Янв 102013
 

5150218268_cf4692b517_mДля граждан Украины Страшный Суд – инстанция пятая и последняя. Согласно некоторым источникам, там удается разрулить проблемы, не решенные в предыдущих четырех – судебных. Но так как соответствующего реестра решений данная инстанция не ведет, сосредоточимся на менее абстрактных и более приземленных судах. Заранее оговорюсь – речь идет о гражданском судопроизводстве, т. е. о том, где рубятся не на жизнь, а на смерть обычные физические лица.

Итак, судебный спор, при должной настойчивости обоих сторон, проходит три инстанции – первую (районный городской суд, просто городской суд и т. д.), вторую (апелляционный суд) и третью (кассационный). При удачно сложившихся обстоятельствах можно задействовать Верховный суд (который можно считать инстанцией 4, а можно инстанцией 3.2, но суть от этого не изменится), но сие есть зело затруднительно, почему – поведаю далее.
Итак – первая инстанция. В статье «Порядок подачи в суд. Правила подачи заявления в суд – что нужно учесть» тезисно освещено, куда подается исковое заявление и сколько за это платится.  Начинает действо предварительное судебное заседание  (попереднє судове засідання). Во время него судья, без особой, впрочем, надежды, интересуется, не передумал ли судиться истец и не признает ли (о, чудо расчудесное!) иск ответчик. Убедившись, что это не его/ее (судьи) день, он/она рассматривает ходатайства об обеспечении доказательств (буде кто-то его подаст), вызова свидетелей, назначения экспертизы. Предварительное судебное заседание может не проводиться вообще, это законно. Но история знает примеры, когда из этой стадии судебного разбирательства суд не вылезал ПОЛТОРА года. Справедливости ради стоит заметить, что истец безобразно казёнил заседания, оправдываясь занятостью на работе, но факта это не меняет. На конец 2012 года явственно прослеживается тенденция судов к кой-какому соблюдению свыше посланных процессуальных сроков, поэтому длительное растягивание удовольствия, скорее всего, отойдет в прошлое.

Далее следует рассмотрение дела по сути, во время которого уже никто ничего не подает (т. е. по факту – может подать, если судья признает, что ранее нужнейшее доказательство не подавалось не в силу разгильдяйства стороны, а в силу важных причин). Начало этой фазы судебного процесса знаменует торжественное зачитывание судьей иска и ещё повторным вопросом к сторонам – а не передумали ли они и не разойтись ли восвояси? Получив категорическое НЕТ, суд выслушивает пояснения сторон и третьих лиц, присутствующих на празднике жизни. Далее устанавливается порядок установления обстоятельств дела и проверки их доказательствами (исследование доказательств, допрос свидетелей). После этого истцу и ответчику можно ещё раз дополнительно что-то пояснить, после этого наступает время судебных дебатов. Вообще-то «дебаты» — это заключительная речь стороны. Это лебединая песня, после которой суд удаляется в совещательную комнату, откуда снисходит, имея при себе сокращенный текст решения. На обжалование оного дается десять дней, после чего наступает вторая инстанция (апелляционная). Вся данная процедура в несложных делах длится пару заседаний. В сложных – может тянуться годами.

appelaziaАпелляционные суды намного живее и результативнее, хотя бы потому, что туда редко тащат доказательства, а если и тащат, то это легко пресекается как процессуальными оппонентами, так и самими коллегиями. Да, коллегиями из трех судей, которые все дружно рассматривают дело. Только так. С учетом гибкости нашей правовой системы, накопать оснований для подачи апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции вообще не есть проблема. Нарушения и неправильное использование норм материального и процессуального права можно найти в любом решении, было бы желание. В течение 10 дней письменное изложение бесчинств суда первой инстанции следует отправить на его же адрес. Там апелляционную жалобу вместе с материалами дела проводят в дальнюю дорогу – апелляционный суд. Следует не забыть оплатить судебный сбор за сию возможность. Размер его зависит от дела и высчитывается исходя из Закона Украины «Про судебный сбор» («Про судовий сбір»). Апелляционный суд обычно справляется с делом в одно заседание. Не исключены случаи и более длительного рассмотрения, но для этого должны быть веские причины. На выходе из апелляции может быть четыре результата: все в сад, суд первой инстанции все правильно сделал; суд первой инстанции лоханулся, нате вам новое решение; суд первой инстанции не сильно облажался, решение просто изменено; отменить решение первой инстанции, дело закрыть или оставить заявление без рассмотрения.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Feofano

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)