Май 252013
 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ТУТ.

Выплате алиментов не рад ни один мужчина, что, впрочем,  не удивительно.  Да, кто-то — отлынивает от выплат, кто-то платит скрипя зубами, кто-то — непринужденно расстается с деньгами, но чтобы радоваться — так нет.

основания изменения размера алиментовСитуацию усугубляет  тот факт, что алименты на ребенка присуждаются с момента подачи иска об их взыскании. Т. е. к моменту вынесения решения суда папашки приходят уже с задолженностью  по алиментам. Закреплено это п. 1. ст. 191 Семейного кодекса Украины, но п. 1 — ерунда по сравнению с пунктом 2 той же, безрадостной для отцов, статьи.  А в нем прописано, что если истица докажет суду свои попытки извлечь из широких штанин ответчика алименты, от которых тот беззастенчиво  уклонялся, то суд может присудить алименты за прошлое время, но не более, чем на три года до начала головной боли. Ибо нех!

Таким образом, при самых неблагоприятных раскладах отцы могут попасть в разряд должников по алиментам, даже не дорастя в статусе до должников по исполнительному производству. К слову, если уж отец стал в позу никому-ничего-не должен-и-не дам до вынесения решения суда, то и после него он тоже всласть поуклоняется от своего родительского долга по содержанию отпрыска.

И, кстати, в законе есть лазейка, позволяющая как-то исправлять заведомо несправедливые ситуации. Это — статья 192 Семейного кодекса Украины, благодаря которой возможно изменение установленного судом размера алиментов. Справедливости ради следует заметить — как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, да. Основания изменения размера алиментов — изменения материального либо семейного положения плательщика, либо получателя алиментов, ухудшение или улучшение состояния здоровья кого-то из них и т. д. Разумеется, изменение установленного судом размера алиментов происходит  только по решению суда, а не по единоличному убеждению одной из сторон.

изменение установленного судом размера алиментовСтатья 192 Семейного кодекса Украины бесценна в практическом применении. Например: есть решение суда, коим судья-блондинка удовлетворила исковые требования истицы-блондинки в части взыскания с отца ребенка алиментов в размере ¼ части всех видов доходов. А у отца ребенка в жизни уже были жены-блондинки, со всеми вылезающими из этого последствиями — парой-тройкой чудных белокурых ребятишек. Вот они-то, предыдущие блондинки, и расчехлили незадачливого отца белокурых детишек на недвижимое имущество, разумеется, не в счет алиментов, а так… просто так… Ну, понятно, мужик тоже блондинка в душе, раз так лоханулся, но ситуацию сие отнюдь не облегчает. Итак, мужик в глубокой *опе, ибо матерям своих предыдущих детей уже все раздал, а подтвердить — нечем. Т. е. с точки зрения суда — уклонист и судак редкостный, а если вникнуть — то за съем жилья и еду мужику тоже нужно платить, а маман успешно содержала ребенка, денег не прося и допуска к детскому воспитанию не давая.

Кто виноват — не важно. Что делать — вот в чем вопрос. Рецепт прост и изящен: берется мама отца (старушка-пенсионерка, имеющая право на алименты не менее обоснованное, нежели его отпрыск). Про это — далее. Берется предыдущая блондинка (предварительно постращать признанием недействительным договора дарения недвижимости) и доверенность от неё. Подаются иски о взыскании  алиментов от мамы папы и от мамы отпрыска папы, вот! Исковые требования признаются, получаем два решения суда о взыскании алиментов по ¼  всех видов дохода с того же счастливчика. И, вуаля! «п. 17 Постанови Пленуму Верховного суду України «Про застосування судами окремих норм Сімейного кодексу України при розгляді справ щодо батьківства, материнства та стягнення аліментів» проголошує — що ж до максимального розміру аліментів,  які стягуються  з  боржника,  то відповідно до  ч.  3  ст.  70 Закону України «Про виконавче провадження»  він  не  повинен перевищувати 50 відсотків заробітної плати цієї особи». А у нас — уже 75% набежало, а мужику 25% на все про всё.  К слову, шаблон искового заявления об уменьшении размера алиментов у нас есть для Вас, и он — тут. При некоторой усидчивости, его можно трансформировать в чудный исковичок об увеличении размера алиментов, т. к. нормативная база будет полностью идентична.

На основании появления ещё двух претендентов на содержание все от того же страдальца, изменение установленного судом размера алиментов более, чем возможно. И все это допускает столь любимая автором статьи (блондинкой))), статья 192 Семейного кодекса Украины.

Продолжение будет).

Feofano

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)