Апр 242013
 

ОБЕЩАННОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ТУТ.

взыскание алиментов в УкраинеИтак, отбрасывая собственные эмоции и следуя букве закона, определяя размер взыскиваемых алиментов, суд должен учесть:

1. Состояние здоровья и материальное положение ребенка:
2.Состояние здоровья и материальное положение будущего плательщика алиментов.
3.Наличие у плательщиков алиментов других детей, нетрудоспособных супруга, супруги, родителей, дочери, сына.
4. Иные обстоятельства, которые имеют существенное значение.

Та же статья 182 Семейного кодекса Украины закрепляет минимальный размер взыскиваемых алиментов – 30% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста, если только они не обозначены в твердой денежной сумме.

взыскание алиментов в Украине (3)По личному субъективному мнению автора статьи – восприятие данных норм закона зависит сугубо от гендерной принадлежности суда. Ибо бывают воистину мистические случаи. Например:  есть отец, есть сын, есть мать его (сыновья) и мать его (отцова) и ещё есть какой-нить ребёнок данного отца у такой-то матери (не сыновней, а другой). И есть суд – молодая блондинка в короткой юбке с неявными признаками мужененавистничества в поведении. Суд взирает на справку отцовой матери о пребывании на иждивении (именно такие доказательства данного факта действительно доказывают означенный факт) и на свидетельство о наличии 2 группы инвалидности. Суд взирает на свидетельство о рождении ещё одного ребёнка от такой-то матери. Суд взирает на справку отца о зарплате в размере 1600 грн. ежемесячно и на договор аренды квартиры, ибо отец собственного жилья не имеет. Обозревает суд и кредитные договора, подтверждающие невозможность отца сводить концы с концами. И выносит фееричное решение, согласно которому отец явно скрывает доходы, ибо так жить нельзя, такая-то мать второго ребёнка алименты не требует, значит этого ребёнка как иждивенца – вычеркиваем, а мать отцова… а, ну нах, ничё не будем писать. Взыскать, значицо, с уклониста ¼ всех видов дохода, аминь. Исходя из принципа верховенства права. В апелляционной инстанции дело попадает к коллегии судей из трех дам бальзаковского возраста. Дамы неодобрительно взирают на отца сквозь очковые стекла и вопрошают «Платил?». Отец отрицательно мотает головой. Аплодисменты. Занавес. Решение первой инстанции осталось в силе. Третья, кассационная инстанция, не нашла поводов открывать производство по делу, ибо там, наверху, горе индейцев шерифа не волнует. Таким образом, уважаемые суды не оставили представителям отца иного выхода, как уменьшить размер взыскиваемых алиментов «через гланды», раз уж по-человечески не получилось. Благо, взыскание алиментов в Украине не беднее на спекуляции, нежели исполнительное производство. Недаром вопросом «как взыскать алименты с безработного?» озабочено великое множество гражданок.

взыскание алиментов в Украине (2)Если отец-герой безработен заблаговременно, на момент подачи иска, то иск о взыскании алиментов Украина, в лице Семейного кодекса, рекомендует обосновывать нормами ст. 184. Именно согласно этой статье, взыскание алиментов в Украине с предусмотрительно тунеядствующих (либо делающих это пожизненно) граждан, происходит в твердой денежной сумме. При этом сумма индексируется согласно законодательству. Размер взыскиваемых алиментов может быть меньше волшебных 30% прожиточного минимума на ребёнка соответствующего возраста, если он определен в фиксированной сумме. А этом случае, ребенку назначается государственная помощь в размере разницы между присужденным размером алиментов и теми самыми 30% процентами, имеющими магическую силу для законодателей.

Следует подчеркнуть, что большинство дам, подающих иск о взыскании алиментов (Украина) самостоятельно, совершают общую ошибку. Мало кто уделяет достаточное внимание документальным подтверждениям затрат на ребёнка/детей, обосновывающим сумму желаемых алиментов. Приведенный выше пример дамских судов особенно впечатляющ, но мужские коллегии в апелляции тоже умеют жечь не по деццки. Впрочем, как и судьи-мужчины в одиночестве на уровне судов первой инстанции.  Поэтому суду следует предъявить те квитанции об оплате школы-секций-санатория, которые удастся выцарапать из этих контор. Не следует брезговать процессуальными механизмами, ниспосланными в помощь, в частности, обеспечением доказательств. Если ребёнок страдает каким-либо заболеванием, требующим медикаментозного лечения либо дополнительных затрат, суду об этом тоже необходимо знать.

К слову, о дополнительных затратах на ребёнка повествует ст. 185 Семейного Кодекса Украины, обязывающая плательщика алиментов принимать в них участие, если эти затраты вызваны особенными обстоятельствами, типа  болезни, увечья либо просто развитием способностей ребенка.  Размер участия одного из родителей в дополнительных затратах на ребенка, в случае спора, определяется судом исходя из обстоятельств, имеющих значение. При этом они могут быть оплачены до начала головной боли либо компенсировать уже понесенные затраты, могут взыскиваться разово, постоянно либо периодически.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Feofano

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)