Июн 222014
 

Как и прочие правовые премудрости, наследование по завещанию в Украине имеет ряд своих «приколов». Куда же без этого!

секретное завещаниеПервое место по праву занимает секретное завещание. Почему? Как минимум, потому что интригующе звучит. В целом нотариальное удостоверение завещаний не настолько таинственно, как показывают нам зарубежные сериалы.  Нотариус может заверить как собственноручно написанное завещание, так и написанное при помощи технических средств.  Он может сам, собственноручно написать завещание по просьбе завещателя, либо сделать это при помощи технических средств. В этом случае завещание должно быть прочитано вслух и подписано завещателем. Повторюсь – если составитель завещания не может прочесть его, составление завещания происходит при свидетелях. Подробней об этом — в прошлой статье.

Секретное завещание – такое, содержание которого нотариусу не известно. Завещатель подает его нотариусу в запечатанном конверте со своей подписью. Нотариальное удостоверение завещаний, поданных как секретные, происходит  путем проставления на конверте удостоверяющей надписи нотариуса. Далее в присутствии завещателя нотариус помещает завещание в ещё один конверт и опечатывает его.

Объявление информации, которую содержит секретное завещание, происходит точь-в-точь как в английских детективах, нежно любимых автором статьи! Узнав об открытии наследства, т. е. о смерти завещателя, нотариус уведомляет членов семьи и родственников о дне оглашения завещания. Если информация об их месте проживания неизвестна – подается соответствующее объявление в СМИ. В означенный день в присутствии заинтересованных и лиц и двух свидетелей нотариус вскрывает конверт и оглашает секретное завещание. Об оглашении составляется протокол, в который вносится содержание завещания, который подписывается свидетелями.

Автору статьи трудно представить мир больших денег, в котором настолько нужно опасаться преждевременного разглашения завещания нотариусом и приближенным к нему лицам, что есть насущная необходимость составлять секретное завещание. Но у богатых свои причуды, что есть, то есть!

Второе место в интересностях, которые содержит наследство по завещанию – обязательная доля.  Да, неприятная новость для потенциального наследодателя – часть имущества по любэ отойдет его малолетним, несовершеннолетним, а также совершеннолетним, но нетрудоспособным детям, нетрудоспособной вдове/вдовцу и опять-таки нетрудоспособным родителям. Это закреплено законодательно и ничуть не зависит от содержания завещания, увы. Правда, если наследство по завещанию – обязательная доля составляет ½ от той части имущества, которая им бы принадлежала, не будь завещания, т. е. смысл в его написании все-таки есть.

наследство по завещанию обязательная доляВ мире розовых пони автора данной статьи никто не лишает наследства близких родственников, не имея на это весомой причины. Тем более, учитывая менталитет граждан Украины и прочих бывших союзных республик, прямо восстающий против завещаний и брачных контрактов. Видать, законодатели тоже так решили и подсластили  пилюлю, закрепив, что если почивший гражданин все-таки избрал для наследников наследство по завещанию – обязательная доля может быть уменьшена судом, учитывая отношения между наследниками и наследодателем и прочие обстоятельства, существенные для её определения. Законодатели приняли тот факт, что гражданин при жизни может сильно и обоснованно невзлюбить своих ближайших родственников, невзирая на их нетрудоспособное состояние, и это дает надежду на наличие чего-то человеческого в чуждых простому народу депутатских организмах…

Третья особенность, коей отличается наследование по завещанию в Украине, это совместное завещание супругов. Видать, в целях экономии, Гражданский кодекс нашей Родины – Украины, дает право супругам распорядиться имуществом, принадлежащим им как общая совместная собственность.

наследство по завещанию обязательная доля 2В случае наличия такого завещания, после смерти одного из супругов,  доля в общей совместной собственности переходит к пережившему супругу. После смерти последнего право на наследование получают лица, внесенные супругами в завещание. От такого завещания может отказаться каждый из супругов при жизни их обоих. Отказ подлежит нотариальному удостоверению. Следует подчеркнуть, что после смерти одного из супругов нотариус вносит в единый реестр  запрет отчуждения имущества, указанного в совместном завещании супругов.

А ещё наследование по завещанию в Украине справедливо тем, что наследодатель может подназначить наследника, т. е. включить в завещание «запасного» наследника, на случай, если основной умрет раньше его самого, откажется от принятия наследства или по законным основаниям не подойдет. Цинично, но предусмотрительно, чё.

Каковы шансы на то, что наследодатель может быть настолько богат или скорбен главою, что подзабудет о части своего имущества при написании последней воли? Риторический вопрос, однако, законодательство Украины и тут не оплошало и имеет на него четкий и однозначный ответ – все возможно в этой стране. Поэтому ст. 1245 ГК Украины определяет, что имущество, не охваченное завещанием, наследуется наследниками на общих основаниях, согласно очередности наследования по закону. При этом не имеет значения, что наследникам по закону чего-то обломилось по завещанию. В таком случае им повезет вдвойне.

Продолжение тут.

Feofano

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)