Фев 092013
 

Как правило, граждане упорны в своих убеждениях. Привычка отдельно взятого гражданина одалживать деньги и не отдавать их частенько выстраивает длинную очередь судебных истцов, дорастающих впоследствии до взыскателей. Итак, на что может рассчитывать взыскатель, если он оказался в большой и дружной компании товарищей по несчастью?

Если в тусовку взыскателей затесался залогодержатель, то он ликующе занимает первое место в очереди на счастье. Потому что его требования удовлетворяются за счет реализации залогового имущества.

Далее – алиментные обязательства, возмещения ущерба, причиненного преступлением или административным нарушением, нанесением вреда здоровью, потерей кормильца, одним словом – серьёзными вещами.
знакТретьими идут работники должника — юридического лица, предъявляющие требования, проистекающие из трудовых правоотношений.

Следующим свой заряд материального удовлетворения получает ПФУ и все, что связано с обязательным государственным социальным страхованием.

Пятыми удовлетворяются налоговики и иные поборцы.

А потом – УРА! – все остальные. Да-да. Именно шестыми, но это ещё не самое интересное. Самое – это то, что последующая очередь жаждущих возврата долгов удовлетворяется только после того, как будут погашены все долги предыдущей очереди.

Но есть в Законе Украины «Об исполнительном производстве» («Про виконавче провадження»), а именно в части 2 статьи 44, кое-что приятное для взыскателей. Совсем немного, но есть.
баблоИмеется в виду, что в случае недостатка денежных средств для полного удовлетворения лиц одной очереди, деньги распределяются между этими взыскателями пропорционально сумме долга. Для тех, кто не видит в этом великую удачу, поясняю – волшебство законов нашей Родины вполне могло допустить принцип распределения «кто раньше встал, того и тапки». И была бы тогда печаль великая, ибо поздно проснувшиеся могли бы вообще не вставать.

Но даже в пределах одной очереди, да чего уж там – одного взыскателя, кровью и потом добытые деньжищи распределяются согласно определенной очередности. Ибо бывает так, что даже одному взыскателю деньжищ до полного удовлетворения не хватает.

Итак, по-первости — возвращается авансовый платеж, буде взыскателем авансировались какие-нить исполнительские мероприятия. Потом исполнительная служба компенсирует свои затраты. Потом доходит очередь до собственно долга и исполнительного сбора (10% от суммы взыскания, кто не помнит). Дальше перечисляются штрафы, на которые должник прямо таки спровоцировал государственного исполнителя.

Подобное распределение происходит по мере взыскания, ибо не всегда удается поиметь с должника значительную сумму. Если после подобного дерибана чего-нить осталось – это сдача. Она возвращается должнику.

Разумеется, все выше перечисленные перепетии ожидают только тех, кто пытается получить причитающееся в большой и не дружной компании товарище по несчастью. К счастью, часто случается так, что существует только шестая очередь взыскателей, и тогда достается «всем сестрам по серьгам».

Feofano

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)