Апр 152013
 

Каждый гражданин, которому «посчастливилось» хоть раз поучаствовать в судебном процессе, понимает, что тут важно не то, что знаешь, а то, что можешь доказать. И нет печали глубже, чем осознание собственного бессилия при взгляде на процессуального оппонента, нагло врущего судье в лицо, т. е. «такого, що вводить суд в оману».  Ситуация нервирующая и чреватая решением суда не в пользу изводящейся от чужой неправды стороны. И на удивление распространенная, да.

3200436641_c0113e77e6_mОпять же на удивление, законодатели предусмотрели такой поворот сюжета, и не где-нибудь, а в Гражданском процессуальном кодексе Украины, точнее, 133 его статье. Эта норма законодательства дает право сторонам судебного спора просить суд об обеспечении доказательств в том случае, если без подобной меры их предоставление невозможно либо очень затруднительно. Способы обеспечения доказательств: истребование оных доказательств, осмотр, в том числе по месту нахождения, вызов и опрос свидетелей. Это прописанные законодательно способы, поэтому наиболее приятные суду. Однако тем же законом не запрещено придумать чего-нить другого и не этого, если ситуация требует креатива.

Как за все в этой жизни, за обеспечение доказательств нужно платить. Согласно Закону Украины «О судебном сборе» (пп. 13 п. 2 ст. 4 Закону України про судовий збір) отвалить за рассмотрение судом сего счастья нужно 0,1 процент минимальной заработной платы, сумму которой знает Гугл.

Заявление об обеспечении доказательств должно содержать стандартный набор реквизитов суда, данные сторон, а также способ обеспечения доказательств и объяснение, что они докажут, почему для их получения потребовалось тревожить суд, вместо того, чтобы поднять филейную часть и сделать это самому. Практика показывает, что обеспечение доказательств производится в том случае, когда суду однозначно понятны причины невозможности гражданина добыть какой-нить документ. Поэтому в при написании данного заявления следует быть более, чем убедительным.

Порядок обеспечения доказательств позволяет подать заявление об их обеспечении как после подачи иска, так и до этого светлого момента. С точки зрения автора статьи – это прекрасно! Потому что всего за 114 грн. на сегодняшний день можно получить определение об обеспечении доказательств, обязательное для исполнения всеми инстанциями на всей территории Украины. Конечно, на раскрытие Бог весть, каких тайн рассчитывать не приходиться, но получить некоторые документы, доступ к которым простым (и не очень простым) смертным затруднен либо дорог, вполне возможно. Теоретически, организация, которая получила ухвалу суда, вынесенную в ответ на заявление об обеспечении доказательств, должна отправить то, что истребовано, прямиком в суд. Однако лень и банальное отсутствие конвертов творят чудеса – документы частенько можно получить лично. И решить, таким образом, многие вопросы. Автору статьи доводилось не доносить истребованные документы до суда, однако статья пишется отнюдь не из мест «не столь отдаленных», что говорит об отсутствии контроля над этим процессом. К тому же п. 4 ст. 113 ГПК Украины говорит о том, что если исковое заявление не будет подано в течение трех дней с момента вынесения ухвалы об обеспечении доказательств, то гражданину грозит разве что возмещение ущерба, причиненного этим обеспечением. Что за ущерб, как возмещать – тайна сия велика есть, судебный порядок обеспечения доказательств до таких мелочей жизни не регламентирован. Автору статьи ещё ни разу не приходилось чего-либо возмещать, хотя обеспечение доказательств до подачи иска является его любимым развлечением вот уже пяток лет, если не больше.

Заявление об обеспечении доказательств подается  в тот суд, в рамках территориальной юрисдикции которого могут быть совершены действия, которые приведут к собственно обеспечению. В случае если иск уже предъявлен, заявление рассматривается в рамках уже существующего дела, естественно, в том же суде. Следует обратить внимание, что обеспечение доказательств, как, впрочем, предъявление наличествующих суду, происходить только до начала слушания дела по сути заявленных требований.

3293465641_a77f520b81_mКонечно же, судебный порядок обеспечения доказательств предусматривает рассмотрение заявления на протяжении пяти дней со дня поступления, с уведомлением сторон судебного спора. Если не понятно, к кому, собственно, будет предъявлен иск и именно эту информацию хотят получить будущие истцы путем истребования доказательств, суд может рассмотреть вопрос немедленно и только при участии заявителя. Очевидно, что никто не делает этого в течение пяти дней, на практике процесс мучителен и продолжителен.  Мучения заключаются в донесении до «девочек» в канцеляриях судов азов гражданского процесса, отягощающиеся необходимостью демонстрации статей соответствующего кодекса,  в том случае, если заявление подается до иска. Далее следует извлекание помощника судьи с вопросами «а когда?», получение ухвалы, доставка её по месту назначения и получение реакции на неё, естественно, с традиционным вопросом «а когда?».

Ухвала, рожденная в ответ на заявление об обеспечении доказательств, оспаривается. Это никому не мешает слушать судебное дело дальше, поэтому желающих воспользоваться правом и таки да, оспорить документ, очень немного.

 Feofano

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)