Фев 022013
 

Вряд ли кто удивится, узнав, что открытием производства и написанием постановления о взыскании исполнительного сбора движения исполнителей по взысканию с граждан денежных средств не ограничиваются. Эта статья посвящена именно денежным взысканиям, потому что по алиментам, вселениям, выселениям и прочим достаточно редким неимущественным штукам алгоритм действий несколько другой.
 Итак, убедившись в том, что очередной товарищ не жаждет облегчить ему жизнь добровольным исполнением решения суда, разочарованный жизнью гос. исполнитель осознает необходимость выхода по месту жительства должника.  Это необходимая мера при любой сумме взыскания, но реально она применяется не всегда. К примеру, вряд ли служебное рвение возьмет верх над желанием не отклоняться от удобного маршрута пробежки по участку ради взыскания мизерного штрафа. А в случае непомерной суммы долга проверка имущественного положения – простая формальность, потому как телевизор, комп и исподнее по любому не покроет миллионные долги. Если сдуру или по неопытности гос. исполнитель рванет родную филейку на немецкий крест и арестует имущество в квартире матерого должника, то производство все равно придется закрывать как частично исполненное, совершив при этом кучу телодвижений по реализации означенного имущества. Короче, ни денег, ни славы, так кому оно надо?
 Таким образом, должники на очень маленькие либо очень большие суммы иногда остаются не охваченными любовью исполнителя.  Граждане, которым выпала горькая судьба быть должным суммы, которые вполне можно получить от продажи мебели и бытовой техники, будут любимы ими и так, и эдак. По-всякому.
ispoln-proizv1Не везет также товарищам, которые должны очень настойчивым друзьям-знакомым-соседям. Потому что эти и понятых гос. исполнителю дадут, и под белые рученьки на личном транспорте по нужному адресу привезут. В атмосфере взаимопонимания взыскателя и гос. исполнителя должнику вообще жить очень тяжело. Потому как основное, что препятствует органам исполнительной службы работать на «ура» – это большая загруженность сотрудников и фиговое финансирование всяко-разных исполнительских мероприятий. Поэтому если взыскатель проявляет сознательность и снимает с исполнителя бремя материальных забот, то талант и способности последнего расцветают пышным цветом, к вящей радости первого. Бывают, конечно, клинические случаи, когда ушлый должник проявил чудеса предусмотрительности и предохранился так, что не подкопаешься. Но на каждое хитрое отверстие находится, как известно, замысловатая резьба. В данном случае это право взыскателя предъявлять исполнительный лист в течение года после последнего его возврата исполнительной службой, вплоть до победного конца. Практика показывает, что подобное упорство и регулярное предъявление исполнительного документа приносит-таки свои плоды. Должники имеют тенденцию терять бдительность и оформлять на себя имущество, а также неожиданно получать наследство.
 В любом случае – визит гос. исполнителя на чашку чаю да опись имущества зачастую происходит неожиданно. Что удивительно, с учетом роста юридической осведомленности населения.  Каждый второй гражданин осведомлен о том, что проверка имущественного положения должника по месту жительства является очень вероятным событием, но, тем не менее, ждет этого события, как агнец на заклании. И удивленно возмущается, когда вполне прогнозируемая опись имущества идет в полный рост. Ушлые и продвинутые граждане заблаговременно приводят жилище в состояние крайней нищеты, оставляя на обозрение исполнителей пепельницу на колченогой табуретке. Заблаговременно это удается тем, кто на взаимовыгодных началах сотрудничает с исполнительной службой и осведомлен о дате и времени мероприятия по описи имущества от доброго и отзывчивого исполнителя. Есть хитрые и экономные граждане, не пускающие исполнителя в жилище. В корне неверная стратегия, ибо тот серчает и добивается разрешения суда на принудительный вход.
 Государственный исполнитель имеет право порадовать должника визитом с 6.00 до 22.00 в рабочие дни. Для специальных клиентов законом предусмотрена акция «Раздраконь гос. исполнителя и получи опись имущества в выходной либо праздничный день». Акция проводится с разрешения руководства, поэтому она — не для всех. 
При описи имущества (как и при составлении акта о его отсутствии по определенному адресу) нужны понятые, 2 штуки. Они не должны быть связаны родственными узами со сторонами исполнительного производства, также – не должны быть сотрудниками исполнительной службы. Короче, такие себе незаинтересованные граждане. С учетом пассивной гражданской позиции население, исполнительное производство в Украине осуществляется альтернативными путями. В качестве понятых выступают стажеры исполнительной службы, благо, их всегда много, либо представители взыскателя. Соседи должников на подобные мероприятия не подписываются, более того, одинокий гос. исполнитель просто не может выйти из квартиры для поиска родственной души – обратно он рискует уже не зайти.
ispoln-proizvПо результатам визита исполнителя на чаек составляется либо акт описи и ареста имущества (акт опису та арешту майна) либо акт государственного исполнителя, в котором фиксируется отсутствие имущества, пригодного для описи и ареста. В данном документе должна быть подпись исполнителя, понятых (а также их ФИО и адрес), а также иных граждан, которые участвовали в празднике жизни (необязательно). Найденное имущество описывается с указанием серийных номеров и прочих опознавательных штук и оценивается исполнителем на глазок. Да, исполнитель не эксперт, он не знает, что Ваше плазма обошлась в шалену купу грошей. У него такое чувство, что больше 200 гривен она не стоит, и он имеет законное право написать в акте описи именно эту цену. За неё и продать, в результате.
Описанное и арестованное имущество может быть оставлено на хранение самому должнику, хотя это не результативно. Не все ли равно, арестованный телек ты смотришь или нет? Но гнусная пассивная позиция некоторых взыскателей не оставляет исполнителю иного выбора, потому как тащить на своем горбу бытовую технику и складировать её в родном кабинете никто не будет. Сознательные взыскатели быстро организуют вывоз всего, чего только можно из жилища должника и берут его имущество на хранение. Это, как ничто иное, способно пробудить сознательность даже в очерствевших душах.
 Чем бы ни увенчалось торжество справедливости, необходимо помнить, что в акте гос. исполнителя, как и акте описи и ареста имущества можно собственноручно начертать все свои возражения относительно проведения процедуры. 

продолжение следует).

Feofano

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)