Июн 042013
 

Алименты… Как много в этом слове…

Итак, разобравшись с содержанием разновозрастных детей, приступим к иным интерпретациям этого  воистину волшебного слова.

Алименты на нетрудоспособного супруга (ныне действующего).

алименты на содержание бывшей супруги 3Тот из супругов, кто стал нетрудоспособным и требующим материальной помощи, имеет право на алименты, при условии, что второй супруг может оказывать ему материальную помощь.

Под нетрудоспособностью имеется в виду достижение пенсионного возраста либо получение инвалидности 1,2 или 3 группы. Алименты на нетрудоспособного супруга присуждаются в том случае, если его зарплата, пенсия, доходы от использования его имущества, а также все иные, не обеспечивают прожиточного минимума, установленного законом.

При этом, алименты на нетрудоспособного супруга не могут быть присуждены тому супругу, который неподобающе вел себя в супружеских отношениях либо стал нетрудоспособным в результате совершения им умышленного преступления (это должно быть установлено судом).

Тот из супругов, который стал нетрудоспособным в результате противоправных усилий второго из супругов, имеет право на алименты вне зависимости от права на возмещение ущерба.

Алименты на содержание бывшей супруги/супруга.

С точки зрения автора статьи, в нормах закона, содержащихся в ст. 76 Семейного кодекса Украины, есть некая вселенская несправедливость. Бог с ним, с тем фактом, что расторжение брака не приостанавливает право на содержание, которое возникло в период брака. Закономерно и логично.

Доставляет то, что алименты на содержание бывшей супруги/супруга, могут быть присуждены и в том случае, если нетрудоспособность возникла в период брака или ЧЕРЕЗ ГОД после его расторжения. Разумеется, в законодательстве гуманно предусматривается, что подобное актуально только при наличии у бывшего супруга/супруги  возможности помогать своему экс- материально. Но на примере совершеннолетних детей понятно,  что суд порой весьма своеобразно трактует это «наличие возможности».

fly1

На фоне этого справедливо смотрится тот факт, что экс- имеет право на алименты в случае получения инвалидности и по истечению года, если сей печальный факт стал следствием противоправного поведения бывшего супруга/супруги в период брака.

Алименты на содержание бывшей супруги/супруга, могут быть присуждены и в том случае, если на момент расторжения брака ей/ему оставалось не больше пяти лет до достижения законодательно установленного пенсионного возраста. В этом случае право на содержание возникает по достижению пенсионного возраста при одном, но ключевом условии — продолжительность проживания в браке должна быть не менее 10 лет. Автор статьи никогда не работал непосредственно с данной законодательной нормой, к слову, закрепленной пунктом 3 статьи 76 Семейного кодекса Украины, посему ментально подвис… А что если данное условие будет соблюдено в отношении обоих супругов? Они будут взаимно содержать друг друга?:) Тайна сия велика есть. И будет таковой, пока к автору статьи не придет страждущий клиент и не вынудит ознакомиться с темной стороной данной правовой нормы.

алименты на содержание бывшей супруги (2)Следующий случай, подразумевающий возможность присудить алименты на содержание бывшей супруги/супруга вызывает меньше вопросов. Имеется в виду отсутствие возможности получить образование, работу либо определенную должность в связи с воспитанием детей, ведением домашнего хозяйства, заботой о членах семьи (видать, непосильной), болезнью или прочими обстоятельствами, имеющими существенное значение. Обделенная супруга/супруг при таких раскладах имеет право на вспомоществование в виде алиментов даже если она/он глубоко трудоспособен, при условии, что матпомощь ей/ему действительно нужна и экс- в состоянии её предоставить.  Правда, право на содержание в этом случае длится на протяжении трех лет, во время которых и должен свершиться личностный рост и профессиональное становление. Здравая позиция, ИМХО.

Как и в иных случаях, алименты на нетрудоспособного супруга и алименты на содержание бывшей супруги/супруга присуждаются в денежной форме и выплачиваются ежемесячно. Впрочем, по взаимному согласию, они могут быть выплачены и наперед.

Также супруги могут заключить договор о предоставлении содержания одному из них, где обозначить основные условия, размер и сроки выплаты алиментов. Договор этот должен быть не только письменный, но и заверенный нотариально. В случае невыполнения его условий, договор о предоставлении содержания может быть основанием для вынесения нотариальной надписи с последующим предъявлением её к исполнению.

Эта разновидность алиментов также присуждается с дня подачи искового заявления в суд. В случае доказанных усилий истца по предварительному расчехлению на алименты ответчика (плачевно безрезультатных), суд может присудить алименты за прошедший период, но не более, чем за год до начала головной боли. В случае взыскания алиментов по инвалидности, они платятся на все время существования этой инвалидности; если она продлевается, то дополнительное решение суда о взыскании — не нужно.

Традиционно, эти алименты присуждаются в части доходов. Не менее традиционно, при рассмотрении вопроса об их размере суд вроде как должен учитывать возможность предоставления матпомощи совершеннолетними детьми истца, его родителями и прочие обстоятельства. Со временем, алименты этого вида также могут быть увеличены либо уменьшены судом по иску плательщика алиментов либо их получателя, в случае изменения семейного или материального положения кого-то из них.

Для заинтересованных — виды доходов, с которых удерживаются алименты, перечислены тут.

И да, это ещё не конец.

Feofano

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)