Июн 072013
 

В прошлой статье мы коротенько прошлись по малоприятным возможностям выплачивать алименты своим бывшим супругам.  Также были рассмотрены алименты на нетрудоспособного супруга, что, безусловно, по-человечески оправданно, но зачастую тоже — нерадостно.

прекращение права на содержание 1К счастью, милосердное законодательство ниспослало на граждан Украины лучи гуманизма и сострадания, излившиеся нормами ст. 82 Семейного кодекса Украины.  В 82 статье, к примеру, закреплено прекращение права на содержание супруга/супруги, а также права на содержание после расторжения брака, в случае возобновления трудоспособности либо повторного брака. Право на содержание весьма логично прекращается в день наступления этих обстоятельств.  В том случае, если после его прекращения алименты таки будут продолжать взыскиваться (не все сознательные экс- жаждут уведомить весь мир о том, что деньги им больше не положены, увы), они считаются полученными без достаточных правовых оснований и подлежат возврату. К сожалению, в размере не большем, чем за три года.

fly2

Право на алименты супруга, которые присуждены судом, может быть прекращено опять же, по решению суда, если будет установлено, что:

  1. Получатель алиментов перестал в них нуждаться;
  2. Плательщик алиментов не имеет возможности более их выплачивать;
  3. В некоторых иных случаях, предусмотренных статьями 83, 85, 87 и 89 Семейного кодекса Украины, на которых следует остановиться детально.

Итак, статья 83 содержит перечень случаев, которые подразумевают прекращение права на содержание либо ограничивают его срок. Актуально и для граждан, право на алименты которых возникло после расторжения брака. К ним относятся:

  1. Конкретная  ячейка общества пребывала в оном статусе недолго, т. е. брак длился незначительное время.
  2. Нетрудоспособность претендента на алименты возникла в результате совершения им умышленного преступления.
  3. Нетрудоспособность либо тяжелая болезнь одного из супругов была скрыта им при вступлении в брак.
  4. Получатель алиментов сознательно поставил себя в положение требующего материальной помощи.

 Лирическое практическое отступление, но в тему.

 У каждого адвоката есть история, запавшая в душу.  Моя любимая душещипательная кулстори  о том, что  прекращение права на содержание — понятие очень зыбкое, да.

прекращение права на содержание 2Итак, один из районных судов, достаточно отдаленный от областного центра для того, чтобы иметь собственное толкование ВСЕХ норм законодательства, родил решение. Примерно такое: взыскать с товарища Прелесть, в пользу бывшей его супруги, которая тоже Прелесть, алименты в размере ¼ видов всех видов дохода, ибо Прелесть женского пола пребывает в состоянии первой степени инвалидности и требует мат. вложений.  И взыскивать все время пребывания её в инвалидности, да. Прелесть мужского полу пребывает в состоянии глубокого шока, потому как на жене своей до инцидента, приведшего к инвалидности, был женат ни много, ни мало — ЦЕЛЬНЫЙ МЕСЯЦ. По окончании которого супруга Прелесть (толи от счастья семейного, толи от того, что медовый месяц закончился) покинула супружеское гнездо через окно. Гнездо располагалось на пятом этаже, что и расставило все на свои места. Не умеющая летать супруга после выписки из больницы перестала ещё и ходить.  Казалось бы — можно пожалеть барышню Прелесть. Ага, можно было бы, если бы своей способностью писать она распоряжалась менее предвзято. Барышня, не мудрствуя лукаво, предъявляет мужу, подавшему на развод, встречный иск — содержи, мол. Пишет — несчастный случай, окно, поскользнулась, оступилась, бамс, хрясь, хардкор… Думает пару недель и уточняет исковое заявление — окно, да, но не сама я поскользнулась, оступилась… вытолкнул он меня, бамс, хрясь, хардкор! При этом прикладывает эпикриз, где добрые эскулапы русским по белому пишут «со слов пострадавшей — самадуравиновата, прыгнула в окошко, пребывая в состоянии слабостояния». Ясен пень, доблестная милиция тоже присоединилась к празднику жизни, но причин закрыть Прелесть-мужа не обнаружила, о чем и сообщила письменно всем заинтересованным.

прекращение права на содержание 3Как было сказано выше — районный суд в лице сочувствующей дамы-судьи (вот уж не знаю, блондинка она или нет) не заметил того, что прекращение права на содержание в данном случае видно невооруженным глазом и имеет под собой доказательную базу. Получатель алиментов сознательно поставил себя в положение требующего материальной помощи — раз, и два — брак продлился месяц, что по любым меркам — маловато для счастья содержать свою бывшую всю оставшуюся жизнь. И сказал, как отрезал — обязан платить. До окончания срока инвалидности. Пожизненно? Ну, тогда — пожизненно и обязан.

Апелляционный суд слушал дело в составе мужской коллегии, что и спасло положение. Ибо было замечено несоответствие между начальным иском и его уточнением и принято во внимание изложенное в эпикризе, т. к. тогда мысли о суде у истицы не возникало и она случайно сказала правду. Разумеется,   решение первой инстанции отменили и вынесли новое, коим в иске — отказали.

Вывод: как уже неоднократно упоминалось,  человеческий фактор в судах — рулит).

Конец будет тут.

Feofano

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)