Фев 032013
 

5306742162_2c5e4a6b82_bВ статье «Исполнительное производство в Украине. Часть третья. Опись имущества» были рассмотрены вопросы описи и ареста имущества в жилье должника, которые при должном упорстве и знании родного языка можно прояснить для себя, вникнув в закон Украины «Об исполнительном производстве» («Про виконавче провадження»). Однако исполнительное производство в Украине, как уже было сказано, явление загадочное и не все его проявления прописаны настолько, чтобы рядовой гражданин мог им проникнуться и осознать.

Итак, гос. исполнители на пороге, в воздухе витает ожидание неминуемого ареста имущества и остальных прелестей, с ним связанных. Основная проблема в процессе расставания с тем, что нажито непосильным трудом (куртки кожаные, портсигары отечественные – 3 штуки, все помнят, да?) в том, что не всегда имущество принадлежит именно должнику. А ведь и правда, если семья состоит даже из 2-3 человек, а должен денег один из них, как спасти имущество остальных? Мало кто имеет тенденцию предусмотрительно хранить каждую бумаженьку из магазина, но именно эти счастливчики имеют шансы отвоевать свое право владения какой-либо вещью. Гарантийный талон, договор потребительского кредита – все, что может подтвердить, что именно гражданин Петров приобретал данный телевизор, а не гражданин Иванов, должный денег. Если таковой документ имеется, следует крепко обхватить собственность одной рукой, а второй – предъявить оную бумагу исполнителю. Делать это нужно оперативно, до того, как предмет будет внесен в акт описи и ареста имущества, потому как кто не успел, тот опоздал. Не успевшие и опоздавшие выигрывают бонус – обратиться в суд с заявлением об исключении из акта описи и ареста собственного имущества. Это то ещё счастье – силы, нервы и затраты, которых можно было избежать.

Судьба арестованного имущества может сложиться по-разному. Это зависит о того, кому перепадет удача взять его на ответственное хранение. Это может быть должник, взыскатель, либо третье лицо. ФИО и прочие данные счастливца вносятся в акт описи, где присутствует его автограф, в числе прочих. Идеальный для должника вариант – взять на хранение свое же имущество и пользоваться им, как и до часа Ч. Стоит иметь в виду, что за утерю или уничтожение его предусмотрена уголовная ответственность. Впрочем, были прецеденты, когда оно девалось незнамо куда, вместе с ответственным хранителем. Прецедентов по поводу наступления ответственности не замечено.

Если взыскатель имеет желание и ресурсы, то в его интересах укромно укрыть имущество до торгов. В этом случае должнику выгодней рассчитаться, если сумма долга вообще посильна для единоразовой выплаты, так как с торгов имущество уйдет за копейки и есть риск, что часть долга либо повиснет, либо будет вычитаться поэтапно, с доходов должника.

Отправка исполнительного листа для вычета суммы долга поэтапно, с заработной платы либо пенсии, светит и тем должникам, которые имущества не имеют. Вообще либо специально к приходу исполнителей. Для этого достаточно иметь официальное место работы, а также средненькую либо маленькую сумму долга. Ибо миллионные долги с зарплаты будут вычитаться до морковкина заговенья, и все это понимают. В большинстве случаев, по месту работы отправляются листы о взыскании периодических платежей – алиментов. Но это не единичный случай – такое путешествие может совершить любой исполнительный документ, имеющий в себе фразу «взыскать долг в сумме такой-то».

3012948523_8d98e67d43_bВзыскателям на заметку: сейчас вошла в моду отправка по месту работы копий исполнительных документов, заверенных начальником отдела службы, и с соответствующей печатью. Раньше отсылался оригинал, частенько теряемый доблестной почтой, что влекло за собой кучу лишних телодвижений по получению дубликата. Поэтому придумали альтернативный путь, что и делает исполнительное производство в Украине достойным восхищения. В нем всегда и во всем есть альтернативное решение проблемы.

Если в решении суда и в исполнительном листе присутствует формулировка «взыскать со всех видов доходов», то означенные копии могут быть отправлены по месту работы и в отделение ПФУ, в случаях, когда должник работает и получает пенсию одновременно. Честные и круглые глаза исполнителя, уверяющего в невозможности отправить исполнительный лист всюду – условность, призванная намекнуть на тяжелое материальное положение этого самого исполнителя.

Feofano

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)