Апр 292013
 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ТУТ.

Кто-то выигрывает миллионы в лотерею. Кто-то имеет выдающиеся таланты. А кто-то получает добровольные алименты. Как видно – невозможное возможно.

добровольная выплата алиментовУплата алиментов в добровольном порядке – не такое уж статистически редкое явление, как может показаться дамам, кипящим праведным гневом на всяко-разных женских форумах, посвященных борьбе с бывшими мужьями за часть их доходов. Потому как счастливицы и кудесницы, каким-то чудом ухитрившиеся пробудить в своих «экс-» сознательность, коей является добровольная уплата алиментов, не спешат ломать копья, а также делиться секретами мастерства.

Статья 187 Семейного Кодекса Украины позволяет товарищу, претендующему на звание «Самый сознательный бывший всех времен и народов», собственноручно начертать заявление на добровольное удержание алиментов и отдать его в контору, обеспечивающую его хлебом насущным и иными жизненными благами. При этом оное заявление является основанием для отчисления алиментов, даже тогда, когда половина доходов этого «Человека года» уходит по иным исполнительным листам. Заявление на добровольное удержание алиментов может быть как подано, так и забрано — на то оно и добровольное.

Справедливости ради следует отметить, что автор статьи не только не встречал живьем Мужчин-которые-такое-писали, но даже не слышал о них легенд, которых в юридических кругах немало. По всей видимости, большинство сознательных отцов избирают иной путь, оказывающийся порой тернистым.

Путь этот – добровольная уплата алиментов, ничем не документируемая и не подтвержденная и именно этим – опрометчивая. Ах, сколько их было, алиментщиков, клянущихся, что передал «этой ….» сумму, превышающую задолженность, но никакого подтверждающего документа не взял. Ах, сколько их было, алиментщиц, относительно которых не возникало сомнений – не врет мужик, мадам удачно пользует момент. Поэтому, граждане-мужчины, если бывшая жена настойчиво требует денег до вынесения решения суда либо попадания исполнительного листа о взыскании алиментов в исполнительную службу – шлите! Шлите этой женщине деньги почтой на адрес регистрации, указывая в назначении платежа – алименты. Потому как никто и никогда не сможет убедить государственного исполнителя, считающего задолженность, что этот денежный перевод именно они, родимые, а не дружеское вспомоществование на новое белье. И храните эти квитанции как билеты на футбольный матч, потому как опять же – никто и никогда….

Иногда супруги расходятся тихо спокойно и по взаимному согласию, учитывая при этом интересы детей. В таком, воистину волшебном случае, они могут составить некое добровольное соглашение об уплате алиментов – договор, в котором будут зафиксированы размер алиментов, сроки их выплаты и прочие технические детали, которые, впрочем, не должны противоречить нормам Семейного кодекса. Данный договор должен быть обязательно письменным и заверенным нотариально. В том случае, если соглашение о добровольной выплате алиментов не соблюдается, на его основании выносится исполнительная надпись нотариуса и производится принудительное взыскание алиментов.  Добровольное соглашение об уплате алиментов (договор) регламентируется статьей 189 Семейного кодекса Украины.

добровольное соглашение об уплате алиментовВ случае просто ошеломляющей сознательности, тот из родителей, с кем проживает ребенок, а также родитель, проживающий отдельно, могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество. Этот договор заключается письменно, с согласия органов опеки и попечительства, а также подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Приобретателем в данном договоре становится либо ребенок, либо родитель, с которым он проживает (на праве общей долевой собственности).  При заключении договора о прекращении права на алименты супруг, проживающий с ребенком, обязуется содержать его самостоятельно. Однако дополнительные затраты не обходят стороной родителя, пожертвовавшего недвижимостью. Об этом, в числе прочего, глаголет статья 190 семейного кодекса Украины.

Данный договор может быть признан судом недействительным, если родитель-даритель вычеркивается из актовой записи о рождении ребенка по иску, собственно, этого родителя. Также родитель, отписавший недвижимость отпрыску, может требовать разрывания договора в случае невыполнения вторым родителем своих обязательств по содержанию ребенка.

уплата алиментов в добровольном порядкеЧто ни говори, законодательство Украины не дает гражданам бездну оснований для того, чтобы законным образом откосить от содержания отпрысков. Видать, для соблюдения баланса. Единственное законное освобождение от уплаты алиментов – решение суда. Основания для освобождения от уплаты алиментов на ребенка – значительный размер доходов ребенка по отношению к доходам родителей. Настолько значительный, что может полностью удовлетворить материальные потребности ребенка, согласно нормам статьи 188 Семейного кодекса Украины. Везет отцам вундеркиндов, что да, то да.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Feofano

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)