Янв 112013
 

После прохождения первой инстанции и апелляции наступает новый день).

verx-cud2На проявление недовольства решением апелляционного суда есть 20 дней. Недовольство следует выразить в кассационной жалобе и отослать непосредственно в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, оплатив судебный сбор, как велит Закон Украины «Про судебный сбор» («Про судовий сбір»). Основаниями для написания жалобы АЖ ТУДА может быть неправильное использование судом норм материального или нарушение норм процессуального права. Грамотный юрист, конечно, их тоже изыщет и за уши притянет. Но, правда жизни в том, что АЖ ТАМ принимают одну жалобу из десяти. А уж удовлетворяют… тут вообще печаль, если нет явных нарушений.

Никто достоверно не знает, но бытует мнение, что АЖ ТАМ можно не суетиться, стремясь поучаствовать в судебном заседании, т. к. все решается до него. Говорят, мол, выходит судейская коллегия на свет Божий уже при готовом и даже распечатанном мнении, а все остальное – дань условностям, прописанным в Гражданском процессуальном кодексе. Как бы там ни было, новейшая история не знает примеров блестящей победы кого-либо из коллег в суде столь высокой инстанции, благодаря личному присутствию и пламенной речи. Поэтому большинство из нас скромно уточняют в самой жалобе – мол, не ждите нас, господа хорошие, решайте все без нас.

АЖ ТАМ могут проверить правильность использования предыдущими судами правовых норм. И всё. Никаких подтверждений обстоятельств, вопросов по доказательствам и прочей мышиной возни. На выходе из этой инстанции можно получить на редкость разнообразные варианты:

  1. Могут тупо отказать в удовлетворении жалобы.
  2. Могут частично либо полностью поотменять решения судов, а потом, перекрестившись, отослать дело на новое рассмотрение. Или в первую инстанцию или в апелляцию, куда посчитают нужным.
  3. Могут отменить решение апелляции и оставить в силе решение суда, рожденное первой инстанцией.
  4. Могут послать всех в сад и закрыть производство по Вашему делу либо оставить заявление вообще без рассмотрения.
  5. Могут поотменять все решения, и принять свое, намного лучше прежних, либо просто изменить какое-нить решение.

На практике – если разверзаются небеса и АЖ ТАМ рассматривают дело, то это уже удача неимоверная. Если суд не найдет в деле чего-либо для однозначного решения в пользу какой-то из сторон, он радостно отправит все счастье обратно в первую инстанцию, и все повториться, как в песенке «У попа была собака». Если же в деле достаточно полно отображены все обстоятельства, то следует скрестить пальчики на руках и ногах и ждать, чем все закончится. Потому что иногда бывает такое, что обе стороны прозревают. Суд кассационной инстанции – дело крайне трудное и требующее знания процесса и законов, которые регулируют спорные правоотношения. Высшей степенью безответственности можно назвать общение с судом кассационной инстанции лично, без юриста или адвоката.

verx-cud1На протяжении месяца после того, как ДАЖЕ ТАМ Вас не удовлетворили, можно попытать счастье в Верховном суде Украины. Это последняя инстанция на территории Украины, дальше можно обратиться только в международные судебные учреждения или таки да, ещё выше.. Международные суды – это отдельная кухня, длительная и муторная, осложненная тем, что как ни крути, исполняться решение все равно будет в краю родных осин. А как Родина не любит вмешательства извне и как умеет его нейтрализовать, никому рассказывать не нужно.

Есть два повода потревожить Верховный суд Украины. Первый – использование судом кассационной инстанции идентичных норм материального права, которые привели к прямо противоположным решениям суда. Второй – если та самая международная судебная организация установит, что Украина наплевала на свои международные обязательства, приняв оспариваемое решение. С появлением единого реестра судебных решений задача прошуршать решения кассации весьма и весьма выполнима. Международные суды – см. выше + неприятная особенность выстраивать длинную очередь из жаждущих справедливости граждан. Длинную – имеется ввиду – на годы. Кроме того, они же наивные, как и все иностранцы, не проникшиеся и не осознавшие местных реалий. Они шлют в запросы разные во всяко-разные украинские инстанции и ждут ответа. Почтой шлют. Нашей. Ага.

verx-cudНа выходе из Верховного суда можно получить либо полное удовлетворение, либо неполное, но тем не менее ощутимое.  Разумеется, вариант остаться вообще не удовлетворенным тоже присутствует.

Из изложенного явствует, что чем выше инстанция, тем больше заморочек. Поэтому если есть неприятное чувство, что дело пахнет жаренным, юриста нужно найти с самого начала, а не тогда, когда уже поздно пить Боржоми.

 Feofano

Комментарии:

  2 Responses to “Страшный суд — пятая инстанция. Кассация и Верховный суд Украины — инстанция третья и четвертая.”

  1. Запасаться загодя следует топорами и вилами, коль,уж, нет старого доброго АК и десятка — полтора «лимонок».

 Leave a Reply

(надо)

(тоже надо)