Май 312013
 

Продолжение вечной темы алиментов.

В большинстве случаев понятие «алименты» четко ассоциируется с выплатой денег на содержание несовершеннолетних детей. Оно, конечно, правильно — чаще всего так и есть. Но существуют и другие выплаты, носящие это гордое название.

размер алиментов на совершеннолетнего ребенка (2)Итак, ещё существует право на алименты совершеннолетних детей, и, как следствие, обязанность кого-то из родителей их выплачивать.  Оно не такое бесспорное, как в случае несовершеннолетних отпрысков, но тоже иногда доставляет. Статья 198 Семейного кодекса Украины предусматривает закономерную обязанность родителей предоставлять материальную помощь своим совершеннолетним нетрудоспособным детям, при условии, что они могут эту помощь предоставить. Особых нареканий данная норма закона в практике автора статьи не вызывала, ибо нетрудоспособность  детей (явные проблемы со здоровьем) как-то пресекает все попытки жлобства на корню.

Статья 199 Семейного Кодекса не столь однозначна, поэтому повод для спекуляций дает ещё тот. Она закрепляет обязанность родителей материально помогать ребенку ВО ВРЕМЯ ОБУЧЕНИЯ, опять-таки, при условии, что родители оную материальную помощь могут беспрепятственно оказывать.  Право на алименты совершеннолетних детей, в этом случае, сохраняется до достижения ими 23 лет.  Размер алиментов на совершеннолетнего ребенка, как и во всех остальных случаях, может быть обозначен как в твердой денежной сумме, так и в части дохода родителя.

fly3

Определяя размер алиментов на совершеннолетнего ребенка, присуждаемый к взысканию с одного из родителей,  суд должен учесть возможность предоставления содержания вторым родителем, супругом,  супругой совершеннолетней детки и совершеннолетними дочками и сынами совершеннолетней детки (ага, хитро закручен п. 1 статьи 200 Семейного кодекса Украины).

Мало ли, что суд должен….  Феерический случай был в практике автора статьи. Был, и до сих пор не прошел, ибо пребывает в апелляционном суде Мухосранской области.

размер алиментов на совершеннолетнего ребенкаИтак, истица — совершеннолетняя детка, проживающая в Мухосранске, с маменькой. Ответчик — отец детки, честно выплативший ей алименты в размере ¼ части всех видов дохода до совершеннолетия. К слову, мог бы этого и не делать, ибо во втором браке родил ещё двух деток, естественно, несовершеннолетних на момент судебной тяжбы папани и сестрицы. Подал бы на уменьшение размера алиментов — сберег бы нервы и деньги, но нет — выполнил отцовский долг, за что и поплатился. Чем поплатился? Вот чем — суд, приняв во внимание то, что папаня от выплаты алиментов на несовершеннолетнюю детку не косил, пришел к логичному выводу — МОЖЕТ. Может отец оказывать дочери материальную помощь в виде ¼ части своего заработка и дальше, до 23 лет доченьке. Ну а чо, ЭТОЖЕРЕБЕНОК! Этожеребенок, к слову, хотел алименты на обучение в Польше, ибо ВУЗы Мухосранска — не про нас. Наличие ещё двух этожедетей суд не смутило, там же есть их мать, пусть и помогает в содержании, чо. Мать получает минимальную зарплату? Ой, да ладно, это же не повод совершеннолетней трудоспособной девице самой зарабатывать себе на учебники и заграничное образование. Не трудно догадаться, что суд, вынесший столь дивное решение, руководствуясь «принципом законности и справедливости», был женского пола…

Исходя из описанной выше ситуации, следует заметить, что размер алиментов на совершеннолетнего ребенка столь же подвержен влиянию человеческого фактора в суде, сколь иные семейные разборки. И единственный способ коррелировать подобные ситуации, известный автору статьи, к слову, тоже барышне с ребенком (и без алиментов, но сугубо добровольно) описан в этой статье.

Пожалуй, на этом тему алиментов на детей (совершеннолетних и не очень), можно считать исчерпанной. Дальше разговор пойдет об алиментах на содержание родителей (а чем не МСТЯ?) и алиментах на супругов (тоже весело до обхихикацо).

Feofano

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)