Фев 072013
 

Wlylex3yXDUПервое, что следует учесть потенциальным взыскателям и свежеиспеченным должникам.
Исполнительный документ – не почетная грамота, поэтому для повешенья на стенку в рамочке не предназначен. Его нужно предъявить к исполнению в течение года, иначе все усилия, старания и затраты, связанные с судом, можно считать зряшными. Решения комиссии по трудовым спорам, всяко-разные административные постановления принимаются исполнительной службой в течение трех месяцев. Только решения судов о взыскании алиментов могут предъявляться к исполнению в течение всего срока, на протяжении которого оные алименты должны взыскиваться. Подробности доходчиво изложены в ст. 22 Закона Украины «Об исполнительном производстве» (Закону України «Про виконавче провадження»).

Есть случаи, когда данный срок прерывается. Это происходит при частичном исполнении должником решения суда либо при предъявлении исполнительного документа к исполнению. Также о сроках можно не переживать, если судом предоставлена отсрочка либо рассрочка исполнения решения должником. При остальных раскладах, как водится в судебной системе – кто не успел, тот опоздал. Немного подробностей об этом в ч. 2,3 ст. 23 Закона Украины «Об исполнительном производстве» (Закону України «Про виконавче провадження»). Суровый закон позволяет гос. исполнителю, злобно хихикая, отказать в открытии производства взыскателю, прошляпившему срок предъявления вожделенного счастья. В этом случае взыскателю прямая дорога — либо в суд, либо в сад. Суд может возобновить этот срок согласно соответствующему заявлению, а может переадресовать незадачливого взыскателя в сад.

Вообще, полный перечень поводов для отказа в открытии производства и злобного хихиканья гос. исполнителя, содержит ст. 26 Закона Украины «Об исполнительном производстве» (Закону України «Про виконавче провадження»).

Эта информация должна учитываться как взыскателям, так и должникам. Постановление об открытии исполнительного производства оспаривается в течение 10 дней с момента его вынесения/получения. При наличии обстоятельств, которые должны были подвигнуть гос. исполнителя на отказ в открытии производства, есть шанс откосить от выполнения решения суда.

Вторая радость для должника, гадость – для взыскателя.
Есть кое-что, способное остудить праведный пыл гос. исполнителя и жестко прервать полет намерений взыскателя. Это рассрочка либо отсрочка исполнения решения суда. Вопреки святому убеждению большей части граждан – предоставление подобной милости не является прерогативой государственного исполнителя. Т. е. он, конечно, может. Тихо, неофициально, ненадолго. Но для того, чтобы растянуть удовольствие выплаты долга на ощутимое количество времени – нужно соответствующее решение суда. Обрести его можно, подав заявление в суд о рассрочке либо отсрочке выполнения решения, а также про замену способа и порядка исполнения решения. Подобное заявление может также быть подано исполнителем, буде ему придет в голову такая идея.

4Yc0R6FmZYgТретье, что может помочь должнику и подрезать крылья взыскателю.
Увы и ах, как уже неоднократно упоминалось, выиграть суд – это только малая толика успеха. В этом на собственном опыте убедились вкладчики кредитных союзов, когда последние начали сыпаться, как спелые абрикоски. Речь идет об обязанности гос. исполнителя приостановить исполнительное производство в случаях, перечисленных в ст. 37 Закона Украины «Об исполнительном производстве» (Закону України «Про виконавче провадження»). В их числе печальный факт банкротства должника и прочие недоразумения, включая недееспособность должника либо взыскателя. Кроме того, следующая статья разрешает гос. исполнителю приостановить исполнительное производство в иных случаях, самый распространённый из которых – розыск транспортного средства должника. Хоть в законе и написано, что исполнительное производство приостанавливается вплоть до победного конца, т. е. розыска транспортного средства, но самом деле – оно пылится на полочке 2 года. Потом гос. исполнитель, утерев со лба трудовой пот, закрывает оное как неисполненное и направляет исполнительный документ взыскателю. Да, именно так, бесславно, после пары лет прозябания, заканчивают свои дни производства, по которым вроде как есть имущество, но в наличии – его нет.

Четвертое и самое неприятное.
Согласно ст. 52 Закона Украины «Об исполнительном производстве» (Закону України «Про виконавче провадження»), взыскание не может обращено на единственное жилье должника либо земельный участок, на котором оное расположено, если сумма взыскания меньше 10 минимальных зарплат. В этом случае гос. исполнитель обязан расшибиться в лепешку, а потом сгруппироваться обратно и взыскать с чего-нить другого. Ясно, как белый день, что это возможно совсем не всегда. При таких раскладах опять же есть большие шансы на то, что производство будет закрыто без исполнения, под гром аплодисментов должника, выглядывающего из окошка своей недвижимости.

Последнее. Почти несущественное.
Существует некий волшебный список имущества, на которое взыскание не может быть обращено. Он идет бонусом, бесплатным приложением к Закону Украины «Об исполнительном производстве» (Закону України «Про виконавче провадження»). Там нет ничего интересного, потому как исподнее и одежду и так никто не описывает, дабы не открывать при отделении исполнительной службы сэконд-хенд. Единственное, что достойно упоминания – это холодильник. Он должен остаться один на семью, невзирая ни на что.

Feofano

Комментарии:

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)