Янв 052013
 

razvodРасторжение брака и развод – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Однако зачастую эти разницы приходят в жизнь граждан одновременно, гармонично дополняя друг друга. Этот печальный факт усугубляет и без того незавидное положение человека, находящегося в «состоянии полураспада» семьи.

Для того чтобы расторжение брака не перешло в стадию развода, необходимо собрать нервы в пучочек и помнить следующее.

Законодательство Украины позволяет гражданам проводить семью в последний путь в органах РАГС в случае отсутствия у них совместных детей и взаимных имущественных претензий. В иных ситуациях – расторжение брака через суд приветствует Вас!

В случае, если ячейка общества распадается по обоюдному согласию, и разногласий между супругами нет, судебный процесс ограничивается одним заседанием, во время которого истец и ответчик, слившись в едином порыве, уверяют суд в том, что оное согласие ими достигнуто. Чаще всего это происходит в случаях наличия детей, согласия отца на сумму алиментов и отсутствия иных материальных претензий. Если же семья почила не просто так, а в конвульсиях, выраженных во взаимных претензиях, то есть шанс судиться, пока кому-то не надоест, либо пока смерть не разлучит вас.

Четкое представление о том, на что можно и нужно рассчитывать при разводе, дает гражданам Украины Семейный кодекс.

lev-razvodВо-первых, все, приобретенное во время брака, кроме вещей индивидуального пользования (включая драгоценности – мужчины, учтите), считается совместно нажитым имуществом. При этом не суть важно, за чьи деньги оно было приобретено. Т. е. даже если вторая половина училась-болела-воспитывала детей и не проработала ни дня за все время семейной жизни – это «за отмазку не канает», делиться все будет поровну, если иное не предусмотрена брачным договором. А может и не совсем поровну, т. к. суд учитывает интересы детей и прочие нюансы и может отступить от принципа равенства долей (ст. 70 Сімейного кодексу України).

Но есть и хорошие новости. Понятное дело, что имущество, приобретенное до вступления в брак, не делится. Также можно быть спокойным за унаследованную и подаренную собственность. С середины 2012 года приватизированное имущество также принадлежит гражданину, воспользовавшемуся своим правом на приватизацию, а не считается совместной собственностью супругов. Страховка и деньги, выплаченные как возмещения убытков либо морального вреда, также не будут делиться. Награды и премии – под ударом, т. к. суд имеет права поделить их если будет доказано, что второй супруг способствовал их получению.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

2898797929_f209eeb4a4_m1. В том случае, если имущество одного из супругов значительно подорожало вследствие трудовых либо материальных затрат второго – расторжение брака может обернуться к владельцу имущества пятой точкой. Суд может признать данное имущество совместно нажитым (ст. 62 Сімейного кодексу України).

2. В том случае, если супруг сможет доказать, что имущество, приобретенное в браке, приобретено за его личные средства – оно не будет делиться как совместно нажитое (п. 3 ст. 57 Сімейного кодексу України).

3. Договор, заключенный одним из семьи априори считается заключенным с согласия второго супруга. И влечет за собой последствия и для другого супруга, если имущество, полученное в результате, используется на нужды семьи. Иными словами – разделить купленную в кредит машину, не разделив долги – не удастся.

Feofano

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)