливая теткаЕсли все в порядке и судья вынес ухвалу об открытии приказного производства, то через три дня на свет Божий рождается судебный приказ. Рождается он без вмешательства взыскателя и должника, без какого-либо судебного заседания, так… сам по себе. В этом то и заключается его прелесть. Конечно, выдача судебного приказа взыскателю происходит не сразу. т. к. до статуса исполнительного документа он дорастает не сразу, вступление означенного приказа в законную силу все-таки требует соблюдения некоторых условностей. Под условностями подразумевается отправка копии судебного приказа с копией заявления и приложениями к ней должнику. И не как-нибудь, а рекомендованным письмом с обратным уведомлением. Датой получения этого подарка судьбы должником считается дата, содержащаяся в почтовом уведомлении о вручении. Аналогичной магической силой обладает дата отказа товарища получить письмо счастья либо день, явивший суду печальную истину о не проживании гражданина-должника по адресу в документах.

На протяжении 10 дней со дня получения должник может подать заявление на отмену судебного приказа (заява про скасування судового наказу). Ну, может, конечно, и позже, только вместе с ходатайством о восстановлении срока на отмену судебного приказа. В этом случае суд рассмотрит важность причин пропуска срока и скажет свое веское слово. Может рассмотреть, а может и не восстановить срок, оставив собственно, заявление без рассмотрения. Если чаша весов склонилась в сторону должника, суд предусмотрительно решает вопрос о приостановлении исполнительного производства.

О вердикте суда касательно принятия к рассмотрению заявления об отмене судебного приказа стороны узнают, получив копии соответствующей ухвалы. Само заявление рассматривается в течение 10 дней с момента вынесения упомянутой выше ухвалы. Но тут уж рассматривается, так рассматривается – всех вызывают и внимательно слушают. Разумеется, если кто-нить не почтит присутствием мероприятие, суд не будет заморачиваться и все равно рассмотрит дело.

По результатам рассмотрения суд может не удовлетворить должника, удовлетворить должника, и чуть-чуть удовлетворить должника (изменить судебный приказ).

Но вся прелесть судебных приказов заключена в ст. 106 ЦПК Украины. В ней обозначено, что ежели должник не отреагировал на судебный приказ и в течение своих законных 10 дней с момента получения его копии не сообразил, что дело пахнет керосином, оный приказ вступает в законную силу. После этого состоится торжественная выдача судебного приказа взыскателю, который и бежит в исполнительную службу, никуда не сворачивая по дороге, ибо судебный приказ, в отличие от решений суда, таки да является исполнительным документом.

конвертВ заключение можно добавить, что великое множество судебных приказов в пользу кредитных союзов и банков, рожденных до 2010 года, о которых должники знать не знали, до сих пор удивляют граждан Украины. Как так? Элементарно, Ватсон. Должник получил конверт с кучей какой-то непонятной ерунды. Расписался в получении. На ерунде разделал сельдь, порадовался макулатуре. Выдача судебного приказа взыскателю состоялась, тот тоже счастлив, несет в исполнительную службу. А вот там грустят, ибо тоже очень хотят разделать на макулатурке сельдь, но по долгу службы не могут.  Поэтому приказ ложат, сверху на него кладут и через некоторое время возвращают без исполнения фин. учреждению – взыскателю. Там тоже начинают грустить, понимая, что бумагу, на которой разделывают сельдь, можно было бы добыть и, не платя судебный сбор (по тем временам — госпошлину). В расстроенных чувствах, долг могут списать.  А могут подождать немного и предъявить повторно. Таким образом, приказ получает вторую жизнь и другого гос. исполнителя. Более резвого, в связи с некоторым ужесточением в законодательстве либо понявшего, что взыскатель упорен в своем желании взыскать и нужно что-то с этим делать. И вот случается чудо! Спустя несколько лет гражданин и судебный приказ узнают друг друга близко и фигеют. В этом случае все зависит от обстоятельств и грамотности привлеченного юриста.

Feofano

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)