Окт 242012
 

Подавляющее большинство обращений к юристу начинается со слов «Мне пришла повестка в суд» либо «Вот тут мне какую-то бумажку прислали». Что делать, если пришла повестка в суд, граждане, как правило, догадываются и начинают беспорядочные движения в поиске адвоката/юриста, а вот чего не следует делать – отдельная тема.

Пару лет назад случился в практике эпический случай. Барышня, получившая повестку по уголовному делу, прежде чем начать метаться и поднимать на уши знакомых-родственников-коллег «спалила її та усі документи, щоб вони не нагадували цей жах!». В результате найденный адвокат был вынужден, со слов ничего не понимающей в собственном деле дамы, которая «щось там підписувала, а що – не пам’ятаю», путем медитации над кофейной гущей и раскидывания картишек, рисовать себе ситуацию. Кстати, стоимость за свои услуги он так же нарисовал – среднепотолочную. Которая стремительно возрастала по мере ознакомления с бумагами, за коими ему пришлось охотиться, почище коршуна.

Поэтому, Бога ради, то, что пришло, не нужно сжигать, выбрасывать или использовать в лоточек для котика. Любой адвокат будет счастлив узнать о Вашей проблеме исходя из документов, а не невразумительных объяснений, с использованием мимики и жестов. Если присланные документы высекли в мозгу искру, из которой разгорелось пламя понимания, откуда ноги растут, необходимо всю имеющуюся документацию по данной проблеме извлечь, найти и собрать. С этим свертком и нужно посещать юристов, изыскивая подходящего.

К слову, копии документов давать можно. Не каждому встречному, но юристу, который просит скопировать парочку документов, чтобы он мог поразмыслить над ними на досуге и посчитать, сколько будет стоить его участие в решении Ваших проблем – можно. С любимыми – не расставайтесь, поэтому оригиналы документов лучше держать в стиснутом кулачке и давать только по требованию суда, в большинстве случаев – они не нужны. Могут понадобиться для проведения экспертизы, либо по прихоти судьи – просто взглянуть.

Копию паспорта и идентификационного кода юристу тоже давать можно, с нынешней ситуации в кредитовании кредит на Вас никто не повесит, его и с оригиналами документов уже не выпросишь.

Если юрист работает по доверенности, следует заострить внимание на двух моментах. Первый – срок действия доверенности. Стандартный составляет 3 года, но он может быть хоть на 10 лет, не принципиально. На стоимость нотариальных услуг её по заверению это не влияет, но если дело слушает первая инстанция и есть основания думать, что оно будет затяжным, лучше установить срок побольше, чтобы потом не тратиться на новую. Кстати, доверенность можно отменить, обратившись к любому нотариусу, так что за это переживать не следует.

Второй важный момент – полномочия адвоката/юриста. У адвоката они прописываются в договоре, у юриста в доверенности. В неё должны быть перечислены все инстанции, куда может возникнуть необходимость обращения по Вашему делу, с учетом его специфики. Единственное, чего в доверенности быть не должно – это права на получение присужденного имущества. Потому как получить имущество Вас ничуть не затруднит, а вот отсуживать потом у собственного юриста собственное имущество – это вообще не комильфо. Практика знает такие прецеденты.

В следующих статьях пройдемся коротенько о том, какие бумажки свойственно присылать какой организации и о чем это свидетельствует.

Feofano

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)