Июн 122014
 

наследование по завещанию в Украине 2С точки зрения автора статьи самое прекрасное, что есть в законодательстве Украины (и иных стран, не лишенных оного) – это возможность волеизъявить на случай своей смерти. Или волеизъявиться. Как-то так.

Завещание есть не что иное, как личное (исключительно личное, никакого представительства!)  распоряжение личности, обладающей полной гражданской дееспособностью на случай своей безвременной кончины.

Общие требования к завещанию закреплены статьей 1247 Гражданского кодекса Украины. Коротенько: завещание бывает только в письменной форме, только лично подписанное завещателем и только удостоверенное нотариусом.

А теперь если:

ЕСЛИ наследодатель в силу болезни или ещё каких-либо причин не в состоянии поставить подпись лично, на помощь приходят нормы статьи 207 ГК Украины, позволяющие, по поручению наследодателя, поставить подпись другому лицу. Однако данная подпись и удостоверяется нотариально, и заверяется нотариусом (или должностным лицом, которое имеет право на совершение такого нотариального действия). При  этом необходимо указание причин, по которым текст завещания не может быть лично подписан завещателем.

ЕСЛИ в пределах досягаемости нет нотариуса, а очень надо, на помощь приходит статья 1251, 1252 ГК Украины. Наследство по завещанию в Украине можно получить и по завещанию, заверенному уполномоченным на это должностным лицом соответствующего органа местного самоуправления (в случае отсутствия нотариуса в населенном пункте) и не только.

Завещание может быть удостоверено главврачом, его заместителем по мед части или дежурным врачом учреждения здравоохранения либо дома для лиц преклонного возраста инвалидов в том случае, если завещатель находиться там на лечении. Завещание лица, находящегося на судне, которое ходит под флагом Украины, может быть удостоверено капитаном. Завещание лица, находящегося в экспедиции – начальником экспедиции. Завещание военнослужащих, а также членов их семей, в случаях, указанных в пункте 4 статьи 1252 ГК Украины, может быть удостоверено командиром части. Завещатель, находящийся в тюрьме или СИЗО может рассчитывать на удостоверение завещания начальниками этих учреждений. Завещание, удостоверенное лицами, упомянутыми в текущем абзаце, заверяется при свидетелях (обязательно, не менее двух!). При соблюдении письменной формы и этих условий завещания приравниваются к удостоверенным нотариусом.

Вообще-то свидетели могут присутствовать и при удостоверении завещания нотариусом, если завещатель, желает подстраховаться на случай особой алчности обделенных наследством родственников. Свидетели должны обладать полной гражданской дееспособностью, и быть в состоянии прочитать и подписать завещание и не должны быть наследниками по завещанию, членами их семей и близкими родственниками, товарищами, призванными удостоверить завещание.

Наследство по завещанию в УкраинеА теперь я имею сказать два слова о наследниках. Кто не помнит эти прекрасные билборды с изображением нежных объятий старушки – божьего одувана и мордато-полосатого кота? Ага, тех самых «взнала, що внук голосував за «Регіони» — переписала хату на кота»? Так вот – фиг вам! Т. е. коту – фиг, хотя обидно. Наследство по завещанию в Украине от определенного гражданина может получить одно или несколько лиц, вне зависимости от наличия с ним родственных связей либо иной участник гражданских отношений. Также гражданин может без объяснения причин лишить кого-то из законных наследников права на наследство. В таком случае наследнику достанется столько же, сколько коту, а именно – фиг. Завещатель не может разве что посягнуть на святое и лишить права на наследство товарищей, претендующих на обязательную долю в наследстве. Законная сила завещания относительно лиц, имеющих право на эту самую обязательную долю, устанавливается в момент открытия наследства. Все, что касается наследников, прописано в статье 1235 Гражданского кодекса Украины и никакие мордато-полосатые няши не изменят твердую позицию закона.

Наследством же потенциальный покойник может распоряжаться вполне вольно – он может завещать права и обязанности, имеющиеся в наличии на момент составления завещания и те, которые могут принадлежать ему в будущем. Наследство по завещанию в Украине может быть как единым целым, так и частью наследственной массы. Но в любом случае, в бочке меда наличествует ложка дегтя – в том случае, когда любящий наследодатель распределил между наследниками только плюшки (права), то наследники автоматически отягощаются и его обязанностями, в строгой пропорции с правами. Действие завещания, которые относятся к составу  наследства, устанавливается в момент открытия наследства.

Законодательство закрепляет право завещателя на такое чудо чудесное, как завещательный отказ. Отказополучателями могут стать как товарищи из числа наследников, так и не попавшие в круг счастливцев. Предметом завещательного отказа может быть передача в собственность отказополучателю (или иным вещным правом) имущественного права либо вещи, которая входит (или не входит) в состав наследства.

Наследство на квартиру в Украине может, волею завещателя, отяготиться обязанностью наследника предоставить право проживания в ней какому-либо лицу. При этом право пользования домом, квартирой, либо иным движимым или недвижимым имуществом сохраняется даже в случае последующей смены их собственника.  Сохраняется только за гражданином, которому  оно отписано, без права отчуждения либо передачи. Также подобное право пользование не переходит к наследникам отказополучателя. Наследство на квартиру в Украине, отягощенное таким образом, имеет ещё наследство на квартиру в Украинеодин нюанс. Право пользования, кроме отказополучателя, не имеют члены его семьи, если в завещании прямо не указано иное. Справедливости ради законодатели утрясли немаловажный момент – наследник, на которого возложен завещательный отказ, обязан выполнить его только в пределах стоимости наследства, за вычетом долгов наследодателя. Т. е. в самом худшем случае наследник получает тот самый фиг, что и кот, а если фортанет, то все-таки останется в плюсе. Не лишняя предосторожность, ибо не все наследодатели при жизни отличаются бесхитростностью и человеколюбием, бывают и злобные экземпляры, способные подпортить кому-то жизнь даже «оттуда». Итак, вывод – плюшку в виде наследства на квартиру в Украине (дом, какую либо иную собственность) завещатель может испортить «вишенкой сверху» — завещательным отказом, коим навязать наследнику в товарищи по пользованию собственностью абсолютно левое тело, но без членов семьи оного тела. Одно радует – данное навязывание тесно связано с личностью отказополучателя, поэтому беспокоиться о том, что оно каким-либо образом перейдет иному лицу – не приходиться.

Отказополучатель может начинать требовать свое от наследника после открытия наследства. В случае если он умирает раньше этого – завещательный отказ теряет силу.

Помимо завещательного отказа наследство по завещанию в Украине таит немалого приятного! Так,  завещатель может порадовать наследника обязательством совершить какие-либо действия не имущественного характера, к примеру, с личными бумагами или связанные с местом и ритуалом погребения. Если завещатель имеет богатую и извращенную фантазию, он может воспользоваться своим правом обязать наследника совершить что-то общественно полезное (убить дракона). Статья 1240 Гражданского кодекса Украины не даст соврать.

А еще наследодатель может подвязать право на наследство лица, указанного в завещании, к какому-либо условию, как связанному с его поведением, так и не имеющим к нему отношения. Все дружно вспоминаем американские фильмы, нещадно эксплуатирующие подобный сюжетJ. Наследство по завещанию в Украине пока не было замечено в фантастических отягощениях, но это можно отнести исключительно на счет скудности фантазии завещателей, а не законодателей.

Условие, указанное в завещании, должно иметь место на время открытия наследства. Если оно противоречит закону или морали, его считают ничтожным, т. е. не имеющим юридической силы. Даже если лицо, указанное в завещании, не знало о наличии условия либо оно не зависело от данного лица, это не будет поводом требовать признать недействительным оное условие. Ибо нех – завещатель в своем праве.

Кроме прочего, изложенного выше, завещатель может установить сервитут на земельный участок или другую недвижимость/природные ресурсы в пользу удовлетворения потребностей третьих лиц.

 Продолжение уже есть.

Feofano

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)