Апр 102013
 

1278866904_f103cca142_mОдин из самых популярных законов подлости – желаемое получаешь тогда, когда оно тебе уже нафиг не нужно. Согласно его нормам, к моменту получения вожделенного решения суда, обязывающего ответчика, повышенного в звании до должника, совершить какие-либо действия либо банально отдать долг, оный ответчик уже гол, бос и нищ и ни на что не годен. Официально, разумеется. Неофициально имущество дарится внучке-Жучке-репке, которые разрешают ответчику-должнику разве что пользоваться их жизненными благами.

Нашим ответом хитрожелтым процессуальным оппонентам есть меры обеспечения иска (заходи забезпечення позову). Они предусмотрены статьями 151-155 Гражданского процессуального кодекса Украины (Цивільного процесуального кодексу України) и предусмотрены не зря.

Нетрудно догадаться, что суд не настолько обеспокоен дальнейшей судьбой истца, чтобы самостоятельно её облегчить. Поэтому предусмотрительный истец должен подать в суд заявление об обеспечении иска, дабы не рыдать потом навзрыд над абсолютно бесполезным решением.

К сожалению, до подачи иска подобные меры принимаются только в отношении защиты прав интеллектуальной собственности. Истцы, сражающиеся за материальную собственность, вынуждены подавать заявления одновременно с иском либо после него и надеяться на чудо. Статья 153 Гражданского процессуального кодекса Украины (Цивільного процесуального кодексу України) недвусмысленно намекает судам, что подобные заявления рассматриваются в день их получения, без уведомления ответчика и прочих участников судебного процесса. Суды эту статью игнорируют в 100 случаях из 100, исходя из практики автора статьи. Справедливости ради следует заметить, что за последние полгода необходимости в обеспечении иска у клиентов автора не возникало, поэтому ситуация могла незаметно измениться. Однако она устойчиво держалась минимум лет 10, что не дает надежды на значительные изменения к лучшему.

Итак, суды рассматривают заявления об обеспечении иска на первом судебном заседании после получения оного заявления. Поэтому прикладывать его к исковому заявлению неразумно и чревато последствиями, ибо получивший его (либо узнавший о его существовании из перечня приложений к иску) ответчик может успеть принять меры первым. Логичнее предоставить его в суд после того, как дело обретет судью, но до предварительного судебного заседания. Ибо это — то самое время, когда может свершиться чудо. Для увеличения вероятности его свершения желательно составить заявление грамотно и  убедительно. Причины для обеспечения иска и вид его обеспечения значительно облегчат судье принятие решения относительно этого вопроса. В качестве причин зачастую фигурируют опасения истца, что непринятие некоторых мер усложнит либо сделает невозможным исполнение решения суда. Данная формулировка хороша тем, что пункт 3 статьи 151 напрямую говорит, что в этом случае обеспечение иска допускается на любой стадии судебного процесса.

Виды обеспечения иска могут удовлетворить самые прихотливые фантазии истца. Главное, они должны быть соразмерными заявленным исковым требованиям. Иначе возможен отказ в обеспечении иска и жестокая, но непродолжительная моральная травма. Непродолжительная — потому что с заявлением можно обратиться немерянное количество рез, жестокая – потому что элемент неожиданности будет утерян. И разумными, ибо Мытищинский районный суд, конечно, может запретить продажу акций компании Майкрософт на Нью-Йоркской фондовой бирже, но это вряд ли кого-то взволнует. Итак, в качестве меры обеспечения иска суд может:

  • 6845048400_58b515629d_mНаложить арест на имущество либо денежные средства ответчика, вне зависимости, находятся они у него или кого-либо ещё.
  • Запретить осуществлять какие-либо действия либо наоборот, обязать действия совершить.
  • Запретить каким-либо лицам осуществлять платежи, передавать имущество ответчику либо выполнять иные обязательства по отношению к нему.
  • Остановить продажу арестованного имущества, если в суд подан иск о признании на него права собственности и снятия ареста.
  • Приостановить взыскание на основании исполнительного документа, который оспаривается должником в судебном порядке.
  • Обязать передать вещь, являющуюся предметом судебного спора, третьим лицам.

Это основные виды обеспечения иска, однако, затейник-истец имеет право просить другие. Также суд  может использовать сразу несколько видов обеспечения.

 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Feofano

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)