Фев 172013
 

В жизни каждого должника либо взыскателя наступает момент, когда вопрос относительно наличия жизни после смерти менее актуален, нежели судьба имущества либо денежных средств после ареста.

Исполнительное производство в Украине подразумевает различный порядок реализации арестованного имущества, в зависимости от его стоимости и движимости. Но для начала рассмотрим самый простой вариант – взыскание денежных средств.

Если наивный должник опрометчиво оставил денежные средства на расчетных счетах в банковских учреждениях – они просто и незатейливо там же и арестовываются постановлением гос. исполнителя.  Счета арестовываются в пределах определенной суммы, которая представляет  собой сумму долга, исполнительного сбора и прочих расходов исполнительной службы, ежели таковые имели место. В случае наличия на расчетном счету средств, превышающих сумму, на которую налагается арест, должник может пользовать их  по своему усмотрению. Арестованная же сумма списывается распоряжением исполнителя и легким движением руки распределяется между взыскателем и исполнительной службой в нужной пропорции. Постановление об аресте денежных средств может быть обжаловано в течение 10 дней, хотя подобного поворота судьбы на практике ни разу замечено не было.  

ispolnitelnot-proizvodstvoЗато практика показывает, что в своем нежелании отдавать долги граждане Украины проявляют гибкость и фантазию, не виданные даже на страницах Кама Сутры. Посему, радостно потирая руки, ждут, пока исполнительная служба арестует наличествующие пустые расчетные счета и, похихикивая, открывают новые. Грешат этим руководители-основатели должников – юридических лиц, а также всякого рода физические лица-предприниматели. Специально для таких граждан прокуратура Украины с нескрываемым удовольствием представляет ст. 382 Уголовного Кодекса Украины. Оная статья глаголет, что умышленное неисполнение приговора, решения, постановления суда, которые вступили в законную силу, либо препятствование их исполнению – караются штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до трех лет. Должностные же лица попадают ещё круче – до пяти лет без права занимать определенные должности. Нельзя сказать, что эта статья Уголовного Кодекса прям работает на «ура!», но при открытии левого расчетного счета умысел налицо, что является весомым гвоздем в гроб должника. При некоторой активности взыскателей, прокуратура действительно всерьез общается с хитрожелтыми гражданами касательно её применения, что было замечено неоднократно. А прекратить это общение, чего уж греха таить, тоже влетает в копеечку. Так что при осуществлении подобного рода схем, должникам следует помнить, чем чреват риск провала. А взыскателям – наладить общение с исполнителем, дабы тот не ленился дать несколько лишних запросов в процессе исполнения решения суда.

Порядок реализации арестованного имущества куда менее прост, чем списание денежных средств и весьма заковырист. О, сколько рук нагрето различных схемах, с ним связанных! Увы, это руки не должников. И не взыскателей. Это абсолютно чуждые сторонам исполнительного производства руки, принадлежащие гражданам, по назначению использующим голову и знающим порядок реализации арестованного имущества досконально.

Движимость, стоимость которой не превышает ста пятидесяти  необлагаемых минимумов дохода граждан, предметы быта и прочее движимое имущество реализуется на условиях комиссии торгующими организациями. Недвижимость, транспортные средства, воздушные, морские и речные суда реализуются исключительно через прилюдные торги.  

Движимость и предметы быта оцениваются исполнителем на глазок, как уже было сказано. Исходя из собственного субъективного мнения, он определяет рыночную стоимость имущества. Несогласная сторона исполнительного производства может письменно возразить против беспредела в десятидневный срок с момента ознакомления с оценкой и выиграть бонус – приглашение эксперта за свой счет. С учетом стоимости услуг эксперта – дальновиднее не злить гос. исполнителя и получить более-менее объективные цифры в акте описи и ареста имущества.

ispolnitelnoe-proizvodstvoНедвижимость, транспортные средства, воздушные, морские и речные суда оцениваются исключительно субъектами оценочной деятельности. Которые зачастую и в теме, и в доле – такова селяви. С результатами определения стоимости имущества должны быть в обязательном порядке ознакомлены стороны исполнительного производства. Ранее это было проблемой, ибо исполнителю нужно было уподобиться охотнику за привидениями, дабы изловить должника и получить его подпись на результатах экспертизы определения стоимости. Эра Летучих Голландцев миновала – теперь стороны считаются ознакомленными, если результаты им высланы заказным письмом по адресу, указанному в исполнительном документе либо по фактическому месту жительства, установленному исполнителем. На возражения против суммы оценки есть 10 дней. Если таковые есть – исполнитель назначает рецензирование отчета про оценку имущества, разумеется, за счет возражающего. Если возражающий не унимается и не удовлетворяется  оценкой в результате рецензирования, он получает право и 10 дней на поход в суд. Отчет про оценку имущества действителен  шесть месяцев с момента подписания.

После того, как вопросы стоимости благополучно разрешены, наступает новый этап — реализация арестованного имущества должника. Осуществляет процесс реализации торгующая организация, выигравшая тендер на обслуживание исполнительной службы в данном вопросе. Посему есть в них некоторое разнообразие, но принципы работы схожи, так как отчасти регулируются законодательно.

Итак, имущество, которое поступает в торгующую  организацию, уже имеет определенную цену. Именно согласно ей оно и идет на первые прилюдные торги либо комиссию.  Если на протяжении 2 месяцев пребывания на комиссии имущество не продалось – оно уценивается гос. исполнителем, но не более чем на 30%.  Если прилюдные торги не состоялись, т. е. имущество не продалось – оно уценивается гос. исполнителем в течение 10 дней и опять же, не более чем на 30%. Если ещё через месяц продажа не сдвинулось с мертвой точки – по той же схеме имущество уценивается повторно, не более чем на 50% от первоначальной его стоимости. Никто не видит возможность приобрести вкусный объект недвижимости за полцены, договорившись с исполнительной службой и торгующей организацией? На практике исполнители отнюдь не всегда уценивают чего-нить так резко. Некоторые районные исполнительные службы вообще отказываются снижать оценку более чем на 10%, за исключение особых случаев, разумеется. Поэтому данный вопрос является индивидуальным и дающим широкое поле для размышлений.

ispolnitelnot-proizvodstvoВ случае, когда через месяц после повторной уценки имущество так и не продалось – исполнитель уведомляет об этой прискорбной ухмылке мироздания взыскателя и щедро предлагает ему решить вопрос об оставлении за собой этого бесценного скарба.  В каждом исполнительном производстве ситуации индивидуальны – некоторые взыскатели этому радуются, некоторые – совсем наоборот. Как бы там ни было, если в течение 15 дней взыскатель не изъявит желание стать обладателем имущества (в письменном виде), арест с него снимается, и оно возвращается должнику. Да, это страшнее кошмара для исполнителя и придумать невозможно – осуществить безумное количество телодвижений и в итоге закрыть производство без исполнения, потому что взыскатель привередничает. Увы, и такое бывает. Если взыскатель не капризничает и берет, что дают, то берет он это по первоначальной цене имущества, без дальнейшей уценки. Исполнительное производство в Украине справедливо – если сумма долга меньше стоимости имущества, взыскатель должен в течение 15 дней положить на депозитный счет исполнительной службы разницу. Эта разница – утешительный приз должнику, из которого вычитается исполнительный сбор, штрафы и затраты на исполнительные действия.

О передаче имущества взыскателю в счет погашения долга исполнитель составляет акт и выносит постановление. Они являются документами, на основании которых взыскателем оформляется право собственности на приобретенное имущество.

К слову, при покупке чего-нить через прилюдные торги счастливцу выдается сертификат победителя прилюдных торгов, коей и является основанием для оформления права собственности.

Следует отметить, что порядок реализации имущества должника – это не четко расписанный и регламентированный процесс. Да, закон и некоторые инструкции дают общую картину, но, как и все исполнительное производство в Украине, он загадочен и туманен. Так, передача недвижимости для реализации происходит только с одобрения областного управления. Оно не будет получено, если недвижимость имеет отягощения (аресты) не связанные с исполнительным производством, по которому оно выставляется на реализацию. Это нигде не написано и ничем не регламентировано. Это один из многих подводных камней, готовых потопить лодку надежды взыскателя в бурном море законодательства Украины.

Feofano

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)